34 581

Ученые сделали свое открытие, исследуя пациентов с остановкой сердца, которые «умерли», а затем были реанимированы.

Как будто смерть и без того не достаточно мрачная, ученые обнаружили, что когда вы умрете, скорее всего, вы узнаете, что вы мертвы.

Ученые из Нью-Йоркской школы медицины Langone NYU обнаружили, что в моменты, когда тело перестает функционировать, работа мозга все еще продолжается. Итак, теоретически, вы могли бы услышать, как ваша смерть объявляется врачом.

Основа исследований ученых – люди, которые страдали от остановки сердца, были объявлены мертвыми, но позже оживлены.

Юридическое определение смерти – это момент, когда сердце перестает биться, а кровоток в мозг прерывается.

«Технически, то, как вы узнаете время смерти – все это основано на моменте прекращения сердцебиения», – сказал доктор Сэм Парния. «Как только это произойдет, кровь больше не циркулирует в мозгу, а это означает, что функция мозга останавливается почти мгновенно. Вы теряете все свои рефлексы ствола головного мозга».

Технически, даже если сердце останавливается на мгновение, его все равно можно возобновить, что привело исследователей к пациентам с остановкой сердца.

Некоторые из пациентов, которых изучали исследователи, сообщили о полной осведомленности после того, как они были объявлены мертвыми, и даже вспомнили, как слышали разговоры и видели вещи, которые происходили вокруг них. Их учетные данные были проверены медицинским персоналом, который присутствовал в то время.

Пациенты с остановкой сердца не были первой группой, изученной для таких исследований. В 2013 году ученые из Мичиганского университета посмотрели на мозговые волны крыс с сердечными приступами.
Их исследование выявило повышенную картину активности, связанную с «гиперчувствительным состоянием» в моменты, когда крысы были объявлены клинически мертвыми.

«Точно так же, как группа исследователей может изучать качественный характер человеческого опыта «любви», объяснил Парния. «Мы пытаемся понять то, что люди испытывают, когда они переживают смерть, потому что мы понимаем, что это будет отражать универсальный опыт, который мы все будем иметь, когда мы умрем».