4 942

Мы растем со знанием, что мы будем жить, а потом умрем. Бессмертие – это иллюзия, которую мы искали с самого начала человеческой истории. Мы думаем, что смерть – это причина, по которой жизнь драгоценна, а мечта о бессмертии – это глупое занятие. Те, кто следуют ему, предназначены только для печали. Но так ли это? Чем больше мы узнаем о генетике, тем больше мы осознаем, что действительно можно жить вечно.

Почему мы стареем?

На протяжении всей жизни деление клеток заменяет мертвые клетки, чтобы сохранить ваше здоровье. Внутри клеток находятся пучки комплексов хранения, известных как хромосомы. Внутри этих хромосом находится хроматин, который хранит ДНК – код, ответственный за многие из наших черт. Когда эти хромосомы расщепляются, центромеры временно связывают их. Любая половина дублированной хромосомы называется хроматидой, в конце которой находятся теломеры – маленькая вещь, которая в один прекрасный день даст возможность жить вечно.

Теломеры являются наиболее важной частью всего комплекса. Теломеры закрывают каждую хроматиду, предотвращая деградацию клетки во время репликации. Проблема заключается в следующем: когда ваши клетки делятся, сами теломеры начинают разрушаться. Наши тела не способны создавать новые теломеры, и поэтому с течением времени наши хромосомы перестают реплицироваться с точностью. Это вызывает старение.

Существуют и другие факторы, которые помогают определить процесс старения, но теломеры являются крупным игроком.

Бессмертие животных

Омары растут до смерти. Из-за болезней и хищников они никогда не живут вечно. Органы черепах не деградируют. Как омары, они, теоретически, могли жить вечно, если бы болезни были искоренены, и они были помещены в среду, свободную от хищников. Другие животные просто регенерируют.

Почему люди не могут? Ответ лежит в нашем генетическом коде. Научимся манипулировать этим, и мы достигнем бессмертия.

Бессмертие человека

Животные – это одно, а люди – другое. Горстка людей во всем мире имеет редкое генетическое заболевание, которое предотвращает их старение. Очевидно, биологическое бессмертие – это не такая сказка. Мы знаем, что можно жить вечно, потому что эти люди не растут и не стареют. Естественно, ученые очень заинтересованы в этом состоянии. В одном случае у американского мужчины, 29 лет, есть тело недоношенного ребенка. В другом – бразильская женщина, 31 год, выглядит не старше младенца.

Можно жить вечно, но насколько близка наука?

Исследователи потратили целые жизни на изучение предмета. Ученые значительно расширили жизнь организмов, присвоив сопротивление нескольким болезням, которые обычно убивают их. Возможно, первым шагом для людей является прекращение ожирения или искоренение болезней сердца и рака.

Но мы не хотим расширения опций, мы хотим абсолюта. Другие ученые изучили некоторые нестареющие животные и обнаружили специфические гены, связанные с возрастом. Оказывается, у человека есть те же самые гены. Чтобы проверить связанные с генами теории людей, нам, к сожалению, нужно научиться включать и выключать гены. Ученые уверены, что однажды мы сможем это сделать.

Мы знаем многие причины, по которым происходит старение. Все они связаны с генетическим кодом, и поэтому мы знаем, что старение – всего лишь генетическая мутация, присутствующая у большинства видов. Ученые уверены, что мы сможем преодолеть это препятствие в ближайшем будущем и сможем жить вечно. Конечно, мы по-прежнему будем подвержены случайностям, запрещающим регенеративную нанотехнологию, или загрузку наших мыслей в тела роботов, – и все равно умрем рано или поздно. Но сроки нашей смерти станут гораздо более неопределенными.