98

Новое исследование предупреждает, что, даже если страны ограничат свои обязательства по выбросам углерода в рамках исторического Парижского соглашения по климату 2015 года, уровень моря будет продолжать расти.

В исследовании, опубликованном в научном журнале «Известия Национальной академии наук», отмечается, что к 2300 году уровень моря повысится примерно на 20 сантиметров в результате выбросов, выпущенных между 2016 и 2030 годами, когда истечет срок действия Парижского соглашения.

«Даже если бы мы достигли этих первоначальных целей Парижского соглашения, обязательства по глобальному потеплению на уровне моря будут значительными», — заявил в своем заявлении один из соавторов исследования, климатолог из Орегонского государственного университета Питер Кларк. «Когда мы накачиваем больше углерода в атмосферу, повышение температуры происходит практически мгновенно.»

Кларк продолжил: «Но повышение уровня моря занимает гораздо больше времени, чтобы отреагировать на это потепление. Если вы вынете кубик льда из морозильника и поставите его на тротуар, потребуется некоторое время, чтобы он растаял. Чем больше кубик льда, тем дольше он будет таять».

В заявлении, сопровождающем исследование, указывалось, что оценки повышения уровня моря не учитывают какого-либо потенциального воздействия от таяния антарктического ледяного покрова.

Это исследование является первым в своем роде, которое «количественно определит, какой уровень моря повысится от выбросов углерода, объявленных в рамках Парижского соглашения», — говорится в заявлении. Во главе с ООН цель Парижского соглашения состоит в том, чтобы ограничить повышение глобальной температуры менее чем на 2 градуса Цельсия.

Отдельное исследование, опубликованное в августе, показало, что морской лед в Арктике может полностью исчезать в течение сентября каждое лето, если средние глобальные температуры возрастают всего на 2 градуса Цельсия, а климатические условия продолжают ухудшаться.

Почти 200 стран, включая Китай, подписали соглашение о климате, в рамках которого каждая страна ставит свои собственные цели по ограничению выбросов улавливающих тепло газов, которые ведут к изменению климата.