2 450

В 2015 году психолог в Италии выяснил, как вызвать безрецидивное измененное состояние сознания, попросив 20 добровольцев сидеть и смотреть в глаза друг другу в течение 10 минут подряд.

Мало того, что обманчиво простая задача вызвала странные ощущения «вне тела» добровольцев, это также заставило их увидеть галлюцинации монстров, их родственников и самих себя на лице своего партнера.

Эксперимент, проведенный Джованни Капуто из Университета Урбино, включал в себя 20 молодых людей (15 из которых были женщины), которые сидели в тускло освещенной комнате на расстоянии 1 метра друг от друга и смотрели в глаза своего партнера в течении 10 минут.

Освещение в комнате было достаточно ярким, чтобы добровольцы могли легко разглядеть черты лица своего партнера, но приглушенным, чтобы уменьшить их общее восприятие цвета.

Контрольную группу из 20 других добровольцев попросили сесть смотреть 10 минут в другой тускло освещенной комнате в глаза партнеров, но их стулья были облицованы пустой стеной. Волонтерам было сказано очень мало о цели исследования, только о том, что это связано с «медитативным опытом с открытыми глазами».

Как только 10 минут закончились, добровольцев попросили заполнить вопросники, связанные с тем, что они испытали во время и после эксперимента.

Один вопросник фокусировался на любых диссоциативных симптомах, которые могли испытать добровольцы, а другой расспрашивал их о том, что они воспринимали на лице своего партнера (глазная группа) или на собственном лице (контрольная группа).

Диссоциация – это термин, используемый в психологии для описания целого ряда психологических переживаний, которые заставляют человека чувствовать себя отделенным от своего непосредственного окружения.

Симптомы, такие как потеря памяти, видение всего в искаженных цветах или ощущение, будто мир не реален, могут быть вызваны алкоголем и различными препаратами и теперь, по-видимому, смотря на лицо в течении 10 минут.

«Участники смотрящей на глаза группы заявили, что у них был убедительный опыт, в отличие от всего, что они чувствовали раньше», – писал Кристиан Джарретт для Британского научно-исследовательского журнала по психологическому обществу.

Сообщая в журнале Psychiatry Research, Капуто сказал, что наблюдающая за группой группа побила контрольную группу во всех вопросниках, что предполагает, что смотреть в глаза другого человека 10 непрерывных минут, оказывает глубокое влияние на их зрительное восприятие и психическое состояние.

Джарретт объясняет:

«В тесте диссоциативных состояний они дали самые высокие оценки предметам, связанным с пониженной интенсивностью цвета, звуки кажутся тише или громче, чем ожидалось, становясь разнесенными, и время, похоже, тянется. На вопросник с странным лицом 90 процентов смотрящая на глаза группа согласилась, что они увидели некоторые искаженные черты лица, 75% сказали, что видели монстра, 50% сказали, что видели лицо своего лица на лице своего партнера, а 15% сказали, что видели лицо родственника.”

Результаты напомнили, что Капуто нашел в 2010 году, когда он провел аналогичный эксперимент, когда 50 добровольцев смотрели на себя в зеркале в течение 10 минут. В статье, озаглавленной «Иллюзия странного лица в зеркале», сообщается, что спустя менее минуты добровольцы начали понимать, что Капуто описывает как «иллюзию странного лица».

«Описания участников включали в себя огромные деформации их собственных лиц, видя лица живых или умерших родителей, архетипические лица, такие как старуха, ребенок или портрет предка, животные лица, такие как кошка, свинья или лев; даже фантастические и чудовищные существа», – писала Сусана Мартинес-Конде и Стивен Л. Маккник для Scientific American.

«Все 50 участников сообщили о чувствах «инаковости», когда столкнулись с лицом, которое казалось внезапно незнакомым. Некоторые чувствовали сильные эмоции».

Согласно Джарретту в Британском психологическом обществе, в то время как смотрящая на глаза группа этого эксперимента только набрала в среднем 2,45 балла выше контрольной группы в своих вопросниках (в которой использовалась пятибалльная шкала, где 0 «совсем нет» и 5 было бы «чрезвычайно»), Капуто сказал, что эффекты были сильнее, чем те, которые испытывают волонтеры, смотрящие зеркало в 2010 году.

Так что здесь происходит? Мартинес-Конде и Макник объясняют, что это, вероятно, связано с чем-то, называемым нейронной адаптацией, которое описывает, как наши нейроны могут замедлить или даже остановить их реакции на неизменную стимуляцию.

Это случается, когда вы смотрите на любую сцену или объект в течение длительного периода времени – ваше восприятие начнет исчезать до тех пор, пока вы не начнете мигать или не измените сцену, или его можно исправить крошечными непроизвольными движениями глаз, называемыми микросакадами.