3 022

Часть I
Наше сердце, легкие, печень и желудочно-кишечный тракт меняются с возрастом.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

По мере старения организма, в сердечно-сосудистой системе происходят многие изменения, но во многих случаях неясно, эти изменения являются результатом нормального старения или в результате заболевания. Артериальное давление, например, имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Считается, что причиной является естественная, связанная с возрастом жесткость кровеносных сосудов. Тем не менее, возрастное увеличение артериального давления не встречается у людей, живущих в изолированных и менее технологически развитых обществах или у людей, стареющих в особой среде, таких как психическое учреждение, что указывает на то, что могут быть и экологические компоненты.

С возрастом в самом сердце болезнь становится все более распространенной. Клетки, ответственные за продуцирование сердечных сокращений, проникают в соединительную ткань и жир. Подобные, но менее драматические изменения происходят в других частях проводящей системы сердца. Упругие свойства сердечной мышцы изменяются, а сердце сокращается менее эффективно, включая длительное время сокращения, уменьшенный ответ на лекарства, предназначенные для стимуляции сердца и повышенной устойчивости к электрической стимуляции.

Стареющее сердце также менее эффективно реагирует на стрессы. Максимальный пульс уменьшается линейным образом и обычно оценивается путем вычитания возраста человека от 220. Частота сердечных сокращений и количество крови, накачиваемой сердцем (сердечный выброс), не изменяются. Когда оно много работает, сердечный выброс может увеличиться, даже если есть снижение максимальной частоты сердечных сокращений, потому что количество крови, накачиваемой с каждым ударом увеличивается, чтобы компенсировать снижение частоты сердечных сокращений. После стресса требуется более длительное время, когда сердечный ритм и кровяное давление у пожилых людей возвращаются на уровень покоя.

С возрастом также происходят изменения в кровеносных сосудах. В клетках развиваются различные по размеру и форме неровности, которые строят кровеносные сосуды, и слои в стенке кровеносного сосуда утолщаются соединительной тканью. Большие артерии увеличиваются по размеру и толщине. Поток крови к различным органам снижается на 50 % в почках и на 15-20 % в мозге.

Изменения в дыхательной системе

Со временем природные изменения в дыхательной системе уменьшают функцию легких и увеличивают риск возникновения легочной болезни. Однако некоторые из этих изменений могут быть смягчены путем регулярных упражнений.

Трахея, большие дыхательные пути и небольшие концевые части дыхательных путей расширяются по мере старения. Парадоксально, но это уменьшает площадь поверхности легкого при увеличении объема легких. Эти изменения усугубляются уменьшенной эластичностью легких и крахом небольших дыхательных путей. Общий эффект всего этого заключается в том, что мы потребляем больше воздуха, но также выдыхаем менее полно. Количество остаточного воздуха, оставшегося в легких после каждого вдоха, увеличивается от примерно 20 % от общей массы легких в возрасте от 20 до 35 % в возрасте 60 лет. Кроме того, конец ребер кальцифицирует грудь, делая стенку грудной клетки более жесткой и увеличивающей нагрузку на респираторные мышцы.

Важно отметить, что легкие также становятся менее эффективными при переносе кислорода в кровоток. Это уменьшение оксигенации в значительной степени связано с несоответствием между теми участками легкого, которые аэрируются, и части, получающие кровоток. Части легкого с наибольшим кровотоком также являются частями, которые, как правило, разрушаются с возрастом, вызывая несоответствие.

Диффузионная способность окиси углерода, мера возможности газообмена, также уменьшается с возрастом, но вклад этого изменения в снижение оксигенации артерий неизвестен. Максимальное потребление кислорода, показатель общей сердечно-легочной функции, как правило, снижается с возрастом, но также существенно зависит от физических нагрузок. Обучение выносливости может увеличить способность и функционирование легких даже у сидячих пожилых людей.

Изменения в желудочно-кишечной системе

В целом, желудочно-кишечный тракт (по существу непрерывная трубка от рта до ануса) показывает меньше возрастных изменений, чем другие системы организма. В частности, мышечная подкладка кишечника, поверхность которого является размером с два теннисных корта, сохраняет исключительную способность к регенерации на протяжении всего жизненного цикла.

Рот и зубы
Естественные изменения, связанные с возрастом, обычно не приводят к потере зубов. Плохая гигиена полости рта является гораздо более важным фактором. Болезнь полости или перидонтальная (десневая) болезнь являются типичными причинами потери зубов, и обе они могут быть смягчены хорошей стоматологической помощью. Существуют возрастные закономерности расположения полостей с возрастом, с увеличением частоты корневых полостей и полостей вокруг участков предыдущей стоматологической работы.

Пожилые люди, которые потеряли зубы, часто испытывают диетические изменения, которые могут увеличить вероятность недоедания. Вставные зубы уменьшают ощущение вкуса и не полностью восстанавливают нормальную жевательную способность. Пожилые люди без зубов также склонны демонстрировать изменения в глотании. Даже с полным набором зубов, пожилые люди не жуют так же эффективно, как молодые люди, и склонны проглатывать большие куски пищи. Глотание у пожилого человека может быть на 50-100 процентов дольше, чем у молодого человека, вероятно, из-за тонких изменений в механизме глотания.

Пищевод и желудок
Пожилые люди испытывают более высокие уровни проблем с моторикой пищевода (движение пищи по пищеводу), но эти проблемы, по-видимому, связаны с такими заболеваниями, как сахарный диабет, расстройства центральной нервной системы или невропатия, а не старение. В желудке старение связано с истончением подкладки желудка и гладкой мускулатуры, увеличением лейкоцитов и агрегацией лимфоидной ткани в стенке желудка, но эти изменения, по-видимому, не влияют на движение пищи через желудок. В то время как секреция желудочной кислоты уменьшается с возрастом, полная потеря желудочной кислоты означает болезнь, а не нормальное старение.

Кишки
Хотя изменения происходят со старением как в малой, так и в толстой кишке, именно изменения в толстой кишке оказывают наибольшее влияние на качество жизни.

Подкладка тонкой кишки слегка сглаживается с возрастом. При еде пожилые люди демонстрируют уменьшение сокращений кишечной мускулатуры, хотя, похоже, нет никакой разницы в скорости, с которой вещества переносятся через тонкую кишку, когда человек не активно ел. Способность кишечника поглощать продукты питания и лекарства обычно существенно не изменяется. Пожилые люди склонны быстрее поглощать высокорастворимые соединения, такие как витамин А, и могут по-разному поглощать и усваивать некоторые сахара, кальций и железо. Активность некоторых ферментов, таких как лактаза, которая помогает нам переваривать некоторые сахара (особенно те, которые содержатся в молочных продуктах), по-видимому, снижается с возрастом, но уровни других ферментов остаются нормальными. Поглощение жира может измениться.

В толстой кишке происходят более сильные изменения. Здесь атрофия подкладки, аномалии кровеносных сосудов становятся более распространенными, и мы испытываем изменения в мышечном слое. Эти факторы способствуют увеличению вероятности дивертиулов, малой сумке в подкладке толстой кишки. Примерно тридцать процентов людей старше 60 лет имеют дивертикулы. Состояние возникает из-за повышенного давления внутри кишечника, вызванного расстройством функции кишечной мускулатуры. Слабость в стенке кишечника рядом с кровеносными сосудами является еще одним фактором.

Запор также является распространенным заболеванием старости, потому что перенос пищи в толстой кишке замедляется, а тонкие изменения происходят в координации больших сокращений кишечных мышц. Количество некоторых наркотических (опиатных) рецепторов увеличивается с возрастом, и это увеличение может привести к значительному запору, когда пожилой человек принимает наркотические средства. Проблема заключается в мягкой дегидратации.

100 триллионов бактерий, живущих в кишечнике, называемых микробиомом, все чаще изучаются по их важности для поддержания здоровья и защиты от таких заболеваний, как рак, воспалительное заболевание кишечника, проблемы с психическим здоровьем и ожирение. Микробиома эффективно взаимодействует с иммунной системой организма. Недавние исследования отметили сдвиги в микробиоме, которые могут быть пагубными: полезные организмы, похоже, уменьшаются, а патологические виды увеличиваются.

Печень и поджелудочная железа
Печень и поджелудочная железа обладают различными функциями, включая детоксикацию, выработку гормонов и пищеварение. Вообще говоря, эти органы сохраняют адекватную функцию на протяжении всей жизни. Общий сбой обусловлен скорее болезнью, чем старением.

Печень играет важную роль в метаболизме препаратов и других соединений, а эффективность этого процесса со временем снижается. Печень также уменьшается по размеру с возрастом, и ее форма приспосабливается к контурам соседних органов. Возрастные клетки печени содержат повышенный пигмент липофусцина, полученный путем окисления жирных кислот, что может быть индикатором повреждения клеточной мембраны. Клетки печени также увеличиваются в объеме и демонстрируют сокращения в нескольких важных клеточных функциях, таких как химическая переработка и производство энергии. В целом, у пожилых людей наблюдается снижение способности к регенерации.

В поджелудочной железе секреция пищеварительного фермента трипсин умеренно уменьшается, но другие процессы остаются неизменными. Наиболее распространенными структурными изменениями в поджелудочной железе являются атрофия ацинарных клеток, которые продуцируют пищеварительные соки. Некоторые сообщения показывают, что у пожилых людей больше рубцовой ткани в долях поджелудочной железы, но влияние этого неизвестно.
https://www.psychologytoday.com/blog/the-art-and-science-aging-well/201705/how-our-body-ages-part-2