1 951

Исследователи из Германии и Норвегии заявили, что большая часть ледяного покрова Гренландии «находится на грани» достижения пугающей «точки перелома» – последнего признака того, что глобальное потепление наносит необратимый ущерб мировым ледникам и что политики должны остановить выбросы ископаемого топлива без промедления.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, таяние ледникового щита центрально-западной Гренландии резко увеличилось за последние 140 лет.

«Потеря массы в настоящее время и в ближайшем будущем будет в значительной степени необратимой. Вот почему настало время быстро и существенно сократить выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива и восстановить ледяной покров и наш климат».

—Никлас Боерс, Потсдамский институт исследований воздействия на климат.

Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии провел исследование с Мартином Рипдалом из Арктического университета Норвегии, изучив изменения высоты ледникового покрова с 1880 года и сравнив их с результатами моделирования.

«Мы находимся на грани, и каждый год выбросы CO2 продолжаются, экспоненциально возрастает вероятность пересечения критической точки. Возможно, он прошел переломный момент, но это не ясно» — сказал Боерс.

Ученые пришли к выводу, что ледяной щит достиг состояния нестабильности и «близок к критическому переходу», что делает вероятным, что он будет продолжать таять ускоренными темпами, даже если директивным органам удастся ограничить глобальное нагревание на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня.

«Наши результаты показывают, что в будущем плавление значительно улучшится, что вызывает серьезное беспокойство», – говорится в заявлении Боерса.

Исследователи указали на цикл, в котором таяние постепенно уменьшает высоту ледника и подвергает его воздействию более теплого воздуха на более низких высотах, что, в свою очередь, вызывает еще большее таяние.

«Этот механизм давно известен, и он является одним из главных подозреваемых в обнаруженной дестабилизации центрально-западной части ледникового щита Гренландии. Но мы не можем исключить, что другие обратные связи, например, связанные с альбедо ледникового покрова, также играют важную роль», – сказал Боерс.

Триллионы тонн льда Гренландии уже утекли в море, и таяние всего ледяного щита Гренландии может привести к возможному повышению уровня моря на семь метров.

Это также может привести к коллапсу атлантического меридионального опрокидывающего кругооборота (AMOC), который сохраняет относительную теплоту в Европе и Северной Америке и оказывает «негативное воздействие на тропические леса Амазонки и тропические муссоны», – заявили исследователи.

Таяние льда, эквивалентное повышению уровня моря более чем на 2 метра, вероятно, «уже обречено на таяние» в ближайшие столетия, сказал Боерс The Guardian.

Исследователи заявили, что, несмотря на их опасения по поводу того, что в Гренландии наступил переломный момент, все же необходимо приложить значительные усилия для уменьшения нагрева земного шара путем прекращения сжигания ископаемого топлива.

«Независимо от точного взаимодействия различных обратных связей, нам придется значительно снизить температуры ниже доиндустриальных, чтобы вернуться к уровням высоты ледяного покрова прошлых столетий», – сказал Боерс. «Таким образом, практически текущая и ближайшая потеря массы будет в значительной степени необратимой. Вот почему настало время быстро и существенно сократить выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива и восстановить ледяной покров и наш климат».