674

Нынешний климатический и экологический кризис требует коренного пересмотра того, как мы живем и организовываем наши общества. Тем не менее, эти изменения, хотя и сложные, далеко не невозможны.

Некоторые из них просты, красивы и полезны для всех. Озеленяя наши города уличными деревьями, городскими парками и общественными садами и садами на крыше, мы можем сохранять прохладу в условиях повышающихся температур, обращать вспять устойчивую эрозию богатого гобелена жизни на Земле и укреплять счастье и социальную связь в этом процессе.

Широко известно, что зелень в городских пространствах помогает улучшить городской микроклимат. Благодаря теплу, генерируемому транспортными средствами и производственной деятельностью, а также распространению улавливающих тепло бетонных зданий, которые постоянно заменяют жизнь растений, температура воздуха в городах часто выше, чем в сельской местности. Жаркие города вынуждают городских жителей выбирать кондиционеры, чтобы сохранять прохладу, что еще больше увеличивает потребность в энергии и ухудшает эффект городского острова тепла.

Растения могут помочь охлаждать города через воду, которая испаряется с их листьев под воздействием солнечных лучей, и за счет затенения поверхностей, которые в противном случае могли бы поглотить тепло.

Исследования показали, что в солнечный день одно здоровое дерево может иметь охлаждающую способность более десяти кондиционеров.

Растения также помогают удерживать вредные загрязнители, такие как микроскопические твердые частицы, в результате сложного процесса, известного как сухое осаждение, при котором частицы проникают и задерживаются в воске или кутикуле листьев. Хотя запрет или, по крайней мере, ограничение использования транспортных средств в городских центрах имеет решающее значение, массовое озеленение может еще больше сократить загрязнение окружающей среды и сохранить прохладу городов во все более жарком лете, которое впереди.

Городское озеленение не только поможет смягчить последствия изменения климата и улучшить качество воздуха. Данные из ряда дисциплин выявили многочисленные социальные, психологические и медицинские преимущества воздействия зеленых зон на человека. К ним относятся снижение стресса и тревоги, улучшение когнитивных функций, снижение риска депрессии и общее улучшение психического и физического благополучия.

Зелень и деревья в городах

Другие показали, как участие в садоводстве может повысить социальную сплоченность и социальные связи между участниками и широким сообществом в дополнение к предоставлению местных и доступных источников пищи.

Практика японской профилактической медицины Shinrin-yoku, или «купание в лесу», основана на признании многих преимуществ погружения в природные пространства. Мы еще не уверены, почему мы кажемся самыми счастливыми и здоровыми, когда мы окружены нашими собратьями. Но универсальность и древность нашей признательности за природу говорят о том, что наша биофилия может происходить из миллионов лет, проведенных людьми и растениями в совместной эволюции в тесном контакте друг с другом.

Возможно, самое главное, озеленение и возрождение наших городов может предложить жизненно важные убежища для быстро исчезающего биоразнообразия. Социально-экономическая деятельность человека разрушила естественную среду обитания, поглотила обширные лесные массивы, загрязнила водные пути и нарушила сезонные ритмы, от которых зависит жизнь. В разгар шестого массового вымирания многие виды все чаще исчезают в некуда.

Городское противостояние может помочь сложным природным сообществам и процессам, которые необходимы для процветания всей жизни. Например, создание диких лугов и местных сообществ растений и деревьев дает опылителям и другим находящимся под угрозой исчезновения животным новые пространства для процветания, в то же время создавая пространства для повторного внедрения ключевых видов, присутствие которых имеет решающее значение для поддержания разнообразия экосистем.

Массовое озеленение и переполнение наших городов – это не новый или абстрактный идеал. Это уже происходит во многих городских пространствах по всему миру. У мэра Парижа есть амбициозные планы по «озеленению» 100 гектаров города к 2020 году. Мэр Лондона Садик Хан надеется сделать Лондон первым в мире «Национальным городом-парком» путем массовой посадки деревьев и восстановления парка, озеленения более половины столицы к 2050 году.

Сингапур, город-партнер Сети биофильных городов, является ярким примером того, как включить «природу» в проекты зданий и городов. Отель Parkroyal, например, покрыт толстым слоем лесистых террас садов, где обитают местные насекомые и птицы.

Зеленые города

Уникальная архитектура «отель в саду» гостиницы Parkroyal.

Все больше городов должны следовать примеру этих дальновидных проектов и инициатив. Наряду с этими усилиями могут быть также реализованы образовательные программы, такие как сингапурская инициатива «Сообщество в природе», чтобы помочь общественности узнать, уважать и ценить дикие места.

Конечно, одних только городских озеленений будет недостаточно для решения стоящих перед нами сложных задач. Нам также необходимо коренным образом изменить экономику, ориентированную на рост, и значительно сократить глобальное неравенство. Но дать новую жизнь нашим городам было бы отличным началом. И это принесет пользу не только людям, но и другим видам. Это тоже их дом, и они заслуживают более жизнеспособного будущего.