152

Рядом со знаменитым Global Seed Vault (всемирное хранилище семян) в Шпицбергене, Норвегия, находится заброшенная угольная шахта, защищающая другой тип ресурсов от конца света: весь открытый исходный код GitHub.

Теперь, если мир закончится, все выжившие, выползшие из пепла, смогут получить доступ и использовать программное обеспечение, стоящее за современными технологиями.

С 2017 года в «Арктическом мировом архиве», как его еще называют, хранятся другие цифровые записи, в том числе архивы Ватикана, фильмы и все остальное, что, как считается, стоит сохранить.

И теперь, благодаря вкладу GitHub, принадлежащему Microsoft, он также содержит печатную копию почти всего программного обеспечения с открытым исходным кодом в мире, которую можно прочитать только с помощью увеличительного стекла.

Сообщество открытого исходного кода часто отвергается как ограниченная группа технических идеалистов, но большая часть цифровой архитектуры, с которой мы взаимодействуем каждый день, технически подпадает под широкий зонт общедоступного открытого исходного кода. Подумайте, Facebook, Google и Amazon — все они полагаются на это.

Таким образом, хотя дамп данных в GitHub выглядит чем-то вроде трюка, он может когда-нибудь оказаться полезным, если катастрофа сотрет мировые жесткие диски.