521

Знаменитый технолог Элон Маск надеется, что его стартап Neuralink скоро поможет исцелить людей с неврологическими расстройствами — и даже в конечном итоге конкурировать с суперинтеллектуальным искусственным интеллектом.

Но это не очень хорошая идея, говорит когнитивный психолог Сьюзен Шнайдер. Фактически, она написала на этой неделе в статье для Financial Times, что проект может составить «самоубийство для человеческого разума».

Чтобы убедиться, что человечество не будет ни побеждено, ни оставлено в будущем ИИ, план Маска состоит в том, чтобы объединить человеческий мозг с компьютерами, которые бы стимулировали наш интеллект. Но Шнайдер, исследователь из Тихоокеанского университета, утверждает, что слияние вашего мозга с машинами может привести к случайному убийству.

«Вы можете дополнить свой интеллект чипами, но наступит момент, когда вы покончите с жизнью», — написала она. «Я называю это ужасное событие «утечкой мозгов».»

Чтобы проиллюстрировать это, она привела гипотетический сценарий, вдохновленный австралийским писателем-фантастом Грегом Иганом: представьте себе, как только вы родились, в ваш мозг вставлено устройство искусственного интеллекта под названием «драгоценный камень», которое постоянно следит за его работой, чтобы научиться имитировать ваши мысли и поведение. К тому времени, когда вы станете взрослым, устройство отлично «подкрепит» ваш мозг и сможет думать и вести себя так же, как вы. Затем у вас хирургическим путем удаляют исходный мозг, и «драгоценный камень» становится вашим «новым мозгом».

В этот момент, кто вы на самом деле — ваш биологический мозг или «драгоценный камень»?

«Потому что неправильно думать, что ваше сознание может волшебным образом перейти к драгоценному камню при разрушении вашего мозга, — рассуждает Шнайдер, — более вероятно, что в тот момент, когда вы решили удалить свой мозг, вы непреднамеренно убили себя. Это говорит о том, что слияние человека с ИИ является непродуманным — по крайней мере, если под этим подразумевается полная замена мозга компонентами ИИ», — продолжила она.

Справедливости ради, технология далека от той технопедии, где весь ваш мозг может быть «зарезервирован» в виде чипа. На данный момент Маск предлагает использовать устройство Neuralink для лечения неврологических заболеваний, таких как деменция и двигательные расстройства. Фактическое принятие этого устройства, однако, в конечном итоге будет подлежать утверждению FDA и другим нормативным обзорам.