10 514

Население планеты на 2020 год составляет 7,8 млрд человек. Демография, возможно, самая важная тема, и все же мы никогда не говорим об этом, или исключительно для того, чтобы сказать, что демография растет или сокращается. Мы привыкли думать, что рост демографии — это хорошо.

Как будто демография — это удача и богатство.

Скорее — сила по численности, что было преимуществом в борьбе с соседями! Требовалось пушечное мясо и рабочая сила. Есть еще в настоящее время люди, которые так рассуждают, но это недостойно.

Когда-то океаны изобиловали рыбой, леса и равнины — дичью. Но уже к 1900 году мы уничтожили китов гасконского залива, осетров из наших рек, тунца из Северного моря, волков и рысей из наших лесов, выдр, бобров и жемчужных мидий из наших рек, медведей, орлов и грифов из наших гор, черепах из наших болот.

Если раньше виды веками исчезали, то сегодня все идет быстрее и происходит гекатомба. Сегодня в наших реках течет мертвая вода. А многие реки и озёра иссякли из-за орошения сельскохозяйственных угодий.

Сегодня поля похожи на футбольные поля без всякой жизни. Где наши бабочки, стрекозы, кузнечики, жуки, божьи коровки и пчелы? Все это из-за того, что повсюду на полях и в садах обилие пестицидов. Все эти исчезновения вызваны загрязнением или эксплуатацией, но основной причиной является перенаселенность людей.

На сегодняшний день нас 7,8 миллиардов, и это слишком много для нашей маленькой планеты.

Человек единственный вид, который производит детей, не заботясь о том, будет ли им что есть или нет. Человек — это вид, у которого нет хищника, поэтому он может размножаться до бесконечности.

Человек воспроизводит себя даже в худших условиях. Сегодня лейтмотивом является глобальное потепление, и первопричина этому 7,8 миллиардов людей.

Речь идет о выхлопных газах автомобилей, заводских дымах, отопительных системах домов. Ведь нам всем нужны машины, заводы и жилища. Если бы на Земле было всего один миллиард жителей, как в 1800 году, было бы в семь раз меньше автомобилей, заводов и домов и в семь раз меньше парниковых газов.

Мы достигли критического порога, нам больше не нужно увеличивать человеческую популяцию, если мы сможем уменьшить ее, это будет еще лучше.

Депопуляция океанов обусловлена перенаселенностью людей. Вырубка лесов обусловлена ростом численности населения.

Китай — тоталитарная и империалистическая страна, но в том, что касается демографии, они были правы, когда ввели ограничение на рождаемость. Если бы не планирования семьи, Китай сегодня имел бы еще на 300 миллионов жителей больше.

Очевидно, существует религиозная проблема, связанная с демографией, потому что Бог сказал «плодиться и размножаться». В библейские времена это не было проблемой: можно было размножаться, так как население планеты было небольшим, и была высокая детская смертность.

Сегодня религиозные люди продолжают создавать большие семьи, чтобы угодить Богу, не задумываясь о последствиях этого для планеты и их детей. Сегодня во всех странах младенческая смертность меньше, потому что Запад привез свою медицину, но женщины продолжают рожать детей, как в те времена, когда была высокая детская смертность.

Мы даже не осмеливаемся стерилизовать осужденных за жестокое обращение с детьми, что, впрочем, было бы самым логичным способом избежать рецидивов.

Если мы заботимся об экологии, мы должны начать с того, чтобы заняться проблемой перенаселения человека.

Любопытно, что СМИ говорят о чрезмерной вырубке лесов, о таянии ледников и исчезновении многих видов, но никогда о том, что причина тому чрезмерное население планеты людьми.