891

Сегодня, ученые спорят о том, с какого момента началась эпоха антропоцена — воздействие человека на планету.

Благодаря выбросам парниковых газов процентное содержание диоксида углерода (CO2) в нашей атмосфере значительно выросло. Что еще хуже, три из четырех самых высоких ежегодных приростов произошли за последние четыре года.

Это резкое увеличение по сравнению с тем, что было даже 60 лет назад. Всемирная метеорологическая организация говорит, что атмосфера Земли не видела такой высокой концентрации газа от 3 до 5 миллионов лет.

Вредные выбросы являются лишь одной из экологических проблем, с которыми должны столкнуться сегодняшние лидеры. Накопление мусора это другое.

С 1950-х годов люди произвели около 9 миллиардов тонн пластика и выбросили большую его часть на свалки.

Плюс, Homo Sapiens перенаселяют планету, как безумные. По мере того как наши цифры стремительно растут, количество других видов падает. Мы с вами сейчас являемся свидетелями одного из самых больших массовых вымираний всех времен.

«Мы сами являемся геологической силой», — говорит Дональд Протеро, палеонтолог, геолог и автор бестселлеров.

Общее воздействие человечества на планету Земля было настолько драматичным, что некоторые ученые считают, что изменение геологического времени необходимо. По их мнению, мы должны реклассифицировать недавнее прошлое как новую единицу во времени, определяемую долгосрочными следами человечества в области климата, геологии и биологического состава мира.

Эта предложенная единица имеет название: эпоха антропоцена, или возраст людей.

Геологическая шкала времени

Земле около 4,54 миллиарда лет. Геологи разделили всю историю на большие блоки времени, называемые эонами, которые в дальнейшем подразделяются на эпохи. Те, в свою очередь, состоят из более мелких единиц, называемых периодами. Наконец, небольшие разделения в течение периода известны как эпохи.

Итак, прямо сейчас мы живем в четвертичный период кайнозойской эры, который является частью фанерозойского эона. Но вопрос в том, какая сейчас эпоха?

Ну, в этом и заключается дискуссия. Последний ледниковый период Земли закончился 11700 лет назад. Этот момент времени признан концом плейстоценовой эпохи, которая началась чуть менее 2,6 млн. лет назад, и рассветом эпохи голоцена.

Разграничительные линии между эпохами соответствуют важным моментам в истории Земли — как резкие изменения климата. Доказательства этих событий обычно находятся в каменистых слоях на нашей планете. (Образцы керна льда также могут содержать подсказки.)

Антропоцен — неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с уровнем человеческой активности воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли.

«В настоящее время эпохи определяются частью породы, которая имеет отличительные границы сверху и снизу», — говорит Протеро. Он добавляет, что определенные эпохи также иногда характеризуются наличием или отсутствием «ключевых окаменелостей».

Конец последнего ледникового периода ознаменовал начало голоцена и установил его нижнюю границу. Традиционно считалось, что эта конкретная эпоха продолжается и сегодня.

Но в 2000 году нобелевский лауреат Пол Крутцен помог популяризировать альтернативную точку зрения. В тот год он и биолог Юджин Ф. Стоермер утверждали, что недавняя человеческая деятельность вытолкнула мир из голоцена в новую эпоху. Десятилетиями ранее Стермер ввел термин «антропоцен», образованный от греческого слова «человек», как возможное название этой гипотетической новой единицы геологического времени.

Название эпоха антропоцена укрепилось. Мусор и отходы от людей заканчивают тем, что загрязняют океаны, и воздействуют на дикую природу.

Наше каменистое наследие

Международная комиссия по стратиграфии (ICS) является органом, который стандартизирует шкалу геологического времени. Он еще не признал антропоцен в качестве официальной эпохи, хотя эта тема уже обсуждалась. На данный момент ICS утверждает, что голоцен все еще продолжается.

Но, возможно, когда-нибудь ученые почувствуют себя иначе. Протеро считает, что геологи, живущие в далеком будущем — возможно, даже через десятки миллионов лет — «могли бы сказать, когда люди были здесь, потому что мы оставили так много следов в скалах, химических следов, а также фактических физических такие объекты, как мусор.»

свалка мусора в пещере

Морская вода поглощает около четверти наших выбросов CO2. Это привело к широко распространенному подкислению океана, которое, несомненно, оставит контрольные известняки позади. Растворенные карбонаты в осадке станут еще одной из наших визитных карточек. Будущие палеонтологи могут также заметить внезапное исчезновение большого количества видов из летописи окаменелостей.

Мы также ожидаем, что еще не рожденные исследователи обнаружат радиометрические характеристики ядерного оружия. Во всем мире плутоний-239, который является необычным по своей природе, был внедрен в осадки, которые оставались открытыми для воздуха во время ядерных испытаний 1950-х годов.

Когда началась эпоха антропоцена

Это подводит нас к яблоку раздора по поводу антропоцена. Если это действительно законная геологическая эпоха, какой момент истории мы должны признать ее отправной точкой?

Одним из аргументов является то, что эпоха антропоцена началась в 1940-х годах с первых взрывов атомного оружия, таких как знаменитый Троицкий ядерный тест 1945 года.

«Другие хотели отодвинуть нижнюю границу до того момента, когда люди действительно начали преобразовывать планету в начале цивилизации и сельского хозяйства, по крайней мере, 10 или 11 000 лет назад», — говорит нам Протеро. Другим вариантом может быть определение антропоцена как всего, что произошло с начала промышленной революции.

Но теперь Антропоценовая рабочая группа, состоящая из 34 членов, считает, что эпоха антропоцена имеет точную дату. В мае 2019 года комиссия проголосовала за представление официального предложения о новой эпохе к 2021 году Международной комиссии по стратиграфии. Перед подачей они планируют определить окончательный геологический маркер. На самом деле группа имеет в виду 10 мест, включая пещеру в северной Италии, кораллы на Большом Барьерном рифе и озеро в Китае.

В любом случае, если геологическое сообщество когда-либо официально разделит голоцен и изменит эти последние несколько десятилетий, столетий или тысячелетий как антропоцен, потенциальная выгода может быть символической ценностью этого жеста. Пауль Крутцен и многие другие надеются, что это даст мощный сигнал правительствам и частным лицам. Как говорит Протеро: «Когда вы используете этот термин, все остальные понимают, что геологи делают заявление о том, что мы сделали с планетой».