1 091

Большинству людей сегодня нечего бояться тигров, но в начале 20-го века в Индии смерть от тигра была ужасно реальной возможностью. Несмотря на то, что на этом субконтиненте эти прекрасные существа обычно подвергаются смерти от людей, когда-то был один легендарный хищник, которого боялись больше всего на свете — Чампаватская тигрица.

Была веская причина, по которой Редьярд Киплинг назвал тигра злодеем в Книге джунглей. Животные убивали около 1000 человек каждый год во второй половине 20-го века. В 1930-х годах был пятилетний период, когда было насчитано 7 000 жертв.

Чампаватская тигрица — ненасытный людоед

Тигрица начала свое правление террора в Непале примерно в 1903 году. Эта конкретная самка бенгальского тигра уже убила около 200 человек к тому времени, когда непальская армия прогнала ее через границу. Затем она продолжила свое кровавое веселье в Индии, терроризируя деревни и убив еще 234 человека.

В те времена, когда тигров все еще боялись убивать, охотники на тигров спасли сотни жизней. В Индии на рубеже веков, как знали власти, мог победить смертоносную тигрицу только один человек — полковник Джеймс Корбетт.

Корбетт был британцем «ирландского происхождения», действовавшим в колониальной Индии, и прославился как охотник на зверей-людоедов.

Когда правительство попросило Корбетта выследить Чампаватскую тигрицу, он согласился, выдвинув два условия:

«Во-первых, отменить правительственные награды, а во-вторых, отозвать специальных шикари и постоянных жителей Алморы. Мои причины создания этих условий не нуждаются в объяснении, поскольку я уверен, что все охотники разделяют мое отвращение к тому, чтобы быть классифицированным как охотник за наградой, и так же, как и я, стремятся избежать риска быть случайно застреленным.”

Охота на Чампаватскую тигрицу

Власти быстро согласились с его условиями, и охота на тигра началась в 1907 году.

Самки бенгальского тигра в среднем около 2,4 метрав от головы до хвоста и весят чуть более 600 килограм. Для тигров не естественно охотиться на людей, но есть несколько теорий относительно того, почему некоторые тигры становятся людоедами. Сам Корбетт полагал, что «стресс обстоятельств вне его контроля заставил тигра принять диету, которая ему чужда. Данные обстоятельства в девяти случаях из десяти — раны, а в десятом — старость».

Позже выяснилось, что у Чампаватской тигрицы были сломаны зубы, из-за чего она не могла охотиться на свою обычную добычу, доверяя теории Корбетта.

Чампаватская тигрица, рисунок

Есть некоторые споры по поводу ужасающе высоких показателей, связанных с гибелью тигров в Индии в начале 1900-х годов. Вопреки распространенному мнению, тигры охотятся не только ночью — они являются «оппортунистическими» хищниками, которые охотятся, если такая возможность появляется, даже днем. Они также не имеют присущей им тенденции оставлять людей в покое. Некоторые данные показали, что тигры, как правило, ждут нападения на людей, которые склоняются (занимаются сельским хозяйством, подбирают что-то или даже испражняются) и, следовательно, находятся в наиболее уязвимом положении.

Корбетт отследил свою добычу до деревни Чампават. Когда он прибыл, он обнаружил, что все жители заколочены в своих домах. Никто не смел выходить на улицу целых пять дней.

Вскоре после прибытия Корбетта Чампаватская тигрица снова напала, на этот раз убив 16-летнюю девочку. Это должно было стать ее последним убийством и тем, которое позволило Корбетту выследить ее. Как он вспоминал:

«След тигрицы был хорошо виден. С одной стороны от нее были огромные брызги крови, где свисала голова девушки, а с другой — след ее ног».

Следы и кровь привели Корбетта прямо к свирепому тигру, в которого он наконец выстрелил из своей винтовки и убил.

К тому времени, как он ее убил в 1907 году, он подсчитал, что за четыре года она убила около 436 человек.

Чампаватская тигрица в Книге мировых рекордов Гиннеса

Хотя Чампаватская тигрица фигурирует в Книге мировых рекордов Гиннеса, как наибольшее количество подтвержденных убийств для его вида, индийские записи указывают, что еще одна тигрица убила около 700 человек в центральных провинциях в начале 20-го века. Оба из них намного превышают зарегистрированные убийства любого из так называемых «самых смертоносных» животных.

Легендарный британский охотник полковник Джеймс Корбетт с трупом тигра Холостяка Паулгарха, которого он убил.

Корбетт продолжал выслеживать множество существ, поедающих людей. Но его карьера охотника подошла к концу после того, как он отправил печально известного Холостяка Паулгарха (на фото выше), «тигра с рекордными пропорциями». В своей дальнейшей жизни он стал защитником природы и помог основать первый национальный парк Индии. Он умер в 1955 году в созданным им парком под названием Национальный парк Джима Корбетта.