759

Кажется, мы воспринимаем время как идущее в одном направлении. В конце концов, мы не можем просто перенестись в будущее или вернуться в прошлое, если захотим. Кажется, что каждая минута каждого дня продвигает нас вперед, ведя нас по жизни к неумолимой гибели. По крайней мере, так говорит нам общепринятый опыт времени. Но что, если ваше настоящее, прошлое и будущее уже существовали? С этой точки зрения время не течет.

Теория блочной вселенной утверждает, что нашу Вселенную можно рассматривать как гигантский четырехмерный блок пространства-времени, содержащий все, что когда-либо происходило, объяснила доктор Кристи Миллер, содиректор Центра времени в Сиднейском университете.

В блочной вселенной нет «сейчас» или настоящего. Все существующие моменты относятся друг к другу только в трех пространственных измерениях и одном временном измерении. Ваше ощущение настоящего просто отражает, где в блочной вселенной вы находитесь в данный момент. «Прошлое» — это всего лишь кусочек вселенной в более раннем месте, тогда как «будущее» находится в более позднем месте.

Итак, является ли время всего лишь тщательно продуманным трюком ума? И что еще более важно – возможны ли путешествия во времени?

Ответ доктора Миллера на этот вопрос – «да». Конечно, только гипотетически, поскольку сначала нам нужно выяснить, как путешествовать с «некоторым разумным процентом скорости света». Переход в прошлое повлечет за собой использование червоточин, что-то вроде «коротких путей сквозь пространство-время».

Но, даже если вам удалось вернуться в прошлое, вы не сможете его изменить. Это потому, что ваше прошлое всегда одновременно является чьим-то будущим. Так что если вы путешествуете в прошлое, вы просто делаете это будущее таким, какое оно есть. Так что не беспокойтесь о «парадоксах дедушки» — ваша машина времени уже включена в схему вещей.

«Если я путешествую в прошлое, я становлюсь частью прошлого», — сказал Миллер. «Важно то, что я всегда был частью прошлого».

Более того, возможно, прошлое уже было изменено путешественниками во времени. Как бы мы могли это определить, если бы это было не так? «Насколько нам известно, причина того, что прошлое такое, какое оно есть, отчасти связано с присутствием путешественников во времени», — добавил Миллер.

Согласно этой логике, то, что вы сделаете завтра, сделает все таким, какое оно есть, когда вы исполните определенную судьбу, написанную во времени, которая сама по себе является скорее иллюзией, чем фундаментальным свойством природы.

Конечно, среди таких утверждений у теории блочной вселенной есть свои недоброжелатели. Одна большая критика заключается в том, что будущего еще не должно существовать. Физик Ли Смолин писал: «Будущее сейчас нереально, и не может быть никаких определенных фактов относительно будущего». Более того, как он добавил на конференции 2017 года, реальным является лишь «процесс, посредством которого будущие события генерируются из настоящих событий».

Еще один минус этой идеи: если блочная вселенная статична, какой в ​​ней смысл? Можете ли вы добиться прогресса? Ответом на этот вопрос является модель «развивающейся блочной вселенной», согласно которой блок универсального пространства-времени растет, а не остается неизменным. Поверхность такого объема будет представлять настоящий момент. Это когда «неопределенность будущего меняется на определенность прошлого», как описал это космолог Джордж Эллис. Согласно этой модели, изменяющейся частью будет будущее.

Хотя дебаты продолжаются, теория блочной вселенной является одним из наиболее многообещающих подходов, который может согласовать космологический взгляд на время с нашим повседневным опытом.

В чем можно быть уверенным: время — это гораздо больше, чем кажется. Разгадка его тайн является неотъемлемой частью понимания человеческого опыта.