2 616

Страх — это эмоция, которая существует с самого начала существования человека. Это мощная эмоция может побудить нас к действию, и она часто используется в рекламе и маркетинге. Однако страх также можно использовать для манипулирования людьми и контроля над ними, особенно когда компании используют его для продажи своей продукции. В этой статье мы рассмотрим, как маркетологи используют страх для продажи продукции, какое влияние он оказывает на общество и что мы можем сделать, чтобы лучше понять эту тактику.

Маркетинг, основанный на страхе

Маркетинг, основанный на страхе, — обычная тактика, используемая компаниями для продажи своей продукции. Он разработан, чтобы создать ощущение срочности и заставить потребителей почувствовать, что им нужен продукт, чтобы защитить себя или своих близких.

Например, страховые компании используют основанный на страхе маркетинг для продажи полисов, подчеркивая риски отсутствия покрытия. Точно так же охранные компании используют маркетинг, основанный на страхе, для продажи систем домашней безопасности, подчеркивая опасность кражи со взломом или вторжения в дом.

Один из наиболее эффективных способов заставить работать рекламу, основанную на страхе, — это предложить конкретный способ преодоления страха. Многие из этих объявлений вызывали страх у своей аудитории, чтобы побудить и убедить их покупать военные облигации. Покупая военные облигации, они в конечном итоге помогали своим вооруженным силам, что давало им «чувство цели» и позволяло людям чувствовать, что они могут помочь военным усилиям и предотвратить что-то плохое, даже если они не могли присоединиться к вооруженным силам напрямую.

Влияние маркетинга, основанного на страхе

Хотя маркетинг, основанный на страхе, может быть эффективным при продаже товаров, он также может оказывать негативное влияние на общество. Это может создать культуру страха, когда люди постоянно беспокоятся о своей безопасности. Это может привести к потере доверия в обществе и нарушению сплоченности сообщества.

Кроме того, маркетинг, основанный на страхе, может использоваться для распространения дезинформации и продвижения вредных продуктов.

Примеры маркетинга, основанного на страхе

Чтобы проиллюстрировать, как компании используют страх для продажи своей продукции, вот несколько примеров маркетинга, основанного на страхе.

В индустрии красоты компании используют маркетинг, основанный на страхе, для продажи продуктов, которые обещают предотвратить старение, морщины или другие несовершенства кожи. Они создают чувство страха перед старением и заставляют потребителей поверить в то, что их продукция необходима для того, чтобы оставаться молодыми и красивыми.

В пищевой промышленности компании используют маркетинг, основанный на страхе, для продажи продуктов, которые утверждают, что они полезнее или безопаснее, чем их конкуренты. Они могут использовать тактику запугивания для продвижения своих продуктов, например, заявляя, что продукты их конкурентов содержат вредные ингредиенты.

В фармацевтической промышленности компании используют маркетинг, основанный на страхе, для продажи лекарств, отпускаемых по рецепту. Они могут создавать объявления, которые предполагают, что определенное состояние очень серьезно и требует немедленного лечения, чтобы убедить людей спросить своих врачей об их продукте.

Мир маркетинга использует тактику запугивания, чтобы продать нам все: от антидепрессантов до презервативов, зубной нити и стирального порошка, от охранной сигнализации до мобильных телефонов, от бутилированной воды до теста для пиццы, а также бесчисленное множество других брендов и продуктов.

Во время холодной войны между США и СССР в американском обществе существовали большие опасения, связанные с потенциалом ядерной войны и применением атомных бомб. Маркетологи признали этот страх и попытались извлечь из него выгоду, продвигая продукты, которые рекламировались как обеспечивающие защиту от вредного воздействия радиации.

Эти продукты варьировались от укрытий от радиоактивных осадков и противогазов до тканей, блокирующих радиацию, и персональных дозиметров. Компании рекламировали эти продукты как необходимые для выживания в случае ядерной атаки, играя на страхах и чувстве уязвимости людей, чтобы продавать свои товары.

Хотя некоторые из этих продуктов могли обеспечить определенный уровень защиты в случае ядерной атаки, многие из них, вероятно, были неэффективными или даже мошенническими. Однако страх перед ядерной войной был настолько велик, что многие люди были готовы тратить деньги на эти продукты в надежде увеличить свои шансы на выживание.

Маркетинг продуктов, предназначенных для защиты от радиации во время холодной войны, был отражением повышенного чувства страха и беспокойства, которое пронизывало общество в этот период.

Психология маркетинга, основанного на страхе

Маркетинг, основанный на страхе, работает, потому что он использует наши первобытные инстинкты, чтобы защитить себя и своих близких от вреда. Когда мы видим рекламу, в которой подчеркивается потенциальная опасность, наш мозг реагирует выбросом кортизола — гормона, который вызывает у нас беспокойство или стресс. Это повышенное состояние возбуждения может сделать нас более восприимчивыми к сообщениям и более склонными к действию (например, к покупке рекламируемого продукта).

Винтажная реклама термосов для ланча 1950-х годов с незабываемым слоганом «Муха в молоке может означать, что ребенок в могиле».

Как лучше узнать о маркетинге, основанном на страхе

Потребители могут быть более осведомлены о маркетинге, основанном на страхе, если критически подходят к рекламе и маркетингу. Они могут спросить себя, разумен ли представляемый страх и действительно ли продаваемый продукт необходим. Кроме того, потребители могут провести собственное исследование, чтобы проверить заявления, сделанные в рекламе, и найти отзывы из независимых источников.

Наконец, потребители могут поддерживать компании, которые используют методы этического маркетинга, и избегать компаний, которые используют маркетинг, основанный на страхе, для продажи своей продукции.

Маркетинг страха в произведениях

«Белый шум» Дона Делилло — это сложный роман, в котором исследуются различные темы, связанные с современной американской культурой, в том числе страх смерти, влияние технологий на общество и поиск смысла и идентичности в потребительском мире. Книгу часто интерпретируют как критику излишеств и нелепостей современной американской жизни.

Одна из ключевых тем книги — страх смерти и то, как он влияет на то, как мы живем. Главный герой, Джек Глэдни — профессор в небольшом колледже в Средней Америке. Он становится одержим собственной смертностью после того, как подвергается воздействию промышленного химического вещества, которое могло заразить его и его семью. Этот страх смерти пронизывает роман и движет большей частью действия.

Еще одна важная тема «Белого шума» — влияние технологий на общество. Действие книги происходит в мире, где доминируют СМИ, потребительство и постоянный гул белого шума. Персонажи постоянно бомбардируются информацией и развлечениями, но это только усиливает их чувство отчуждения и оторванности друг от друга.

По роману снят одноименный фильм, который вышел на Netflix, он показывает химическую катастрофу в Огайо. Странно, что спустя некоторое время похожая катастрофа в Огайо случилась в реальности.

В 1957 году журналист Вэнс Паккард написал книгу «Скрытые убедители», в которой приподнял завесу над всеми психологическими уловками и тактиками, которые компании, их маркетологи и рекламщики использовали для манипулирования сознанием людей и убеждения их покупать. Это было шокирующим. Это было новаторским. Это было спорно. И это ничто по сравнению с тем, что происходит сегодня в мире маркетинга и рекламы.

Спустя почти шесть десятилетий компании, маркетологи, рекламщики и розничные торговцы стали намного хитрее, сообразительнее и зловещее. Сегодня, благодаря всем изощренным новым инструментам и технологиям, имеющимся в их распоряжении, а также всем новым исследованиям в области потребительского поведения, когнитивной психологии и неврологии, компании знают о том, что движет нами, больше, чем Вэнс Паккард мог себе представить.

Они сканируют наш мозг и раскрывают наши самые глубокие подсознательные страхи, мечты, уязвимости и желания. Они извлекают цифровые следы, которые мы оставляем после себя каждый раз, когда мы проводим карту лояльности в аптеке, оплачиваем что-то с помощью кредитной карты или просматриваем продукт в Интернете, а затем они используют эту информацию, чтобы предлагать нам предложения, адаптированные к нашим уникальным психологическим профилям.

Они похищают информацию с наших компьютеров, мобильных телефонов, профилей соцсетей и пропускают ее через сложные алгоритмы, чтобы предсказать, кто мы такие и что мы можем купить.

Они знают больше, чем когда-либо прежде, о том, что нас вдохновляет, пугает, успокаивает, соблазняет. Что облегчает нашу вину или заставляет нас чувствовать себя менее одинокими, более связанными с рассеянным человеческим племенем. Что заставляет нас чувствовать себя более уверенными, более любимыми, более защищенными, более ностальгирующими, более духовно наполненными. И они знают гораздо больше о том, как использовать всю эту информацию, чтобы скрывать правду, манипулировать нашим сознанием и убеждать нас покупать.

Роль регулирования

Некоторые утверждают, что маркетинг, основанный на страхе, должен регулироваться правительствами, чтобы защитить потребителей от вводящей в заблуждение или вредной рекламы. Например, Управление рекламных стандартов Великобритании (ASA) установило правила, запрещающие рекламу вызывать страх или беспокойство без уважительной причины. Точно так же Федеральная торговая комиссия США (FTC) имеет правила, которые требуют, чтобы рекламодатели имели разумное основание для своих претензий.

Однако другие утверждают, что регулирование может быть трудным для обеспечения соблюдения и может нарушать свободу слова компаний. Вместо этого они выступают за то, чтобы потребители были более образованными и знали о тактике, используемой рекламодателями, и делали осознанный выбор в отношении продуктов, которые они покупают.

Другими словами — никто не собирается регулировать этот вопрос. Вы сами должны думать своей  головой. С одной стороны — да, вы всегда должны думать своей головой, с другой — сложно спорить с маркетинговым монстром, на службе которого сотни психологов, исследований и немыслимые суммы денег.

Заключение

Маркетинг, основанный на страхе, — мощный инструмент, используемый капиталистами для продажи своей продукции. Хотя это может быть эффективно для увеличения продаж, оно также может оказать негативное влияние на общество, вызывая страх и дезинформацию.

Благодаря лучшему пониманию маркетинговой тактики, основанной на страхе, и поддержке компаний, использующих этические методы маркетинга, потребители могут делать осознанный выбор в отношении продуктов, которые они покупают.

Кроме того, правительства могут играть роль в регулировании маркетинга, основанного на страхе, чтобы защитить потребителей от вводящей в заблуждение или вредной рекламы.

В конечном счете, все мы должны быть более внимательными к сообщениям, которые мы получаем от рекламодателей, и сопротивляться желанию принимать решения, основанные на страхе.