960

За последние 200 лет мы сумели придумать еще более инновационные способы покончить с жизнью на Земле. Изобретение пороха было беспрецедентным новшеством в массовом убийстве — число смертей в некоторых войнах унесло огромное количество нашего населения. Хотя изобретения следующих столетий сделали порох более скромным в сравнении.

Но одна угроза осталась неизменной, и мы до сих пор не воспринимаем ее слишком серьезно. Самая большая угроза человеческой жизни — это не ядерное оружие или что-то еще, а пандемии. Даже с учетом всех наших передовых технологий, угроза появления вируса из ниоткуда и уничтожения человеческой цивилизации, по-прежнему реальна, как и всегда. Нет более яростного убийцы, чем природа.

Если вы относитесь к коронавирусу COVID-19 как к «обычному гриппу», вот несколько причин переосмыслить свои взгляды и придерживаться рекомендаций не посещать людные места.

1. Пандемии убили гораздо больше людей, чем что-либо еще

Причина, по которой мы не считаем пандемии достаточно серьезной угрозой, заключается в нашей вере в то, что мы теперь более защищены от них или что они не убивают столько людей, сколько, например, ядерное оружие.

Хотя верно и то, что недавние успехи в выявлении и лечении патогенных микроорганизмов сделали нас лучше в борьбе с ними, сейчас их гораздо больше, включая штаммы, которые никогда ранее не заражали людей.

Что касается количества смертей, смертность от пандемий намного превосходит любое другое катастрофическое событие в истории. Вам даже не нужно смотреть далеко в прошлое. В настоящее время мы находимся в стадии довольно серьезных пандемий. Вирус СПИДа уже убил около 40 миллионов человек. Только грипп вызывает около 650 000 смертей ежегодно.

Даже в истории глобальные пандемии являются крупнейшими агентами массового уничтожения, которые мы когда-либо видели. Просто возьмите юстинианову чуму, которая за много веков убила около ста миллионов человек. На пике, когда она впервые вспыхнула, говорят, что около 10 000 человек умирали от неё каждый день только в Константинополе.

Испанский грипп, который начался во время Первой мировой войны убил более 100 миллионов человек за считанные месяцы. Причин, по которым эти вирусы не смогли убить всех, много. Например, испанский грипп с течением времени просто решил стать мягче, посмотрев нам в глаза и сказав, что на этот раз решил пощадить нас.

Но в те времена мир не был так взаимосвязан, как сегодня, во время этих бедствий. Если усиливается напряжение любого из вирусов, вы можете быть уверены, что это окажет гораздо большее влияние сегодня.

2. Вирусы становятся более сильными (со страшной скоростью)

Если вы читаете о некоторых более серьезных вспышках в последнее время, в том числе о коронавирусе, то более подробные детали кажутся ужасными. Возьмём Эболу. Большинство людей были в ужасе от защитных костюмов и историй о том, как медицинские работники ужасно умирали от инфекции во время лечения местных жителей.

Это душераздирающий образ, хотя вряд ли самая страшная часть. За пределами сферы охвата новостных камер в прайм-тайм, многие другие болезни убивают гораздо более ужасающими способами. Хуже всего то, что у нас на самом деле не было никакой защиты. Дело в том, что каждый раз, когда мы изучаем новую вспышку Эболы — поскольку она все еще продолжается, — оказывается, что это более сильная версия ранее обнаруженного штамма. Это означает, что вирусы быстро поправляются, не умирая, а также развиваются быстрее, чем кто-либо ожидал.

Даже текущая вспышка коронавируса вызвана штаммом, который по своей природе не может влиять на людей, но мутировал, чтобы иметь возможность это делать. Он также более сильный и более опасный, чем любой другой штамм, который был ранее, поэтому в мире такой большой кризис.

Эти вспышки подтверждают то, что биологи говорили годами. Новые и более мощные штаммы вирусов, которые развиваются против наших лекарств, представляют собой одну из самых больших угроз человеческой жизни.

3. Вакцины приводят к тому, что некоторые вирусы становятся еще более смертоносными

Вакцины имеют свою долю критиков, но мы все можем согласиться с тем, что им удалось искоренить некоторые из самых страшных болезней, от которых человечество страдает в течение тысячелетий.

Из-за вакцин люди не умирают на улицах, потому что у них случайно оказалось плохое яблоко, как это было около двух веков назад. С научной точки зрения, однако, вакцины приходят с побочным эффектом.

Согласно исследованию, вакцины делают вирусы еще более смертоносными. Это имеет биологический смысл, поскольку вакцины, применяемые на одомашненных животных, могут усиливать некоторые заболевания, которые затем могут научиться воздействовать на людей и нанести ущерб.

Многие ученые подвергли критике это исследование на том основании, что оно затрагивает только кур, поскольку оно придает большое значение движению против вакцин.

Независимо от того, на кого это влияет и как люди относятся к вакцинам, если мы не придумаем альтернативный способ создания вакцин, возможная неконтролируемая пандемия, которая убивает нас всех, может быть лишь одним из ее побочных эффектов, с которыми нам придется бороться.

4. Появляются новые, ранее неизвестные вирусы

Что касается изменения климата, влияющего на патогенные микроорганизмы, то эти отношения спорны. Конечно, нет сомнений в том, что более высокие температуры могут распространить их на гораздо большее число стран, чем раньше, хотя это можно легко исправить, если правительства будут работать вместе.

пандемия

Более насущная связь между изменением климата и вымиранием, связанным с вирусами, лежит где-то на вершине карты мира. Считается, что вечная мерзлота, распространяющаяся по всей Арктике — особенно в Сибири, — содержит множество дремлющих и опасных заболеваний. Некоторые ученые придерживаются мнения, что довольно многие из наших недавних штаммов вирусов, таких как Эбола, произошли от вечной мерзлоты, которая уже растаяла.

Несмотря на это, в последние годы было обнаружено много новых штаммов вирусов, включая коронавирус, феномен, который многие не смогли должным образом объяснить. Если верить экспертам, тающая вечная мерзлота также уступит место болезням, которые мы, возможно, даже никогда не видели, не говоря уже о том, чтобы с ними бороться.

5. Микробы загадочны и невозможны для изучения

Если бы мы спросили вас о наиболее доминирующем типе жизни на Земле после людей, вы, вероятно, сказали бы, что это млекопитающие или что-то в этом роде. Если вы посмотрите на цифры или спросите биолога, вы поймете, что никакое другое существо не сравнится с микробами по количеству, разнообразию, типам среды обитания, в которых они живут и т. д.

Вы найдете микробов, живущих повсюду — от самых негостеприимных глубин океана до космоса. Их разнообразие затрудняет их изучение и противодействие для нас. Мы просто понятия не имеем, сколько видов микробов существует на Земле. Забудьте о Земле, недавно в кишечнике человека обнаружили бактерии, которых ученые никогда раньше не видели.

Это только один из примеров того, насколько мы не понимаем и никогда не поймем полностью чуждый мир микробов, который имеет решающее значение для борьбы с серьезными, угрожающими цивилизации пандемиями.

6. Следующая пандемия не за горами, и мы не готовы

Если есть одна вещь, которую доказывает вспышка коронавируса, это то, что мы все еще сильно зависимы от милости природы, чтобы сохранить нас в живых. Наши системы по-прежнему не оснащены для борьбы со вспышкой вируса, даже если наука утверждает, что мы подвергаемся острой и неотложной угрозе глобальной пандемии.

Одно исследование показало, что если глобальная вспышка случится прямо сейчас, она убьет более 80 миллионов человек из-за обострения кризисных ситуаций в области здравоохранения во многих странах мира.

Биологи также находят много новых штаммов вирусов — штаммов, которых они никогда раньше не видели — у животных с пугающе высокой скоростью, чем прежде, особенно среди домашнего скота.

Другие исследования утверждают, что следующий вирус скоро появится — если он еще не наступил с COVID-19 — и мы не готовы к нему.

7. Мы тоже несем ответственность за то, чтобы сделать вирусы сильнее

Во всех разрушительных пандемиях в истории мы мало что могли сделать. Даже сегодня вирусы усиливаются как побочный эффект антибиотиков и других мер, которые необходимы для комфортной жизни на Земле.

Мы ничего не можем с этим поделать, кроме как укрепить нашу медицинскую инфраструктуру и надеяться на лучшее, поскольку, похоже, это не наша вина. Если мы посмотрим на некоторые исторические решения крупных правительств и научных учреждений, то, по крайней мере, некоторые из них, безусловно, наша вина.

Существует довольно много теорий заговора о недавних вспышках, исходящих из военных лабораторий. Биологические и химические исследования всегда были огромной частью военных бюджетов, и, глядя на возможность их возникновения в гражданском мире, они могут оказаться не самой лучшей идеей.

Конечно, лабораторное исследование также направлено на оказание помощи в борьбе с этими заболеваниями, хотя возможность их неправильного использования по денежным или другим причинам слишком очевидна, чтобы игнорировать. Также были редкие случаи подлинных человеческих ошибок, приводящих к утечке вирусов, таких как последняя вспышка вируса H1N1. Когда ученые обнаружили, что это штамм, которого не было с 1950-х годов, и решили разобраться в этом вопросе, они поняли, что это произошло из-за плохого обращения с образцом у лаборанта.

8. Некоторые вирусы намного хуже, чем коронавирус COVID-19

Испанский грипп и Чёрная смерть запомнились из-за их количества смертей и воздействия на мир. Вот почему они звучат так страшно, потому что они убили миллионы людей и привели к глубоким изменениям в обществе.

Тем не менее, в истории было много вспышек, намного худших, чем когда-либо наблюдавшихся во время испанского гриппа — например, заболевание Английской пот 15-го века, которое убило их жертв гораздо ужаснее.
чумаГравюра на дереве 1834 года с изображением жертв Чёрной смерти, похороненных в Лондоне.

Единственная причина, по которой мы не слышим о них, заключается в том, что они сами по себе спали и держали количество убийств на низком уровне. Если бы они вернулись, нам было бы еще труднее справиться с ними, чем даже в самые страшные вспышки в нашей истории.

Что еще более важно, некоторые из этих болезней принадлежат к таинственным семействам вирусов, с которыми мы не знаем, как бороться. Даже испанский грипп был мутировавшей формой гриппа, ранее известной нам.

По мнению многих биологов, реальная угроза человеческой жизни исходит от патогенов, которые могут полностью отличаться от всего, что мы видели раньше.

9. Глобализация делает вещи хуже, а не лучше

Считается, что из-за того, что мир так связан, как и сегодня, инфекционные заболевания имеют гораздо меньше шансов, чем когда-либо в истории. Это верно в некоторой степени, поскольку наша связность способствует развитию наших коллективных знаний в различных областях, особенно в медицине. Если вы можете получить информацию о болезни в изолированной части мира, биологи со всего мира могут изучить ее и создать защиту от нее.

Проблема, однако, в том, что когда происходит действительно серьезная вспышка, такая как COVID-19, все эти преимущества глобальных сетей работают против нас. В большинстве случаев у нас просто нет способа обнаружить вирусы, так как они почти всегда являются неизвестными штаммами, которых никто раньше не видел.

Так что теперь, имея обширные взаимосвязанные сети для транспортировки людей по всему миру, но не имея возможности определить, заражены ли они, вспышки могут достигнуть гораздо большего и развить защиту, прежде чем мы сможем их обнаружить.

Например, вспышка птичьего гриппа была более сильным, ранее неизвестным штаммом вируса, обнаруженного только у птиц, и, вероятно, была древней болезнью, которая не была угрозой, до некоторых пор.

Еще больше интересных статей: