458

Танос, главный злодей «Мстители: война бесконечности», сложный персонаж, иллюстрирующий всю глубину современных фильмов о супергероях. Это не просто история о добре против зла, а битва идеологии.

Плохой парень объясняет, почему он делает то, что делает. Поэтому, хотя вы не согласитесь с его аргументами, вы, по крайней мере, сможете понять мотивы его действий.

Танос — богоподобное существо, которое путешествует из мира в мир, убивая жителей. Как Брюс Бэннер (Халк) говорит Тони Старку (Железный Человек): «Он вторгается на планеты, он забирает то, что хочет, он уничтожает половину населения». Однако злодей не совершает эти массовые убийства только потому, что ему это нравится — он собирает космические «камни бесконечности» для рукавицы, которая сделает его достаточно могущественным для достижения его конечной цели: вселенной, свободной от страданий.

Проблема с людьми

Почему сократив вдвое население, может сделать мир лучше? Здесь, на Земле, перенаселение людей обвиняют во многих наших самых больших проблемах. Для человечества это включает пандемии, голод и доступ к чистой, свежей воде. Для планеты это означает загрязнение окружающей среды, изменение климата и разрушение биоразнообразия.

В «Мстителях: война бесконечности» Танос объясняет, что его родной мир Титана столкнулся с аналогичными проблемами, что привело к глобальной катастрофе, поэтому он чувствует себя вынужденным «спасти» другие планеты от той же участи, сократив его население. Если мы представляем перенаселение как болезнь, а не борьбу с такими симптомами, как изменение климата, почему бы не лечить первопричину: людей?

Концепция перенаселения основана на предположении, что наша планета обладает естественной «пропускной способностью» — максимальным количеством людей, которых она может поддерживать. На Земле человеческое население увеличилось с момента зарождения цивилизации около 10000 до н.э. Этот рост был относительно медленным до промышленной революции, после которой темпы роста резко возросли. Сегодня население мира составляет 7,7 миллиарда человек и, по прогнозам, достигнет почти 10 миллиардов в 2050 году.

Пропускная способность, в свою очередь, предполагает, что мир обладает ограниченными ресурсами. Внутри данной среды обитания в любой момент времени такие вещи, как пища и среда обитания, ограничены, создавая конкуренцию между людьми и группами, что является основной движущей силой эволюции в результате естественного отбора.

Два натуралиста, которые независимо разработали теорию естественного отбора, Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес, были вдохновлены «Эссе о принципе народонаселения», опубликованном в 1798 году экономистом Томасом Робертом Мальтусом.

Мальтус предупредил, что если мировое население продолжит расти быстрее, чем доступное продовольствие, это приведет к всемирному голоду. Совсем недавно, в 1968 году, биолог Пол Эрлих написал книгу «Популяционная бомба», в которой рассказывалось о переполненности городов и возникал страх перед перенаселением, утверждая, что сотни миллионов людей умрут от голода.

Решения по перенаселению

Если большие проблемы для человечества и окружающей среды в конечном итоге вызваны слишком большим количеством людей, как мы можем положить конец перенаселению?

Как видно из «Мстителей: война бесконечности», Танос считает, что решение состоит в том, чтобы просто уничтожить половину населения. Этот вымышленный сценарий явно неверен с моральной точки зрения, поэтому могущественные герои Земли пытаются остановить его. Но прав ли Танос относительно потенциального результата, что сокращение числа будет лучше в долгосрочной перспективе?

На самом деле, численность населения — это чистая общая сумма, полученная из показателей рождаемости и смертности (в географическом районе без барьеров, например в стране, на нее также влияют такие факторы, как миграция). Благодаря улучшению санитарии, медицины и здравоохранения, уровень смертности в мире уменьшился в течение сотен лет, поэтому маловероятно, что перенаселение будет замедлено из-за более высокой смертности.

Другой путь предотвращения роста населения — снижение рождаемости. Сокращение рождаемости привело к появлению ряда противоречивых программ, наиболее известной из которых является политика Китая в отношении одного ребенка, которая привела к миллионам принудительных абортов. Могут помочь другие подходы, такие как улучшение образования, планирование семьи и улучшение положения женщин в некоторых странах. Тем не менее, поскольку чрезмерное размножение чаще встречается в бедных развивающихся странах, попытки решить их проблемы могут быть истолкованы как расистские.

Но неужели проблема в том, что слишком много людей? В то время как статистика, например, 10 миллиардов человек в 2050 году, подразумевает прямые отношения, другие цифры показывают, что это сложный вопрос. Например, предсказание Population Bomb о голоде в мире не сбылось: по данным ООН, доля недоедающих людей снизилась с 37% до 11% . Земля производит более чем достаточно еды, чтобы накормить всех, что говорит о том, что глобальный голод обусловлен недостатками местной политики и распределения.

Мыслители, такие как писатель-эколог Фред Пирс, считают, что реальная проблема не в перенаселении, а в чрезмерном потреблении, поскольку люди в развитых странах, в частности в богатых странах, потребляют гораздо больше ресурсов, чем им действительно нужно.

Текущее перенаселение также может быть временной проблемой. Хотя прирост населения не прекратился, он значительно замедлился, и некоторые прогнозы предсказывают, что статистика вырастет или достигнет пика, а затем сократится примерно до 11 миллиардов около 2100 года. Концепция перенаселения также предполагает, что у Земли ограниченные ресурсы из-за пропускной способности, но это может быть неактуально, потому что люди могут использовать искусственные средства — сельское хозяйство и другие технологии — для проектирования экосистем и поддержания популяций за пределами естественных границ.

Перенаселение планеты — это, безусловно, сложная проблема, поэтому иронично, что такой сложный суперзлодей, как Танос, слишком упрощает проблему для «слишком большого количества людей».

Танос — массовый убийца, который считает, что его действия — это необходимое зло, которое необходимо для достижения большего блага: прекращения страданий. По его мнению, он не злодей, а своего рода герой. Это звучит ужасно, если вы видите его как личность, но Танос, вероятно, считает себя инструментом разрушения, стихийного бедствия или массового вымирания — тем, кто поможет спасти вселенную.
forbes.com