258

Сблизит ли нас коронавирус как социальную группу или страх новых пандемий полностью изменит наш образ жизни? Мы уверены, что мы выйдем из этого кризиса, но он, несомненно, оставит свой след.

Как то, что мы испытали с коронавирусом, может изменить нас? Какую оценку этот опыт оставит для нас через один, пять или десять лет? Всякий раз, когда мы сталкиваемся с кризисом, мы задаем себе эти вопросы с психологической точки зрения.

Мы знаем, что этот тип событий меняет нас в долгосрочной перспективе и что, как человечество, мы извлекаем из него жизненно важный урок.

В этом контексте вопрос состоит в том, чтобы узнать, станем ли мы более сплоченной социальной группой или, напротив, COVID-19 прививает необходимость дистанции, как механизма защиты от новых инфекций.

Последняя перспектива обескураживает. Кроме того, это более чем неестественный акт, поскольку мы — социальные существа.

Мы знаем, что эти обстоятельства совершенно новые. Мы не можем ссылаться на предыдущие исследования о типе последствий или изменений, которые пандемия может оставить в популяции. Кроме того, мы испытали это в других временных моментах. Это имело место с испанским гриппом 1918 года. Однако, текущий контекст очень отличается. Система здравоохранения сильнее, вирус отличается, и продолжительность, вероятно, будет намного короче.

Несмотря на это, и хотя мы лучше подготовлены, мы понимаем, что в нас что-то изменится. Давайте разберемся, как опыт коронавируса может изменить нас.

«Поиск смысла жизни может создать у людей напряжение, а не внутреннее равновесие. Это напряжение, однако, важно для его психического здоровья. Ничто в мире не может помочь человеку выжить в худших условиях лучше, чем его разум».

— Виктор Франкл

Какой эффект может иметь опыт коронавируса?

Опыт коронавируса учит нас тому, что китайский народ — это сообщество, весьма подготовленное к серьезным испытаниям. Сегодня в Китае число инфицированных людей минимально, и их усилия направлены на оказание помощи международному сообществу. В последние дни Италия и Испания получили большое количество медицинских изделий, а также медицинской помощи.

Поэтому этот опыт может дать нам первое разъяснение. Вернее, ценность альтруизма, глобальной поддержки.

Вместе против общего врага

Один из последних кризисов, известных миру, — это кризис 11 сентября 2001 года. Хотя это была драма, которая произошла на американской земле, ее влияние было во всем мире.

Аналогичным образом, это в свою очередь породило чувство патриотизма в одних странах и большую радикализацию в других. Появились другие антагонизмы, и последствия этого события все еще очевидны в нашем обществе и нашей геополитике.

Однако то, что мы испытали с коронавирусом, совсем другое. В этом случае есть только один общий враг, микроскопический враг. Однако этнические группы, расы, религии, социальное положение или пол ничего не стоят. Мы все уязвимы. Одна вещь, с которой этот кризис может оставить нас, — это, наконец, сгладить наши разногласия. Таким образом, мы можем стать более сплоченным обществом.

Научимся ли мы ценить то, что действительно важно

Давайте вспомним кризис 2008 года. Этот глобальный финансовый кризис заставил правительства всего мира прийти на помощь банкам. Каковы последствия этого решения? Богатые становятся богаче, а бедные вынуждены выживать в условиях повышенной опасности.

Социальные права людей были уменьшены. Одним из наиболее пострадавших секторов, несомненно, является сектор здравоохранения: меньше больничных коек, меньше инвестиций, меньше персонала и приватизация многих услуг.

То, что мы испытали с коронавирусом, может изменить все это. Мы узнаем, что ни одно общество не может претендовать на то, чтобы быть продвинутым или даже цивилизованным, если оно не имеет надежного медицинского страхования.

Это видение постмодернистского неолиберализма, при котором выживает только сильнейший, может измениться. Возможно, мы начнем пересматривать то, что действительно важно: люди, наши пожилые люди, наше здравоохранение, работники, которые нас кормят.

Коронавирус показал нам, что мы не так сильны, как думали

То, что мы испытали с коронавирусом, может оставить след. Мы, как общество, можем пережить период выраженного посттравматического стресса. Вполне возможно, что страх заражения все еще присутствует в наших умах, что мы развиваем обсессивно-компульсивное поведение. Мы также проведем месяцы и годы, чувствуя пустоту людей, которых мы потеряли.

Пост-коронавирусные дни будут трудными. Однако есть одна неоспоримая вещь, которую мы узнали: мы не так сильны, как думали, мы не застрахованы от этих непредвиденных событий, которые могут подвергнуть нас испытанию. Возможно, моменты самоизоляции — это подходящее время для размышлений.

Мы выйдем из этого кризиса, и чтобы этот опыт был полезным, мы должны знать о нескольких вещах. Жизнь мимолетна и является чрезвычайно ценным товаром.

Давайте научимся жить медленно, но интенсивно, любя своих, наших родителей, бабушек и дедушек, детей, партнёров, друзей.

Давайте позаботимся об этой планете, для которой мы всего лишь простые жильцы, оставляя малейший след для следующих поколений.

Давайте переоценим систему здравоохранения, COVID-19 пройдет, но мы должны подготовиться, чтобы что-то подобное не влияло на нас так же.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!