538

Прожить 100 лет — это достойный шанс. Теоретически мы могли бы жить веками. Это мечта, над которой работают многие ученые, но мы все еще далеки от этого. Вопрос может ли человек жить вечно в настоящее время является серьезным, основным направлением деятельности в области биологии и медицины.

Молекулярные биологи, генетики и ученые-диетологи достигают конечной цели отсрочки наступления возрастных состояний, что позволит снизить частоту возникновения почти всех неинфекционных заболеваний, вызываемых старением.

Может ли человек жить вечно

Хотя снижение бремени болезней является целью общественного здравоохранения, поиск эликсира молодости и бессмертия захватывает воображение общественности.

За исключением войн, голода или серьезных экономических потрясений, продолжительность жизни человека неуклонно росла по всему миру в течение прошлого столетия. Эти достижения в значительной степени связаны с улучшением доступа и качества медицинской помощи. Нам еще предстоит увидеть влияние методов лечения, специально предназначенных для лечения старения, которые могли бы значительно увеличить ожидаемую продолжительность жизни.

Над чем работают исследователи

Большинство антивозрастных или «геропротективных» соединений, находящихся в стадии разработки, имитируют эффекты ограничения калорий или физических упражнений. Ограничение калорий на протяжении всей жизни, сокращение потребления калорий примерно на 30%, является одним из самых сильных вмешательств для увеличения продолжительности жизни.

В течение последних двух десятилетий исследования в области старения были направлены на то, чтобы определить, какие гены и молекулярные пути включаются и выключаются, потребляя меньше и больше тренируясь. Это привело к открытию ряда путей (так называемых сиртуинов, передачи сигналов инсулина / IGF-I , mTOR и AMPK ), которыми можно манипулировать для увеличения продолжительности жизни у животных.

Другим способом продления жизни может быть удаление так называемых «стареющих» или старых и поврежденных клеток, которые вызывают заболевание. Но вот в чем дело — эти пути увеличивают продолжительность жизни всего на 30%, что при «нормальной» продолжительности жизни человека в 80 лет приводит нас всего к одному веку.

Хотя увеличение ожидаемой продолжительности жизни до ста лет было бы поразительным достижением, это далеко не то, о чем мечтают многие люди. Чтобы достичь этого, биология старения должна выйти за рамки имитации ограничения калорийности, нарушения обмена веществ и удаления старых клеток.

Возможные будущие направления

Вместо этого мы могли бы искать природу для вдохновения. Медуза Гидра не имеет заметного биологического старения и является функционально бессмертной, скорее всего из-за высокого содержания стволовых клеток, которые могут пополнять взрослый организм. Другой вид, Turritopsis dohrnii, «бессмертная медуза», может вернуться из своего взрослого тела в ювенильное состояние в виде полипа, растущего на скале, а затем снова превратиться во взрослый организм и повторить этот цикл, чтобы достичь почти бессмертия.

бессмертная медуза: может ли человек жить вечно

Так как же нам подражать бессмертной медузе? Ну, мы могли бы перепрограммировать наши «эпигеномы» — это механизм, который позволяет включать и выключать различные части нашего кода ДНК. Захватывающе, мы уже знаем, как это сделать. Существует всего четыре гена, называемых «факторами Яманаки», которые омолаживают взрослые клетки обратно в эмбриональные стволовые клетки.  Как у Бенджамина Баттона, это будет означать превращение наших клеток взрослого человека обратно в клетки развивающегося ребенка.

В теории, превращая эти факторы в течение нужного количества времени в нужных местах можно омолодить наши тела, в ту возрастную точку, в которой мы могли бы быть в состоянии жить в течение многих столетий.

Хитрость будет в том, чтобы выяснить, когда, где, сколько и как долго включать эти факторы Яманаки. Слишком много — и наши органы могут превратиться в массу недифференцированных эмбриональных стволовых клеток, которые могут перерасти в неправильный тип ткани. Слишком мало — и не будет никакого эффекта. Получение правильной дозировки может быть очень мощным. Но первое тестирование на людях было бы рискованным.

Стоит помнить, что продление продолжительности жизни — это не то же самое, что продление качества жизни или здоровых лет. Увеличение продолжительности жизни не должно происходить путем задержки смерти после продолжительных периодов болезни. Вместо этого, конечной целью должно стать сокращение времени, в течение которого люди нездоровы.

В какой-то момент перед смертью каждый пересекает порог, когда он был независимым, здоровым и активным, становясь зависимым, больным и неподвижным. Продолжительность, проводимая ниже этого порога, уникальна для индивидуума, но все согласны с тем, что это время должно быть минимальным по сравнению со здоровыми годами человека.

Изменения в образе жизни и достижения в области технологий и медицины направлены на то, чтобы максимально увеличить время жизни и отсрочить (неизбежное) возникновение возрастных состояний. Но вопрос может ли человек жить вечно, пока остается открытым. И даже жизнь более 100 лет пока что остается лишь мечтой.