316

От изобретения колеса до изобретения двигателя внутреннего сгорания — технологии, казалось бы, делают нашу жизнь лучше, удобнее. Благодаря развитию технологий у нас появилось много новых профессий и рабочих мест. Но, когда дело касается искусственного интеллекта и роботизированной техники, стоит задуматься о том, куда все это приведет.

Экологические катастрофы, будь то мощные наводнения, которые буквально затапливают города, лишая людей своих домов или наоборот опустынивание, приводит к большому количеству эмигрантов.

Города и страны с комфортными условиями для жизни начинают испытывать экономический кризис и нехватку рабочих мест. Мы уже конкурируем друг с другом за рабочие места, и безработица все еще никуда не делась. Совершенствование искусственного интеллекта и роботов приведет к том, что мы столкнемся с еще большей безработицей, нехваткой средств для существования и вытекающими отсюда проблемами.

Проще говоря, ИИ может не только не улучшить нашу жизнь, но и отодвинуть многих из нас на окраину жизни. Люди будут менее востребованы на рынке труда. Та самая ненавистная работа, на которую мы ходим изо дня в день, в будущем для многих может стать мечтой.

Как искусственный интеллект может заменить человеческий труд — пример

Представьте себе типичный отдел обслуживания клиентов: десятки или даже сотни специализированных сотрудников, работающих с общей миссией: наилучшим образом обрабатывать запросы, жалобы, вопросы клиентов.

Рабочий процесс можно разбить на отдельные задачи, которые повторяются во времени и для разных типов запросов, например: идентификация клиента, поиск истории клиента, понимание и классификация запроса, выявление проблемы и сопоставление с пространством решений, пересылка или передача другой команде, поиск документов клиента и, наконец, принятие решения на основе подходящей корпоративной политики.

Все вышеперечисленное можно с повышенной эффективностью покрыть за счет алгоритмов ИИ — они оказываются быстрее, точнее, надежнее и дешевле, чем соответствующая команда людей. Правильно обученная система ИИ может понимать запросы клиентов на естественном языке, идентифицировать упомянутые или подразумеваемые объекты (например, к какому продукту или услуге относится запрос). ИИ может достаточно быстро оценить намерение клиента (например, активировать услугу или попросить о помощи ); он может мгновенно обрабатывать большие объемы данных и применять корпоративную политику для выявления лучшего действия/решения для конкретного случая. Затем решение может быть сообщено клиенту на естественном языке.

Система также достаточно быстро понимает, может ли она с уверенностью обработать запрос или нет. В последнем случае она знает, куда перенаправить запрос в виде исключения, чтобы команда людей могла его обработать. И все это за миллисекунды в рамках чата или голосового сеанса между клиентом и агентом компании.

Для этого технологического решения требуется лишь небольшой процент людей, которые есть в традиционном отделе обслуживания клиентов. И пока эта гибридная система работает, компонент ИИ учится на исключениях, которые он передает команде людей для обработки, что приводит к постоянному улучшению его производительности. Эта петля обратной связи в конечном итоге сведет к минимуму потребность во вмешательстве человека, сделав систему ИИ автономной.

Профессии и рабочие места, которые заменят или уже заменяют роботы

ИИ заменит рабочие места

Для компаний, стремящихся сэкономить деньги, заманчива идея заменить человека компьютером и роботом. Робот может работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю практически без оплаты или льгот и часто работает быстрее человека с меньшим количеством ошибок.

Основываясь на характере и типе этих работ, вот некоторые задачи, которые машины ИИ, скорее всего, будут выполнять в будущем, а некоторые уже выполняют.

1. Менеджеры по работе с клиентами

Руководителям службы поддержки клиентов не требуется высокий уровень социального или эмоционального интеллекта. Многие компании теперь полагаются на ИИ, чтобы отвечать на часто задаваемые вопросы и вопросы поддержки клиентов. Чат-боты не только становятся важной частью взаимодействия с клиентами. Они также поддерживают множество внутренних запросов, среди прочего.

2. Бухгалтерский учет и ввод данных

Возможно, вы давно не слышали о бухгалтерии как о профессии. Вместо того, чтобы использовать людей для ввода данных и ведения бухгалтерского учета, имеет смысл внедрить ИИ и МО (машинное обучение) в производственный цикл.

3. Регистраторы

А с автоматической регистрацией как в больших, так и в малых отелях в долгосрочной перспективе потребность в администраторах уменьшится. В настоящее время даже в заведениях быстрого питания люди могут размещать заказы через коммуникационные экраны или вкладки. С введением ИИ есть большая вероятность, что роботы смогут выполнять заказы и другие связанные с ними функции.

4. Корректоры текста

В то время как редактирование — более сложная работа с точки зрения тональности, понимания и других аспектов, вычитка гораздо проще. Обнаружение грамматических ошибок, построения предложений и других ошибок можно легко автоматизировать с помощью различных приложений.

5. Производственно-фармацевтическая работа

Этот сектор, вероятно, является самой обширной областью, где люди боятся, что ИИ займет рабочие места. Когда производственный процесс для большинства товаров, производимых сегодня, был механизирован, операционный аспект также может обрабатываться ИИ.

Даже в фармацевтических лабораториях роботы могут работать вместе с учеными, обеспечивая гораздо более безопасную среду.

6. Розничные услуги

Автоматизированные сервисы заменили людей, осуществляющих продажи. Из нескольких продавцов, специализирующихся на самостоятельных заказах и способах оплаты, ИИ также может очень быстро быть задействован.

Роботы заменяют рабочие места розничных продавцов во многих торговых конгломератах, чтобы понять модели поведения клиентов. Более того, расширенный анализ данных машин с искусственным интеллектом показывает другие продукты, которые могут заинтересовать клиентов в будущем.

7. Курьерские услуги

ИИ внес множество социальных и экономических изменений в индустрию доставки. Он оптимизировал различные функции логистики и цепочки поставок. Дроны и роботы уже захватывают курьерские службы. Помимо обрабатывающей промышленности, транспортный сектор больше всего пострадает от бума роботизированной автоматизации в ближайшие годы.

8. Врачи

Мы уже видим, как роботы-хирурги выполняют критические операции по всему миру, и это лишь вопрос времени, когда они полностью заменят нас. Врачи-роботы будут проводить более точное и эффективное лечение пациентов по сравнению с их коллегами-людьми. Также меньше вероятность заражения из-за более стерильных мер и отсутствия права на человеческую ошибку.

9. Солдаты

Военные специалисты уверены, что поля сражений будущего будут состоять из роботов, способных выполнять приказы без постоянного присмотра. Роботы широко используются в военных операциях для различных задач, таких как наблюдение, разведка и многие другие.

10. Таксисты и водители автобусов

С вероятностью 98% этот сектор будет полностью автоматизирован. Самоуправляемые автомобили уже здесь, и совсем скоро полностью автономные автомобили завладеют нами.

По данным Los Angeles Times, самоуправляемые грузовики могут заменить 1,7 миллиона американских дальнобойщиков в ближайшие десять лет.

11. Аналитики маркетинговых исследований

Аналитики-исследователи имеют решающее значение для каждой организации. Они проводят исследования рынка, чтобы повысить эффективность своего бизнеса. Роботы с искусственным интеллектом набирают популярность в этом секторе из-за исчерпывающих данных, которые они предоставляют.

12. Охранники

ИИ добился значительных успехов в области физической безопасности. Например, робот-охранник Yelp может осматривать здание с помощью камеры высокого разрешения. Он также имеет направленный микрофон и инфракрасный датчик, который может обнаружить любую подозрительную активность. Вероятность того, что ИИ полностью автоматизирует этот сектор в будущем, составляет 84% .

13. Журналисты

Многие новостные агентства и веб-сайты уже используют компьютеризированных программных роботов для письма и сбора информации. Если вы читаете новости в Интернете, вы, скорее всего, читали статью, созданную компьютером, а не человеком. По мере того, как программное обеспечение становится умнее, оно заменит еще больше журналистов.

14. Телефонные операторы, телемаркетологи и администраторы

Все мы сталкивались с автоматическим звонком, вроде телефонного звонка. По мере того , как распознавание голоса и синтез речи становятся все более совершенными, компаниям становится все проще внедрять эти системы, а людям все труднее понять, разговаривают ли они с человеком.

15. Складские, упаковочные работы

Например, роботы на складах Amazon перемещают товары людям, которые упаковывают и отправляют их клиентам.

Эти роботы помогают Amazon и ее сотрудникам доставлять посылки быстрее, чем их конкуренты. Однако, не стоит забывать, что эти роботы заняли рабочие места людей.

16. Сборщики и рабочие на заводах

Промышленные роботы довольно старая технология, которая начал использоваться еще в 1950-х годах. Сегодня эта тенденция продолжает расширяться и все больше производственных предприятий используют роботов для производства миллионов различных продуктов.

17. Художники и музыканты

Генеративный ИИ — это ИИ, который обучается на огромных объемах данных. Он подражает его образцам и создает что-то новое. Таким образом, вместо того, чтобы получать инструкции о том, как создать конкретный результат (нарисовать изображение собаки), машина получает данные о миллионах рисунков собак и генерирует новый рисунок собаки на основе всех входных данных. По такому же принципу ИИ может писать музыку не хуже композитора.

18. Кассиры

Сегодня кассы самообслуживания есть в большинстве супермаркетовв. Хотя за этими компьютерами по-прежнему наблюдает человек, он выполняет работу, для которой раньше требовалось несколько человек.

19. Бармены, бариста

робот бармен

Уже есть компании, разрабатывающие и внедряющие системы, которые заменят барменов, раздающих алкогольные или кофейные напитки. Такие сервисы, как Briggo, заменяют бариста роботами, чтобы готовить многие популярные напитки и учиться делать новые напитки.

20. Пилоты

Автономные дроны, используемые военными, ведут наблюдение и атакуют без помощи человека. По мере того, как эти дроны станут более продвинутыми и способными, они будут адаптироваться к другим областям, таким как замена пилотов грузовых самолетов.

Некоторые компании рассматривают возможность замены своего флота пилотов компьютеризированными пилотами, которым при необходимости могут удаленно помогать несколько пилотов.

Мы должны готовится к искусственному интеллекту

Нравится нам это или нет, в долгосрочной перспективе мы станем свидетелями того, как определенные роли и рабочие места будут становиться все менее и менее актуальными и, наконец, устаревать.

Считается, что в большинстве случаев искусственный интеллект будет играть вспомогательную роль для людей, позволяя человеческому фактору лучше справляться со сложными и критическими ситуациями, требующими здравого смысла и творческого мышления.

Возможно, при определенных предположениях и после первоначального сбоя из-за технологической безработицы, революция ИИ приведет к новой эре процветания, творчества и благополучия. Людям больше не нужно будет выполнять рутинную работу с ограниченной ценностью.

Рабочая сила и лежащие в ее основе модели занятости перейдут от долгосрочных трудовых договоров с полной занятостью к гибким, выборочным предложениям премиальных услуг. Появится поток новых возможностей для бизнеса, укрепляющих культуру предпринимательства, творчества и инноваций.

Однако, приведенный выше позитивный сценарий требует общего понимания технологии искусственного интеллекта, ее возможностей и рисков. Общество должно адаптироваться к новому технологическому ландшафту, стать более гибким, а также унаследовать отношение к непрерывному обучению, сотрудничеству, инновациям и предпринимательству.

Государствам нужна новая стратегия с упором на образование; политикам необходимо переосмыслить то, как рынки, компании и трудовые договоры должны работать в новую эру интеллектуальной автоматизации. Им необходимо перепроектировать социальные механизмы, чтобы охватить ряд новых сценариев и ситуаций.

На еще более высоком уровне нам нужна прочная основа, чтобы избежать несбалансированной концентрации технологической власти и контроля.