2 348

Земля на вершине вулкана Килауэа на Гавайях продолжала раскалываться, создав по меньшей мере 10 сообщенных трещин и до сих пор медленно проглатывает 26 домов в районе Лейлани-Эстейтс.

Активность извержения началась в четверг вечером с одной трещины, которая подняла лаву в воздухе около двух часов. В то время было неизвестно, будет ли извержение продолжено в этом районе, если откроется больше трещин. Но в минувшие выходные, несомненно, все обострилось.

Килауэа был одним из самых активных вулканов в мире за последние несколько десятилетий, поэтому лава, извергающаяся с земли в этом регионе — это нормально, как заметил на прошлой неделе вулканолог Джанин Криппнер.

Но теперь эта лава стреляет из вновь сформированных вентиляционных отверстий, открывающихся прямо внутри сообщества, а затем грохотающих по асфальтированным улицам.

Как правило, лава Килауэа выливалась из отверстий ближе к побережью и иногда течет как река в океан. Лава также варит и парит внутри большого озера лавы, которое сидит внутри массивного кратера в Национальном парке вулканов Гавайев.

Но с момента извержения известное озеро лавы значительно сократилось, говорит Геологическая служба США, так как расплавленная порода, по-видимому, искала другие пути к поверхности.

К счастью для местных жителей, эти потоки лавы ползут довольно медленно, поэтому более 1000 жителей смогли благополучно эвакуироваться.

«Это не время для осмотра достопримечательностей», — говорится в заявлении гражданской полиции округа Гавайи 6 мая. «Вы можете очень помочь, оставаясь вне этого района».

Жители знали, что Килауэа может извергаться за несколько дней до появления первой трещины, так как магма, собирающаяся под Землей, начала выпучиваться на поверхность через трещины дорог.

Через четыре дня лава распространилась по газонам и полностью поглотила дома и стала черной.

К воскресенью землетрясение в регионе успокоилось, и жители были допущены в их районе, чтобы быстро захватить домашних животных и вещи.

Несмотря на катастрофические последствия для тех, кто потерял свои дома в лаве, это по-прежнему нормальная деятельность для страны вулкана, и особенно Килауэа — вулкана, который в настоящее время находится в процессе строительства.

И выталкивание лавы — единственный способ расти.