303

Исследователи до сих пор не смогли определить первоисточник коронавируса COVID-19. Когда началась вспышка, в первоначальных сообщениях предполагалось, что вирус перешел от животного к человеку на мясном рынке в городе Ухань, потому что многие из первых случаев были так или иначе связаны с рынком.

Ученые все еще не согласны с этой теорией, но некоторые исследования показали, что существовало значительное число ранних пациентов, которые не имели контакта с рынком, и что он мог бы распространяться среди жителей Ухани до того, как он вышел на переполненный рынок, где у него была возможность распространяться более широко. Это одна из многочисленных теорий, которые эксперты обсуждали в течение месяцев после официального признания вируса.

Кристиан Андерсен, биолог-эволюционист из Исследовательского института Скриппса, считает, что эта теория «вполне правдоподобна», и подсчитал, что вирус мог заразить свою первую жертву еще 1 октября, основываясь на исследовании 27 геномов пациентов раннего периода.

Хотя новости о вирусе не доходили до местных или международных СМИ до начала января, слухи о SARS-подобной болезни распространялись в социальных сетях и среди медицинских работников в течение всего декабря.

По какой-то причине, которая до сих пор не совсем ясна, китайское правительство сделало все возможное, чтобы не допустить известий о вспышке, и даже зашло так далеко, что заставило замолчать некоторых медицинских работников, которые пытались предупредить мир о вирусе, после лечения первых пациентов.

Некоторые журналисты также были арестованы за сообщения о вирусе, которые правительство не одобрило. Поведение китайского правительства и его реакция в первые дни вспышки вызвали подозрения у многих людей как в Китае, так и за рубежом.

Есть несколько журналистов, политиков и даже некоторых ученых, которые считают, что коронавирус мог возникнуть в био лаборатории в Ухане.

В документе, опубликованном и позднее удаленном китайскими учеными Ботао Сяо и Лей Сяо, говорится, что вирус «вероятно» возник из одной из двух лабораторий в Ухани.

«Мы отметили две лаборатории, проводящие исследования коронавируса летучей мыши в Ухане, одна из которых находилась всего в 280 метрах от рынка морепродуктов. Мы кратко изучили историю лабораторий и предположили, что коронавирус, вероятно, произошел из лаборатории», — говорится в документе.

Хотя отчет был удален, он дал некоторое представление о реальных проблемах безопасности, с которыми ранее сталкивались лаборатории в Ухани. В отчете освещаются случаи, когда работники, которые были помещены на карантин или заражены после несчастных случаев в лаборатории, включая одного исследователя, который изолировал себя в течение двух недель после того, как кровь из больной летучей мыши попала на его кожу.

В лабораториях исследователи могут настроить или объединить смертоносные вирусы, чтобы создать мутировавшие штаммы исходной болезни. Отчет 2013 года в «Nature» показал, что ученые в Китае создавали гибридные вирусы в лабораториях.

«Команда ученых в Китае создала гибридные вирусы, смешав гены из H5N1 и штамма H1N1 после пандемии свиного гриппа 2009 года, и показала, что некоторые гибриды могут распространяться по воздуху между морскими свинками», — говорится в статье.

Результаты эксперимента с гибридным вирусом были опубликованы в журнале Science. Такие эксперименты обычно предназначены для того, чтобы изучить болезни, чтобы их можно было лучше лечить и предотвращать. Но другие исследования включали намеренное превращение вирусов в еще более смертоносные, чем они уже были.

Исследования на атипичную пневмонию, которая очень похожа на новый коронавирус, требует, чтобы лаборатория BSL-3 соответствовала международным стандартам, поэтому исследования этого типа вируса могли проводиться в любой из городских лабораторий, а также существенные доказательства того, что китайское правительство могло игнорировать многие из этих стандартов.

Этот тип несчастных случаев не является неслыханным, на самом деле они часто случаются в Китае, Соединенных Штатах и ​​везде, где работают эти лаборатории, как подробно описано в отчете Vox в прошлом году.

По словам ученого, вирус SARS несколько раз выходил из высокоуровневых хранилищ CDC в Пекине. Эти странные совпадения привлекли внимание американского сенатора Тома Коттона, который открыто высказал свое мнение о том, что вирус мог появиться в одной из этих лабораторий.

Другие эксперты также выступили в поддержку теории утечки из лаборатории, в том числе Фрэнсис Бойл, который разработал закон о борьбе с терроризмом биологического оружия 1989 г.

В заявлении, опубликованном группой международных ученых на прошлой неделе, была предпринята попытка развеять эти теории, указав на анализ, который показал, что коронавирус, скорее всего, «возник в дикой природе».

Тем не менее, многие, если не большинство, из этих лабораторных экспериментов были проведены на животных, в том числе на летучих мышах, которые не являются родными для Уханя, так как тот факт, что этот вирус возник у животного, не означает, что животное «нулевой пациент» не пришел из лаборатории.

В недавнем уведомлении китайского министерства науки и технологии директор министерства призвал к более жестким мерам безопасности на биологических объектах, где обрабатываются патогенные микроорганизмы, что побудило некоторых предположить, что новый призыв к безопасности является ответом на недавнюю утечку.

По сообщению газеты Yangtze Daily, заместитель директора лаборатории P4 Lab в Ухане Ши Чжэнли опубликовал 2 февраля заявление, в котором говорится:

«Я клянусь своей жизнью, что новый коронавирус 2019 года не имеет ничего общего с нашей лабораторией. Этот вирус — наказание, наложенное на человечество природой, чтобы осудить современный образ жизни человечества. Тем из вас, кто верит слухам или так называемому научному анализу неквалифицированных исследователей, я советую вам заткнуться!»
Источник: truththeory.com