3 925

Мир — прекрасное место, полное райских островов, величественных ледников и пышных тропических лесов. К сожалению, большинство из этих мест не останутся на нашей планете навсегда.

Многие из них исчезнут раньше, чем думают большинство людей. И следующим поколениям останутся лишь фото и видеоматериалы об этих прекрасных, исчезающих местах на нашей планете.

Мальдивы


Мальдивы — пропитанный солнцем рай и популярное место отдыха, но тропическая нация Южной Азии уже на пути к исчезновению.

Поскольку глобальные уровни моря растут с постоянной скоростью, Мальдивские острова уже смотрят в будущее, в которое погружена вся островная нация, поскольку примерно 80 процентов из 1200 островов находятся на 1 метр или менее над уровнем моря.

Планы эвакуации уже разработаны, и жители Кандхолдху, северного острова, уже покидают его. Естественно, виноваты глобальные изменения климата, но Мальдивы точно не делают себе никаких поблажек. 110 островных курортов и нежные коралловые рифы, вероятно, не будут существовать долго.

Расход топлива и горы мусора также не сдерживают потоки изменения климата. Учитывая все это, место со средним уровнем земли всего в 1,5 метра над морем просто не будет существовать через 100 лет.

Если вы хотите испытать прекрасные пляжи этого райского острова, вам лучше забронировать рейс и добраться до него, поскольку Мальдивы станут одним из первых мест на этой земле, которые скажут «пока».

Венеция, Италия

Венеция, Италия

Проблема Венеции проста. Земля тонет, а море поднимается — плохая комбинация для исторического города-канала.

К концу столетия Венеция вполне может стать непригодной для жизни, поскольку ситуация на уровне моря не улучшится. 100 лет назад территория вокруг площади Сан-Марко была затоплена примерно 10 раз в год . Теперь она затопляется до 100 раз в год. Ожидается, что к 2100 году Средиземное море будет на 140 сантиметров выше, чем сейчас, медленно охватывая западное побережье Италии и затопляя до 5500 квадратных километров прибрежной равнины. И, честно говоря, эти оценки могут быть даже немного консервативными.

Хорошая новость в том, что у вас еще есть время прогуляться на гондоле по венецианскому каналу. Только не слишком много времени.

Большой Барьерный Риф, Австралия

Части мира: Большой Барьерный Риф, Австралия

Большой Барьерный риф Австралии достиг своего переломного момента, и время определенно не на его стороне.

Объект всемирного наследия действительно находится на грани разрушения, и ученые предсказывают, что Большой Барьерный риф будет необратимо поврежден уже к 2030 году. Причина? Углекислый газ и, конечно, глобальное изменение климата.

Смерть Большого Барьерного рифа уже началась, и ведущие мировые эксперты по коралловым рифам все согласны с тем, что его уничтожение неизбежно. Риф Австралии обесцвечивается с угрожающей скоростью, что побуждает австралийское правительство принять меры и контролировать риф — огромную туристическую привлекательность и экономическую золотую жилу — гораздо сильнее, чем когда-либо прежде.

Большой Барьерный риф Австралии не является единственным рифом, который становится смертельно белым. В 2015 году 12 процентов мировых рифов стали обесцвеченными, что является печальным и пугающим напоминанием о том, что наш мир никогда не будет таким, каким был когда-то.

Внешние банки, Северная Каролина

Внешние банки, Северная Каролина

Грядущее исчезновение некоторых мест на этой планете не может быть слишком большим сюрпризом. Однако не так много людей знают, что Внешние банки Северной Каролины когда-нибудь будут стерты с лица земли.

Штормы и ураганы, такие как ураган Ирен в 2011 году, регулярно разрушают остров, в то время как развитие, безусловно, мало что делает для сохранения природной среды. Кроме того, как хорошо задокументировано, уровень моря повышается. Остров Хаттерас между Эйвоном и Бакстоном теперь составляет всего 25 процентов или менее от его первоначальной ширины, а дома по всему острову теперь стоят на временных сваях. Как ни печально предсказывать, и постоянные жители, и сезонные туристы должны принять реальность ситуации: Внешние банки исчезнут, прежде чем мы это узнаем.

Бассейн Конго в Африке

Бассейн Конго в Африке

Острова и прибрежные районы — не единственные части нашего мира, которые исчезнут через 100 лет. Бассейн Конго в Африке, где расположен второй по величине тропический лес в мире, не готов выжить в 22 веке.

Все общие факторы обезлесения играют в разрушении бассейна Конго, который теряет около 3,7 млн. акров в год. Центральноафриканское региональное бюро Всемирного фонда дикой природы обвиняет сельскохозяйственную практику, развитие дорог, безудержную эксплуатацию нефти и горнодобывающей промышленности и, конечно же, заготовку леса. Утверждается, что в результате уничтожения дождевого леса в бассейне реки Конго ежегодно выделяется около 3 миллиардов тонн углекислого газа, что лишь ускоряет глобальное изменение климата.

Как следствие — потенциальная потеря видов животных: в тропических лесах обитают около 400 видов млекопитающих, 655 видов птиц и более 10 000 видов растений, что делает его одним из самых естественных мест на Земле.

Уничтожение дождевого леса в бассейне реки Конго не просто печально, а крайне печально, поэтому в 2008 году Великобритания и Норвегия собрали фонд в 108 миллионов фунтов стерлингов, чтобы немного дольше удерживать лес вокруг себя. Однако, учитывая то, как сейчас движется мир, мы не задержим дыхание надолго.

15 удивительных лесов во всем мире

Мертвое море

Части мира, которые исчкзнут: Мертвое море

То, что оно уже называется Мертвым морем, не означает, что оно не умирает.

Суперсолевое озеро между Израилем, Западным берегом и Иорданией исчезает с лица земли, и кажется, что мы ничего не можем сделать, чтобы остановить это. Только в 2012 году уровень воды на Мертвом море сократился почти на 1,5 км. Подобные числа поистине удивительны, особенно если сравнивать с измерениями, скажем, повышения уровня моря или эрозии берегов.

И есть довольно простая причина, по которой Мертвое море умирает довольно быстро: люди должны есть соль! И под «людьми» мы подразумеваем Israel Chemicals Ltd и Jordan’s Arab Potash Company, которые поглощают соленое море, как будто оно никому не нужно (кроме их). После того, как треть площади поверхности уже исчезла, провалы в грунте появляются чаще, а экосистема наносит ущерб в соответствии с тем, что можно ожидать, когда исчезнет практически все.

Лучше забронировать рейс как можно скорее, потому что Мертвое море уже имеет одну ногу в могиле.

Аральское море было когда-то оазисом в пустыне – теперь это просто пустыня

Ледники Национального парка Глейшер, Монтана

Ледники Национального парка Глейшер

Для жителей Монтаны общеизвестно, что к 2030 году ледники в государственном национальном парке Глейшер почти исчезнут, что не оставляет нам много времени, чтобы поразиться тому, что еще осталось.

Когда-то массивные и величественные ледники в Национальном парке Глейшер быстро превращаются в то, что эколог Даниэль Фагре называет «маленькими незначительными глыбами льда на ландшафте».

Многие ледники в парке уже полностью исчезли. В 1910 году большая часть первоначальных 150 ледников 1850 года все еще сохранилась. К 2010 году только 25 ледников занимали 25 акров и более. Простой факт заключается в том, что гигантские куски льда тают, и мы не можем сделать ничего, чтобы остановить его.

В ожидании очередного Малого ледникового периода, неожиданно вызванного глобальным изменением климата, что вряд ли произойдет, Национальный парк Глейшер вскоре не сможет оправдать свое название.

Ледники в Исландии выглядят как другая планета

Эверглейдс во Флориде

Эверглейдс во Флориде скоро исчезнет

Эверглейдс во Флориде — это пережиток доисторического рая, богатого крокодилами, возможно, динозаврами и другими нелепыми существами, о которых вы, вероятно, даже не подозревали. Вы также можете не знать, что этот регион включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой.

Виноваты снова люди. Сто лет назад Эверглейдс был вдвое больше, чем сейчас. Сегодня только одна пятая часть территории охраняется как национальный парк, а антропогенный дренаж, развитие и интродукция неместных видов привели к хаосу в исконных болотах, в результате чего исчезающие виды, такие как ламантин и пантера в еще большей опасности.

В связи с тем, что в последние десятилетия население Южной Флориды возрасло, загрязнение питательными веществами стало серьезной проблемой, радикально изменив экосистему с дефицитом питательных веществ.

Короче говоря, люди не были созданы для того, чтобы жить в Эверглейдс. Это довольно дикое и негостеприимное место для человека. Однако, будучи доминирующими в природе, мы покорили Эверглейдс во Флориде, практически гарантировав, что его не останется по истечении 100 лет.

Сейшельские Острова

Сейшельские Острова

Сейшельские острова — это 115 живописных островов, расположенных в Индийском океане, к востоку от Африки. Страна славится своими потрясающими пляжами, горными тропическими лесами и редкими черепахами Альдабра, а также имеет один из самых крутых флагов, которые вы когда-либо видели. К сожалению, страна также тонет.

Острова уже пережиди один из худших случаев гибели кораллов во всем мире, благодаря изменению климата и тенденции Индийского океана нагреваться быстрее, чем Атлантика или Тихий океан, но на данный момент это может быть наименьшим беспокойством для страны. Сейшельские Острова смотрят в ближайшее будущее, так как в ближайшие 50-100 лет островная нация может оказаться под водой. Посол Сейшельских Островов Рональд Жумо обвиняет как повышение уровня моря, так и гибель коралловых рифов, хотя он уделяет больше внимания последнему.

Будучи первой линией защиты белых песчаных пляжей от разгоряченного моря, мертвый коралл означает отсутствие защиты от эрозии. В результате Сейшельские острова были вынуждены засорять некоторые из своих пляжей гранитными валунами. Тем не менее, многим кажется, что полная эрозия Сейшельских островов неизбежна.

Вскоре местные жители должны будут найти новый дом, и туристы должны заказать билеты на другие живописные пляжи для отдыха, предполагая, что те не окажутся также под водой в следующем столетии.

Райский остров Палаван

Ледник Атабаска, Канада

Ледник Атабаска, Канада тает

Таяние ледникового льда не является особенно новым явлением, хотя те, кто отрицает изменение климата любят смотреть в другую сторону. Тем не менее, ледники отступают по всем замерзшим частям нашей планеты, и канадский ледник Атабаска выглядит как один из первых, полностью исчезнувших.

Ледник Атабаска является одним из самых посещаемых, если не самый посещаемый, ледник в Северной Америке. К сожалению, никто не будет посещать его через 100 лет, если текущие прогнозы подтвердятся. Ледник Атабаска теряет пять метров льда каждый год, причем ожидается, что к 2100 году 70 процентов или даже 90 процентов от общего объема льда исчезнет полностью. Ледник — это не только горячая точка для туристов, но также жизненно важная для экосистемы региона, которая находится под сильным влиянием сезонного подъема потока воды из гигантской массы льда. Без этого экосистема будет резко отличаться, и как только ледник Атабаска исчезнет… он исчезнет навсегда.

Ледник горы Килиманджаро, Танзания

Ледник горы Килиманджаро

Гора Килиманджаро является одним из самых знаковых и красивых пейзажей во всем мире. Или, по крайней мере, была…

Когда исследователь Уилл Гэдд достиг вершины Килиманджаро в октябре 2014 года, он был поражен увиденным, или, скорее, тем, чего не увидел. То, что когда-то было покрыто льдом, теперь представляет собой несколько бесплодный пейзаж, лишенный величественных ледяных скульптур, которые когда-то покрывали вершину горы. Однако таяние льда в Килиманджаро не является чем-то новым, так как в период с 1912 по 2011 год 85 процентов льда в горах исчезло, а остальной лед полностью исчезнет к 2020 году. Действительно, лед тает, и он быстро тает!

Забудьте части нашего мира, которые исчезнут через 100 лет! Снег, который покрывал Килиманджаро в известном рассказе Хемингуэя, уже почти исчез.

19 самых величественных гор на Земле

Дождевые леса Амазонии

Дождевые леса Амазонии

Есть большая вероятность, что когда вы росли, в зависимости от вашего возраста, конечно, вы слышали о том, как нам нужно «спасти тропический лес». Черт возьми, это было повсюду, от мультфильмов в субботу до заголовков новостей. В последнее время, кажется, никто не говорит много о дождевых лесах, что заставляет нас задуматься о том, спасли ли мы его.

Оказывается, мы не спасли тропический лес. На самом деле, ситуация с дождевым лесом только ухудшилась. В 2014 году данные показали 190-процентный рост клиренса Амазонки по сравнению с 2013 годом. За последние пару десятилетий земли были очищены от самого пышного и разнообразного источника жизни в мире, вызвав засуху в Сан-Паулу и уничтожив естественную среду обитания бесчисленных видов, а также сами виды животных.

Так в чем причина? Это просто люди, срубающие все деревья (что, в свою очередь, ускоряет глобальное изменение климата). Земля четко определена в первую очередь для разведения крупного рогатого скота, так как спрос на говядину только растет с ростом населения мира. Лесозаготовки также являются очевидным фактором, поскольку выборочные рубки также играют роль, когда ценные деревья, такие как красное дерево, вырубаются и вывозятся контрабандой из леса.

Когда-нибудь дождевой лес Амазонки исчезнет, ​​если не будут приняты меры, чтобы остановить его уничтожение.

Ледники в Альпах

О, прекрасные, величественные Альпы! Это любимое европейское место отдыха для путешественников со всего мира, которые хотят покататься по склонам и проложить несколько свежих троп в свежем, чистом снегу. К счастью для нас, в общем, снега много. Тем не менее, основной облом для будущих поколений: лыжные склоны Альп находятся на тонком льду.

Как и в случае с другими ледяными местами на нашей некогда прекрасной планете, лед в Альпах неуклонно тает. По данным Института исследований снега и лавины в Швейцарии, в конце XXI века на знаменитой горной гряде снег и лед сократились на 70 процентов. Подавляющее большинство наблюдаемых ледников в швейцарских Альпах отступают, хотя это не совсем новость. Основные ледники Альп потеряли половину своей массы в период между 1850 и 1975 годами, и мы ничего не можем сделать, чтобы остановить рецессию, кроме сокращения выбросов углекислого газа, что является планом каждого крупного бизнеса, мы надеемся. Североатлантическое колебание, также играющее роль в потеплении в Альпах, вероятно, не в наших руках.

Неудивительно, что лед и снег в Альпах играют важную роль как в экологической, так и в экономической системах, и в ближайшие 100 лет они будут сильно затронуты.