2 862

Называя советского врача Владимира Демихова, безумным ученым, принижает его вклад в мир медицины, но некоторые из его радикальных экспериментов, безусловно, соответствуют его названию. Дело в том (хотя это может показаться мифом, пропагандой или случаем истории с фотошопом), что в 1950-х годах Владимир Демихов фактически создал двуглавую собаку.

Еще до создания своей двуглавой собаки Демихов был пионером в трансплантологии – он даже придумал этот термин. После пересадки ряда жизненно важных органов между собаками (его любимые экспериментальные предметы) он, среди многих споров, нацелился на то, чтобы посмотреть, сможет ли он пойти еще дальше: он хотел перенести голову одной собаки на тело другой.

Начиная с 1954 года Демихов и его сотрудники начали выполнять эту операцию 23 раза с разной степенью успеха. 24-й раз, в 1959 году, не был самой успешной попыткой, но он был самым популярным, со статьей и сопутствующими фотографиями в журнале LIFE. Эта собака, таким образом, стала двуглавой собакой, которую запомнили больше всего.

Для этой операции Демихов выбрал две собаки: одну большую беспризорную немецкую овчарку, которую Демихов назвал Бродяга и маленькую по имени Шавка. Бродяга будет главной собакой, а Шавка будет снабжать вторичную голову и шею.

Нижнее тело Шавки было ампутировано под передними ногами (сохраняя свое сердце и легкие, связанные до последней минуты перед пересадкой) и был сделан соответствующий разрез в шее Бродяги, где будет прикрепляться верхняя часть Шавки, остальное было главным образом сосудистой реконструкцией – кроме прикрепления позвонков собак пластиковыми струнами.

Благодаря большому опыту команды, операция заняла всего три с половиной часа. После того, как двуглавая собака была реанимирована, обе головы могли слышать, видеть, чувствовать запах и глотать.

Хотя пересаженная голова Шавки могла пить, она не была связана с животом Бродяги. Все, что она пила, вытекало через наружную трубку на пол.

В конечном итоге, эта двуглавая собака прожила всего четыре дня. Если бы жила в области шеи случайно не пострадала, она, возможно, прожила бы дольше, чем другая двуглавая собака Демихова, которая прожила 29 дней.

Даже отбросив смерть собак, моральные последствия эксперимента Демихова сложны. Эта трансплантация головы, в отличие от некоторых других его достижений в области трансплантологии, не имела реальных приложений. Тем не менее, для собак были, безусловно, очень реальные последствия.

Однако, как это ни парадоксально звучит, пересадка головы не была такой радикальной даже для 1950-х годов. Еще в 1908 году французский хирург доктор Алексис Каррель и его партнер, американский физиолог д-р Чарльз Гатри, попытались провести тот же эксперимент. Их двуглавые собаки первоначально показали признаки жизни, но быстро деградировали и были подвергнуты эвтаназии через несколько часов.

Сегодня итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что пересадка головного мозга станет реальностью в самом ближайшем будущем. Он тесно связан с первой попыткой пересадить голову человека, которая, как предполагается, будет происходить в Китае, где существует меньше медицинских и этических норм.

Канаверо сказал в прошлом году : «У них жесткий график, но команда в Китае говорит, что они готовы это сделать».

Тем не менее, большинство в медицинском сообществе все еще считает, что пересадка такого рода до сих пор научно-фантастический фураж. Но в недалеком будущем такая операция может фактически стать реальностью.