2 208

Ничто не останавливает машину, созданную по нашему образу и подобию, быть такой же хорошей, как люди, практически в любой задаче. Если вы скептик, достаточно взглянуть на то, что делает компания из Люксембурга под названием Aiva Technologies. Их новый искусственный интеллект может писать классическую музыку, жанр, глубоко привязанный к человеческой утонченности и музыкальной остроте,  наравне с произведениями, написанными человеческими композиторами.

В настоящее время существует много стартапов, которые работают с методами машинного обучения, чтобы обрабатывать приложения искусственного интеллекта для чего угодно – от закона до поисковых систем. Такие технологии имеют огромный потенциал, поскольку они могут помочь некоторым организациям радикально улучшить свою производительность или отдачу. Искусственный интеллект может также быть социальным разрушителем, поскольку он влияет на рынок труда. Если вы работаете в качестве таксиста, кассира, или даже повара, вы рискуете быть уволенным в пользу машины. Некоторые думают, что творческие работы, такие как письмо, живопись или музыка, освобождаются от таких тенденций, потому что создается впечатление, что вам нужны качества, присущие человеку, – но это всего лишь принятие желаемого за действительное.

Уже сейчас ИИ оказываются намного лучше, чем люди в таких играх как шахматы или покер. Вы могли бы утверждать, что писать музыку – это совершенно другое дело, чем шахматные позиции или вероятность держать выигрышную комбинацию в покере, но то, как эти машины настроены, на самом деле не имеет никакого значения.

Вундеркинд мейнфрейма

Aiva, полное называние которого Artificial Intelligence Virtual Artist, основан на глубоких алгоритмах обучения, которые используют методы подкрепления. Глубокое изучение, по сути, предполагает передачу компьютеру большого количества данных, чтобы он мог принимать решения о других данных. Вся эта информация передается через так называемые нейронные сети, которые представляют собой алгоритмы, предназначенные для обработки информации, такой как человеческий мозг. Эти сети позволяют Google, например, анализировать миллиарды изображений в своем индексе, как если бы их интерпретировал человек.

Усиленное обучение означает, что искусственный интеллект обучен решить, что делать дальше, предлагая «вознаграждение», которое является кумулятивным. В отличие от контролируемого обучения, усиленное обучение не требует маркировки входных и выходных данных. Что это значит для Aiva, которая была накормлена тысячами классических музыкальных партитур от Баха и Моцарта до современных композиторов, это то, что в ему никогда не преподавалась теория музыки. По сути, Айва изучил теорию музыки сам по себе после «прослушивания» всех этих партитур. Никто никогда не показывал машине, что такое триада или седьмой аккорд, или даже то, что означает длительность ноты.

“Мы научили глубокую нейронную сеть понимать искусство музыкальной композиции, читая большую базу классических разделов, написанных самыми известными композиторами (Бах, Бетховен, Моцарт). Айва способен улавливать концепции теории музыки, просто за счет приобретения существующих музыкальных произведений.”

Стартап Aiva Technologies занимается работой по написанию и производству музыкальных партитур для фильмов, игр, трейлеров или рекламных роликов, а искусственный интеллект действует как 24-часовой композитор, который никогда не исчерпывает вдохновение и всегда делает то, что ему говорят. Клиенты, которые приходят в компанию, кратко излагают свои цели, Aiva запускает пару итераций, пока ноты не выглядят достаточно хорошо. Затем люди играют музыку с живыми или виртуальными инструментами в студии.

К этому моменту вы, должно быть, умираете от нетерпения, чтобы услышать, что сочинила машина. Потоковая передача ниже – это первый альбом Aiva под названием Genesis.
Спойлер: все звучит очень круто!