453

Вера в обычную науку состоит в том, что она уже в принципе понимает природу реальности, оставляя только детали, которые нужно заполнить. И, как мы знаем, именно там кроется дьявол. Вот 10 научных догм о природе и мироздании.

1. Предположение, что природа механическая или машиноподобная. Животные, растения и мы — это машины. А наш мозг эквивалентен генетически запрограммированным компьютерам.

2. Материя бессознательна. Вселенная, природа, наши тела, все сделаны из бессознательной материи. По какой-то странной причине наш мозг стал сознательным, и это главная проблема для материалистической науки. Сознание не должно существовать.

3. Законы природы зафиксированы, от Большого взрыва до конца времен, когда все растворяется обратно в ничто.

4. Природа бесцельна. У животных, растений и жизни в целом нет цели. Весь эволюционный процесс не имеет цели, кроме саморазвития и выживания. Все это произошло случайно.

5. Общее количество вещества и энергии всегда одинаково. Опять же, с самого Большого взрыва до конца времен.

6. Биологическое наследие является только материальным, оно все генетическое или эпигенетическое.

7. Воспоминания хранятся в виде материальных следов внутри мозга. Все ваши воспоминания находятся в вашей голове, хранятся в нервных окончаниях или в связанных с люминофором белках. Никто не знает как, но предполагается, что они все в мозгу.

8. Ваш разум находится внутри вашей головы, это всего лишь аспект электрической активности мозга.

9. Все психические явления иллюзорны. Кажется, что существует, но это не так. Разум находится внутри головы и не может влиять на внешний мир.

10. Механистическая медицина — единственный вид, который действительно работает. Может показаться, что альтернативные и дополнительные методы лечения работают, но это только потому, что люди все равно выздоровели бы, или это связано с эффектом плацебо.

Эти догмы не являются фактами, хотя и рассматриваются как таковые, они просто предположения. Кроме того, они появились только за последние 200 лет.

Но они воспринимаются как реальные из-за кажущегося успеха технологий, и люди, как правило, довольствуются тем, что живут по их правилам, поскольку это, кажется, делает их жизнь намного проще и комфортнее.

Кроме того, это генерирует огромные суммы доходов в этой материалистической системе. Людям легче не задавать вопросов, оставить это так называемым экспертам, чтобы они могли наслаждаться своими игрушками и легкомысленными развлечениями.

Так как же это произошло? Вплоть до картезианской революции XVII века в университетах Европы и Римской церкви распространялось общее убеждение, что природа живая — Земля живая, животные и растения живые, все они имеют души — дарованные им Дыханием Божьим.

Это было учение Аристотеля и обращено в христианство святым Фомой Аквинским. Все было живо и наполнено Духом. Анима, корень английского слова животное, означает Дух, который оживляет нас. Слово «животное» происходит от живот — «жизнь». К сожалению, юнгианская психология имеет тенденцию затенять этот первоначальный смысл.

Но суть революции семнадцатого века заключалась в том, что она говорила: нет, это не живой мир, это мертвый мир, состоящий из бессознательных механизмов, а не сознательных организмов.

Декарт, главный игрок в формулировании этой философии, предложил разделить природу на 2 части: материю, которая является бессознательной и механической и составляет всю природу; и дух или разум, который сознателен и связан только с разумом и рациональным мышлением.

Математика и наука — это приспособления разумного разума, который, будучи в голове, нематериален, не существует в пространстве и времени. Кроме того, разум ограничен людьми, ангелами и Богом. Таким образом, был создан радикальный раскол между Духовным, рассматриваемым как разумный разум в людях, и Природой, рассматриваемой как духовно мертвый и механический.

Это в свою очередь создало раскол между телом и разумом, людьми и остальной природой, а также между религией и наукой.

В девятнадцатом веке этот картезианский дуализм превратился в полномасштабный материализм, где материя стала единственной реальностью, а Дух ограничен воображением.

То, что не является материальным, следовательно, не существует, поэтому духи, ангелы и боги мгновенно уничтожаются в сфере фантазии или заблуждения.

Человеческий разум становится ничем иным, как истоком (невидимым эманацией, от латинского «течь») деятельности мозга. Неудобное следствие этого материалистического предположения состоит в том, что, поскольку материя бессознательна, мы не должны осознавать себя. Это считается эпифеноменом, как тень мозговых процессов, просто иллюзия. Но это иллюзия, которая создала все цивилизации человечества.

По крайней мере, сегодня мы достигли той стадии, когда некоторые ученые признают, что существует какой-то разум или сознание, присущие не только человеческому мозгу, но и всей материи. Даже до такой степени, что атомы и электроны, как говорят, имеют какой-то ментальный аспект.

Эта философия называется панпсихизмом, идея в том, что во всем, что существует, есть психика или разум. Ученые с открытым умом, такие как Руперт Шелдрейк, считают, что это единственный разумный путь вперед.

Ещё статьи по теме:

Источник: heartstarbooks.com