140

Путешествие на Марс слишком опасно для людей и останется таковым, если ученые не поймут, как правильно защитить астронавтов от смертельной космической радиации.

Как правило, предложения по защите космонавтов в течение года и обратно предполагают лучшую защиту на космическом корабле. Но Space.com сообщает, что у генетика Университета Вейля Корнелла Криса Мэйсона есть иная идея: изменить ген людей с помощью ДНК из тихоходки, которая позволяет странным маленьким существам выживать в условиях жесткой радиации.

Это необычная и умозрительная идея, но она также может проиллюстрировать причудливое будущее биотехнологии и космических путешествий.

Space.com сообщает, что Мейсон давно изучает, что космическое путешествие делает с человеческим телом. Поскольку тихоходки способны пережить бесконечные космические ужасы, их геном потенциально может сделать клетки человека более устойчивыми.

Но Мейсон признает, что до людей-тихоходок еще далеко.

«У меня нет никаких планов по проектированию космонавтов в течение следующих одного-двух десятилетий», — сказал Мейсон, пишет Space.com. «Если у нас есть еще 20 лет чистого обнаружения и картирования и функциональной проверки того, что мы думаем, что знаем, возможно, через 20 лет, я надеюсь, что мы могли бы быть на той стадии, когда мы могли бы сказать, что мы можем сделать человека, который мог бы лучше выжить на Марсе».