1 081

Нам всем нравится думать, что у нас есть свободная воля и мы сами принимаем решения в жизни, но на самом деле нас программируют в раннем возрасте благодаря социальной обусловленности.

Социальная обусловленность — это набор правил и поведения, диктуемых нам обществом. Очень легко увидеть, как мы, индивидуумы, можем быть обусловлены таким образом.

В детстве и юности никто не хочет выделяться. Мы все хотим вписаться в компанию наших сверстников. Если вы отличаетесь, вас запугивают, высмеивают и подвергают остракизму из популярных групп.

Вскоре мы учимся подчиняться тому, что все делают: говорят, носят, хотят, даже верят. Так как это начинается и кто нас обуславливает?

«То, что вы читаете, будет формировать вас, медленно обуславливая ваш ум.»

— А.В. Тозер

Дело в том, что такая обусловленность начинается, как только мы рождаемся. Родители сразу усиливают гендерные различия. Родители говорят девочкам вести себя тихо и вежливо, а мальчики не должны плакать.

Учителя принимают эстафету и направляют мальчиков к научным предметам, таким как математика и физика. С другой стороны, девушек подталкивают к творческим темам. Наши новые квалифицированные выпускники направляются на работу.

Рекламные объявления бомбардируют их сообщениями о том, что надеть, как выглядеть и кого они должны любить. Это постоянное подкожное подталкивание и усиление правильных реакций фактически влияет на наше поведение без нашего ведома.

Вот некоторые примеры обусловленности обществом:

  • Модели должны быть тонкими в индустрии моды.
  • Розовый для девочки, синий для мальчика.
  • Медсестры — женщины.
  • Деньги приносят счастье (или наоборот: деньги — зло).
  • Мы должны создать семью.

Итак, как социальные условия влияют на наше поведение?

Язык

Язык мгновенно встряхивает наше бессознательное. Например, о чем вы сразу думаете, когда читаете слово иммигранты?

Для некоторых людей их первоначальные мысли могут сосредоточиться на закрытии границ, переполненности страны, нехватке ресурсов или их слишком много, чтобы мы могли с ними справиться.

Для других под словом иммигранты могут подразумеваться квалифицированные врачи и медсестры, бывшие иностранцы, граждане ЕС, иностранные студенты или работники службы здравохранения.

В зависимости от типа СМИ, которые вы смотрите или читаете, ваш цвет иммигрантов будет меняться. Одни СМИ изображают большинство иммигрантов в негативном свете, некоторые — в позитивном.

Люди

Бездомный несет ответственность за свою судьбу или нуждается в помощи со стороны общества? У некоторых людей есть очень сильные представления о том, как можно жить на улице. Они думают, что это никогда не случится с ними и, следовательно, это вина бездомных.

Как они пришли к этому убеждению? Их родители особенно критиковали бездомных? По статистике, большинство из нас не так уж далеки от того, чтобы не потерять свои дома и некоторые сбережения. Это может случиться со многими из нас, так почему некоторые считают, что это зависит только от человека, а не от ситуации?

На протяжении десятилетий общество говорило нам, что тяжелая работа и усилия — это все, что нам нужно для успеха в жизни. Поэтому нам легко обвинять человека, а не давнее послание, которому все остальные верят и которому следует.

Религия

Вы не можете упоминать обусловливание любого рода, социальное или иное, не говоря о религии. К какой бы религии вы не принадлежали или не верили, вы узнали об этом, когда были ребенком.

Когда мы дети, мы верим тому, что говорят нам наши родители и учителя. В детстве, когда эта информация впервые воспринимается, очень трудно отклонить ее как неверную, когда мы становимся старше. Ваша религия является вашей, потому что родители и общество, в котором вы росли навязало вам ее как истинную, единственно верную. Но если бы вы родились в другой стране, и родители привили вам другую религию, то она была бы для вас той, которая по каким-то причинам лучше альтернативных.

Подобные примеры можно увидеть с пересказом основных военных сражений на уроках истории. Страны будут отдавать предпочтение своей стороне истории, когда дело доходит до просвещения детей о подвигах результатов сражений и действиях генералов, даже премьер-министров.

Целые нации возмущены десятилетиями спустя, когда их уважаемые герои войны оказываются не идеальными.

Социальные медиа

Имеет ли жизнь, которую вы представляете в социальных сетях, какое-то сходство с жизнью, которую вы действительно ведете? Селфи, которые вы тщательно создали, тратя часы, выбирая именно ту, которая лучше всего показывает вас.

Теперь мы приучены выглядеть наилучшим образом, говорить правильные вещи и, по крайней мере, казаться любящими жизнь, как никогда раньше. Однако на самом деле все больше людей совершают самоубийства, над подростками издеваются до смерти, а дети в возрасте 6 лет беспокоятся, что они слишком толстые.

Социальные медиа — это портал в нашу жизнь, но мы притворяемся, потому что жизнь, которую мы ведем, не соответствует социальным ожиданиям.

Так что вы можете сделать, чтобы освободиться от социальной обусловленности?

Не бойтесь расспрашивать или противостоять людям по поводу их поведения. Если вы видите что-то, с чем не согласны — так и скажите.

Не окружайте себя единомышленниками. Вы только укрепите «свои» взгляды.
Смотрите и читайте СМИ из разных источников. Если вы читаете только одну газету, переключитесь на другую.

Задавайте себе вопросы. Вы выбираете тот или иной путь, потому что вы этого хотите, или ваши родители, друзья, политики?

Делайте свое дело! Живите по своим собственным правилам. Так что, если вы не зарабатываете много денег, делайте то, что делает вас счастливым!

Наконец, узнайте, когда ваше поведение или убеждения являются результатом социальной обусловленности, и постарайтесь изменить их.

«Удаление старых условий из ума и обучение ума быть более уравновешенным с каждым опытом — первый шаг к тому, чтобы дать человеку возможность испытать истинное счастье».

– С.Н. Гоенка