173

Поскольку каждый год продолжает бить рекорды жары из-за глобального потепления, жить устойчивым, экологически чистым образом жизни становится все более важным. От самодостаточных деревень до новаторских национальных парков, мы собрали самые зеленые места в мире.

20. Торри Супериор, Италия

Средневековый деревенский комплекс Торри-Супериоре в Лигурийских Альпах считается построенным в конце 13 века и представляет собой эко-деревню, которая была восстановлена небольшой общиной с использованием экологически чистой древесины, экологически чистой краски и местных материалов.

экологичная деревня Торри Супериор, Италия

Имея около 20 постоянных жителей, живущих рядом со своим скотом, коммуна является триумфом устойчивого образа жизни, где вода нагревается с помощью солнечных батарей, туалеты компостируются, а продукты питания выращиваются на месте в пермакультурных и фруктовых садах.

Посетители могут остаться в деревне, узнав об устойчивом образе жизни и приняв участие в рабочих обменных каникулах.

19. Эквадор

Первая страна, признавшая права природы в своей конституции, Эквадор регулярно упоминается как ведущее зеленое направление в мире на World Travel Awards.

Эквадор

Помимо того, что Эквадор претендует на богатые дикой природой Галапагосские острова, он может похвастаться огромным участком тропических лесов и является одним из последних бастионов южноамериканского облачного леса.

Страна не лишена своих экологических проблем (заманчивые запасы нефти, лежащие под тропическими лесами, медленно осваиваются нынешним правительством), но она остается одним из самых биологически активных направлений на планете и предлагает одни из лучших экологических поселений в Южной Америке.

18. Бристоль, Англия

Бристоль, Англия

Когда речь заходит о радикальном мышлении и этической жизни, и совет, и жители Бристоля делают свое дело. Обладатель Европейской Премии «Зелёная столица» 2015 года продолжает использовать меньше энергии на домохозяйство и продвигаться к своим углеродно-нейтральным целям к 2030 году.

В городе также действуют различные программы по борьбе с пищевыми отходами. Предприятиям и жителям рекомендуется сократить количество пищевых отходов.

17. Уругвай

Уругвай экологичныйБудучи первой страной в мире, легализовавшей травку, вы можете подумать, что «зеленый цвет» приобретает другое значение для народа Уругвая. Но на самом деле эта южноамериканская нация является гаванью экологического прогресса.

Ветер, вода и сельскохозяйственные отходы производят 94,5% электроэнергии Уругвая с 2016 года, и правительство планирует ввести 100% возобновляемую инициативу к 2021 году.

Стремление Уругвая к устойчивому образу жизни также очевидно для его населения. Его хипповские анклавы, такие как Кабо-Полонио на побережье, также привлекают туристов образом жизни без электричества, без дорог и с обедами при свечах.

16. Сан-Франциско, США

Экология Сан-ФранцискоСан-Франциско издавна был пристанищем прогрессивных общественных движений, но сегодня он также знаменит тем, что является самым экологичным городом в Америке.

Первый город в США, запретивший одноразовые пластиковые пакеты в 2007 году, Сан-Франциско имеет самую высокую распространенность экологически чистых услуг на душу населения, включая услуги зеленых архитекторов, инженеров и клининговых служб.

Несмотря на то, что высокие амбиции по избавлению от отходов к 2020 году были отброшены назад, Сан-Франциско по-прежнему является лидером в Соединенных Штатах, когда речь заходит об устойчивом проживании и переработке отходов, причем поразительные 77 процентов его муниципальных отходов перерабатываются.

15. Руанда

Руанда
Если вы решите посетить Руанду в последнюю субботу месяца, то вам лучше упаковать подборщик мусора. Потому что ваша поездка будет совпадать с общинным Днем национальной уборки, когда каждый гражданин (включая президента) выходит на уборку страны. Это ежемесячное обновление и запрет на пластиковые пакеты делают Руанду одной из самых чистых стран на планете.

Но это только верхушка эко-айсберга этой африканской жемчужины. Благодаря своим природоохранным целям руандийские горные гориллы, находящиеся под угрозой исчезновения, наряду со львами и носорогами процветают.

Хотя они, возможно, и не завершили всего того, что было предусмотрено в планах 20 лет назад, Руанда приступила к массовой кампании по восстановлению лесов, создав инвестиционный фонд «Зеленого климата» для поддержки своих экологических усилий.

14. Азорские острова, Португалия

ПортугалияАвтономный португальский архипелаг, состоящий из девяти вулканических островов, неоднократно входил в топ-100 устойчивых направлений мирового туризма. Азорские острова заслужили свои зеленые верительные грамоты благодаря целому ряду стратегий, направленных на использование возобновляемых источников энергии – ветра, геотермальной энергии и биомассы. Один из его островов, Грасиоза, теперь работает на 100% возобновляемых источниках энергии.

Защита местной дикой природы и окружающей среды также имеет важное значение для островитян. В регионе насчитывается 60 морских охраняемых территорий и четыре биосферных заповедника ЮНЕСКО.

Здесь также есть плот с хорошо регулируемым подводным плаванием, дайвингом и наблюдением за китами, которые предлагают лучшие способы познакомиться с местной морской жизнью, от дельфинов, черепах до кашалотов.

13. Остров Эгг, Шотландия

Зеленая Шотландия
Находясь у берегов материковой части Шотландии, остров Эгг принадлежит консорциуму местных жителей, совету Хайленда и шотландскому фонду дикой природы, которые объединили свои ресурсы в 1997 году, чтобы купить остров.

С момента подписания соглашения уполномоченные владельцы Эгг создали первую в мире полностью возобновляемую электрическую сеть (использующую энергию солнца, воды и ветра) и развили устойчивую индустрию экотуризма.

Инфраструктура и политика острова гарантируют, что остров остается убежищем для диких животных, таких как норки, беркуты и кукушки.

12. Фрайбург, Германия

ФрайбургПосле тяжелых бомбардировок во время Второй мировой войны этот небольшой немецкий город перестроился с нуля с учетом окружающей среды, реализуя продуманные стратегии планирования и проектирования, чтобы обеспечить повседневные потребности людей в пределах пешей или велосипедной доступности.

Кроме того, Фрайбург закрепил свой «зеленый» статус местными законами, требующими, чтобы новые дома потребляли не более 65 киловатт-часов тепловой энергии на квадратный метр в год, что на 10 киловатт-часов ниже национального стандарта.

Солнечные батареи есть почти в каждом здании во Фрайбурге. Фактически, «новые энергетические дома» Фрайбурга создают больше солнечной энергии, чем потребляют, зарабатывая до 6000 евро в год для жителей.

11. Остров Чумбе, Танзазия

остров ЧумбеЧастный управляемый некоммерческой организацией (единственной в своем роде в Африке), крошечный остров Чумбе пробивает себе дорогу, когда речь заходит о сохранении морской среды. Всего в 32 км от побережья материка Танзания, мелководные бирюзовые воды Чумбе являются домом для одного из самых впечатляющих рифов в мире.

Только избранным гостям разрешается посетить остров и остаться на ночь в любое время суток. Семь загородных эко-поселений расположены в лесном заповеднике острова, предлагая уникальный автономный отдых без Wi-Fi, телевизора, наслаждаясь тишиной вдали от шумного, загрязненного материка.

10. Любляна, Словения

СлавенияЗа последнее десятилетие столица Словении значительно улучшила свои стандарты экологической устойчивости.

Любляна стала первой столицей ЕС, принявшей участие в программе «Ноль отходов», и неустанно работала над созданием и сохранением своих общественных зеленых зон, которые составляют треть территории города.

Центр города, в котором когда-то преобладали автомобили, сместил свое внимание на пешеходов и велосипедистов. А результаты? Они выиграли титул «Европейская Зеленая столица» в 2016 году и теперь продолжают продвигать устойчивую инициативу по туризму с нулевыми отходами, которая ведет к радикальному улучшению устойчивости и экологически чистых отраслей промышленности страны.

9. Сингапур

Ингапур Сингапур настолько вовлечен в зеленое движение, что его Совет по коммунальным услугам имеет высокоэффективную стратегию улавливания дождевой воды, инвестируя миллионы долларов в опреснительные установки, а также рекультивируя сточные воды.

Известная как NEWater, это рециркулированная вода, которая использует передовые мембранные технологии и ультрафиолетовое обеззараживание для производства высококачественной питьевой воды.

В настоящее время она в основном используется промышленностью и добавляется в резервуары для смешивания с сырой водой в засушливые периоды.

Помимо воды, Сингапур планирует увеличить количество зданий, имеющих сертификат «Зеленой марки», с 25% до 80% к 2030 году. Программа Green Mark поощряет использование таких материалов, как солнечные батареи, высокоэффективные холодильные установки и сбор дождевой воды, чтобы помочь сократить выбросы углекислого газа.

8. Хельсинки, Финляндия

К 2025 году финские власти надеются, что владение автомобилем уйдет в прошлое, и в процессе этого хотят навсегда изменить наш способ передвижения. По крайней мере, таков план.Хельсинки В основе этой транспортной революции лежат технологии: одним нажатием пальца пользователи смартфонов могут вызывать автобусы по требованию, которые используют алгоритмы для формирования лучших маршрутов для своих пассажиров.

Добавьте это к вездесущим природным заповедникам города и строгой экологической политике, и вы получите одну из самых зеленых столиц в Европе.

7. Осло, Норвегия

С устойчивым образом жизни норвежцев, никто не был удивлен, когда Осло был награждён премией Европейской Зеленой столицы в 2019 году.

У города есть уникальная инициатива «климатического бюджета», которая требует, чтобы городской совет утверждал только те планы расходов, которые имеют реальные шансы сократить выбросы парниковых газов и достичь своей углеродно-нейтральной цели к 2050 году.

Экологически чистый район Осло Вулкан также служит прекрасным примером стремления города к устойчивому образу жизни.

Район построен на идее общих ресурсов, с самодостаточной солнечной энергетической системой, которая направляет избыточную энергию на отопление горячей воды и домов.

Когда зимой требуется больше энергии, ее можно получить из геотермальных скважин на глубине 300 м под землей.

6. Исландия

Исландия имеет ошеломляющие природные красоты. Расположенная на Срединно-Атлантическом хребте, она также является одним из самых тектонически активных мест в мире, с более чем 130 вулканами, а также многочисленными горячими источниками, ледниками и водопадами.

исландия

Это изобилие природных гидро- и геотермальных ресурсов обеспечивает почти 100% потребления электроэнергии в стране и 85% ее общего потребления первичной энергии, что делает Исландию крупнейшим в мире производителем зеленой энергии на душу населения и примером, которому пытаются подражать остальные страны мира.

5. Швейцария

Когда речь заходит об охране окружающей среды, швейцарцы воинственны – и кто может их винить? Они хотят сохранить свои чудесные, покрытые снегом горы, холмы с цветущим розмарином, журчащие ручьи и лыжный отдых мирового класса.

Они также стремятся быть впереди в гонке за то, чтобы быть зелеными с такой политикой, как схема «загрязнитель платит», где жители должны покупать специальные мешки для мусора, чтобы положить туда свой мусор.

4. Куритиба, Бразилия

Всего несколько десятилетий назад Куритиба была не более чем форпостом для путешественников, перемещающихся между Сан-Паулу и его окружающими сельскохозяйственными регионами, но она выросла и стала одним из самых экологически чистых городов в мире.КурибитаПримечательные достижения столицы Параны включают в себя разработку ультраэффективной автобусной системы, обслуживающей 85% ее жителей, и программу зеленого обмена, где ее участники обменивают перерабатываемые материалы на продукты питания.

Помимо сокращения потребления энергии и пищевых отходов, Куритиба на протяжении многих лет реализует ключевые стратегии по защите города от стихийных бедствий. Например, чтобы предотвратить затопление города, на его окраинах был построен зеленый пояс, который устойчиво «скашивали» пасущиеся овцы. Овечий навоз и шерсть собираются и продаются местными фермерами, что позволяет им получать прибыль от этой экологически чистой политики.

3. Чили

Эта южноамериканская страна уже несколько лет лидирует в устойчивом приключенческом и экотуризме. В стране насчитывается 41 национальный парк, 26 природных заповедников, 20 лесных заповедников и 18 памятников природы, которые в общей сложности занимают площадь в 18 миллионов гектаров, что составляет около 20% ее территории.ЧилиЧтобы защитить эти места, существует национальная система, известная как SNASPE, чтобы заботиться о своих ландшафтах и экосистемах, в то время как сертификаты устойчивости также выдаются отелям и туроператорам, которые работают, чтобы соответствовать стандартам охраны окружающей среды.

Чили также является домом для первой геотермальной станции Южной Америки, и правительство запускает крупномасштабные солнечные и ветряные электростанции. В конце 2019 года 22% энергии Чили поступает из возобновляемых источников. Чиновники надеются увеличить эту цифру до 90% к 2050 году, используя все чистые природные ресурсы, имеющиеся в их распоряжении.

2. Копенгаген, Дания

«Велосипед — лучший друг датчанина», как говорят в Дании. Девять из десяти человек в Дании владеют велосипедом и в среднем проезжают 1,6 км в день. В Копенгагене насчитывается около 400 км велосипедных дорожек – все они четко отделены от автомобильных полос и тротуаров.Копенгаген экологияНа двух колесах вы проедете мимо зданий, ресторанов, где подают органические продукты, и лодок для пикников на солнечных батареях, которые качаются вдоль каналов.

Но лучшим проектом устойчивого развития можно считать «Копенхилл», завод, который преобразует отходы в энергию, поставляя электричество в 30 000 домов, а также спроектирован как детская площадка – есть искусственный 9000-метровый квадратный рельеф для лыж и сноубордов, проходящий от крыши здания до его основания.

1. Швеция

ШвецияДом Греты Тунберг, экологической активистки, Швеция является явным лидером в области возобновляемых источников энергии – более 54% ее энергии поступает из возобновляемых источников, и страна намерена достичь своей 100% цели к 2040 году, на 10 лет раньше, чем цели, установленные другими европейскими странами.

Устойчивость была главным фокусом, когда власть восстанавливала старые кварталы. Например, Хаммарбю Щёстад в Стокгольме имеет интеллектуальные электрические сети и сеть подземных желобов, которые доставляют бытовые отходы на станцию сбора, в то время как Западный порт в Мальме — это углеродно-нейтральный район, который использует систему хранения тепловой энергии (накачиваемую энергией ветра) для обогрева домов зимой.

Но это не все современные инновации: 63% территории Швеции занимают леса, и один из конституционных законов Швеции о свободе передвижения, предоставляет гражданам беспрепятственный доступ ко всей сельской местности региона, будь то частная или государственная собственность – идеально, если вы действительно хотите погрузиться в природу.
worldtravelguide.net