1 659

Будет ли мир будущего наполнен киборгами, состоящими наполовину из машинных имплантов, способных отращивать конечности, и с видеокамерами вместо глаз, как нам обещают писатели фантасты? Станут люди полнее или стройнее, изменят ли цвет кожи или глаз?

Трудно заглянуть в будущее, но, мы можем попытаться спрогнозировать, к чему приведёт эволюция через миллион лет, заглянув на миллион лет назад, когда не существовало вида Гомо сапиенс.

На заре человечества землю населяло несколько видов людей. Гейдельбергский человек уже имел сходство с Гомо эректус и современным человеком, но обладал более примитивной анатомией, чем следующий за ним неандерталец.

Последние 10 тыс. лет отмечены успешным развитием сельского хозяйства и обильным питанием, что привело к нездоровой полноте и, связанными с ней заболеваниями, для борьбы с которыми человечество развивает медицинскую науку. Люди потолстели, а в некоторых странах увеличились в росте.

Если бы эволюция сделала нас не такими большими, нашим телам требовалось бы меньше энергии, что было бы разумно в условиях перенаселенности планеты, — говорит Томас Мэйлунд, адъюнкт-профессор биоинформатики в Орхусском университете Дании.

Другая проблема перенаселённости — это необходимость адаптироваться к множеству ежедневных контактов с окружающими. В прежние времена собирателей и охотников ежедневные контакты между людьми сводились к минимуму. Мэйлунд предполагает, что эволюция разовьёт в человеке качества, необходимые для общения. Например, важной способностью станет запоминание имен людей, а также их лиц.

Тут человеку могут прийти на помощь научные технологии. «Компьютер, имплантированный в мозг, позволил бы улучшить память», — говорит Томас. «На сегодняшний день уже известны гены, отвечающие за память. Мы могли бы изменить процесс запоминания. Да, это похоже на научную фантастику. Но технология уже позволяет проводить подобные имплантации, хотя пока не известно, как подключить имплант к мозгу, чтобы он был функциональным. Это на стадии эксперимента.

Будут ли наши потомки киборгами?

Это только вопрос развития технологий. Сегодня люди используют импланты для восстановления неисправных органов, например, кардиостимуляторы. Возможно, в будущем импланты будут использованы для совершенствования способностей человека. Кроме упомянутых мозговых имплантов, может появиться искусственный глаз с видеокамерой, которая сможет распознавать недоступные зрению области спектра и визуальные эффекты.

Уже существует технология конструирования детей. Ученые способны изменить гены эмбриона, хотя пока не известно, к чему это может привести. Но, по мнению Мэйлунда, когда эта технология достаточно разовьётся, станет просто неэтично не менять определенные гены. Ребёнка можно будет конструировать по желанию родителей.

«Это та же селекция, какую мы сейчас проводим с собаками, в будущем мы будем делать это с людьми» — сказал Мэйлунд.

«Прогнозирование на миллион лет вперёд — это занятие праздное, но предсказать более близкое будущее можно с относительно незначительной погрешностью. Используя накопленные знания биоинформатики и генетики можно моделировать демографические изменения», — пишет д-р Джейсон А. Ходжсон в своей статье «Фундаментальные проблемы экосистем и окружающей среды».

Сегодня, когда собран обширный банк генетических данных людей всего мира, генетики обладают информацией о сочетаниях генов и их распределении в человеческих популяциях. На этой основе, ученые в области биоинформатики строят гипотезы в отношении демографических тенденций.

Люди киборги

По прогнозам Ходжсона, город будет всё больше отделяться от села. «Мы наблюдаем процесс миграции из сельских районов в города, следовательно, генетическое разнообразие в городах будет расти, в отличие от сельской местности», — пишет учёный.

Этот процесс будет по-разному протекать в различных частях мира, например, в Великобритании, где население сельских районов более однородно и практически не менялось на протяжении сотен лет, по сравнению с городами, где значительна доля мигрантов.

Различные народы отличаются разными темпами демографического роста. Население Африки растёт более высокими темпами, чем светлокожие популяции. Поэтому, по прогнозам Ходжсона, цвет кожи человека будущего будет темнее.

А что насчет космоса? Люди, по-видимому, в конечном счёте, колонизируют Марс. Но как это повлияет на эволюцию? Как низкая гравитация повлияет на строение организма? Возможно удлинение конечностей. Холодный климат Красной планеты может привести к росту волосяного покрова, делая людей похожими на неандертальцев?

Этого нам не известно, но, безусловно, генетическое разнообразие будет расти. Ходжсон утверждает, что в мире ежегодно появляются две новые мутации на каждые 3,5 миллиардов пар хромосом человеческого генома. Было бы странно ожидать, что через миллион лет люди будут выглядеть как сейчас.

Люси Джонс/bbcearth.com