584

Приложение «Hooked» стало сенсацией в мире цифровой литературы: оно предлагает читателям истории в форме чата. На сервис коротких сообщений WhatsApp ежедневно отправляется 65 миллиардов текстовых сообщений. Среди них много банального и несущественного. «Как дела?», «Когда ты возвращаешься домой?», «Лиза сейчас со Стефаном?»

Рассказывающее истории приложение «Hooked» доказывает, что переписка в чатах может сравниться с настоящей литературой. С помощью приложения пользователи могут читать вымышленные страшные истории в форме чата.

Установив приложение на своём смартфоне, вы можете выбирать в меню различные истории. Например, рассказ «Где она. Часть 1». Сначала главная героиня Тиффани открывает диалог в окне чата: «Ты здесь?»
Ей отвечает мать: «Что?»
Снова Тиффани: «Ребенок плачет».

Нажав кнопку «Далее», пользователь может открыть следующую часть диалога. Читателю становится интересно, откуда доносится звук, почему ребенок плачет и не совершилось ли тут преступление. Краткость сообщений и выдуманный захватывающий сюжет добавляют драматизма. Лаконичность, крайняя сжатость, присущая текстовым сообщениям, становится стилистическим приемом. И это срабатывает.

Признание миллионов

Приложение уже было загружено более 20 миллионов раз. В 2017 году в США «Hooked» уже занял 2-е место в списке «Топ бесплатных приложений» в магазине приложений App Store, а в Великобритании спрос на приложение взлетел в начале этого года. Особенно предложение популярно среди поколения двухтысячных. Не жалуются ли книжные магазины и образовательные ассоциации на то, что молодые люди все меньше и меньше читают? Конечно, в эпоху потребления, где книги конкурируют с игровыми приложениями, для длинных литературных текстов наступили трудные времена. Но «Hooked» служит доказательством того, что возможно приобщить к литературе даже молодежь.

Несомненно, это изобретение имеет успех: разработчики хвастаются тем, что воодушевили десятки миллионов подростков читать истории на экранах своих смартфонов. Литература в чате — то, что представляет собой Hooked — блогеры уже называют новым литературным жанром. Цель разработчиков приложения состояла в том, чтобы создать новый рассказ для цифровой эры. «Наша цель — поучительность, увлекательные диалоги, привлекательность сюжета для подростков и поколения двухтысячных, чтобы история держала читателя в напряжении до конца», — говорит Прерна Гупта, основатель и глава Hooked. «Лучше всего выполняет эти задачи рассказ ужасов».

Крупные инвесторы

Успех литературного приложения не остался незамеченным крупными представителями спорта и индустрии развлечений. Приложение Hooked получило 15 миллионов долларов США от таких инвесторов, как Эштон Катчер, Снуп Догг, Мэрайя Кэри и звезды баскетбола Кевин Дюрант, Стивен Карри и Леброн Джеймс. На сегодняшний день проект предлагает более 1000 историй в чате. В качестве писателя нанята бывшая журналистка New York Times Филлис Корки. Корки объяснила научно-техническому журналу «Wired» особенности новой текстовой формы: «В рассказе события остаются немного покрыты тайной, или показывается только начало событий, но отношения между участниками диалога должны быть всем понятны.» Действие в мессенджерах должно развиваться онлайн. Отсроченное действие недопустимо.

Американский режиссер Пол Хоф добился успеха в литературных чатах: рассказ страшилка «The Creepy School Bus» на его YouTube канале «Do not Turn Around» получил более восьми миллионов просмотров. Тот факт, что сегодня не нужны сюжеты на 4000 страниц, как в монументальном романе Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», также подтверждается природой Твиттера, с его текстами в виде твитов, который раньше также был отдельным жанром, но после скандалов в прессе вокруг ботов (автоматических текстов) был несколько подзабыт.

Приложение «Hooked» экспериментирует иногда и с длинными формами. В конце октября проект представил мультимедийную историю, созданную исключительно для Snapchat. Действие научно-фантастический триллера «Темная материя» разворачивается в Силиконовой долине и посвящено истории азиатско-американской студентки из Стэнфорда Тасним (Таз) Сингх, которая узнает, что ее сестра-близнец умерла от темной материи и вступает в Контакт.

Netflix для чтения

Проект строится на сообщениях в чате, иллюстраций и радиотреков 1940-х годов и доступен на семи языках, включая английский, арабский и немецкий. Сценарий, написанный бывшим сотрудником Netflix Элиз Эндик, содержит целых 32 000 слов и небольшой рассказ.

«Hooked» совместно с платформой Netflix выпустил фото приложение Snapchat, которое стало особенно популярно среди молодежи. Основатель Snapchat Эван Шпигель однажды сказал: «Люди задаются вопросом, почему их дочь делает 10 000 фотографий в день, и не понимают, почему она не хранит фотографии? Она общается». В эпоху цифровых технологий нет места длинным рассуждениям. И нет необходимости в новых историях — их просто рассказывают по-другому.