749

Ядовитая пыль, убийственная радиация рядом с нулевой атмосферой — Луна кажется негостеприимной, пока вы не заглянете в ее прошлое.

Марс является очевидным выбором для будущей космической колонизации. Хотя на Красной планете едва ли будет больше атмосферы, чем на нашей Луне, и она постоянно бомбардируется космическим излучением, шумиха в основном исходит из перспективы изучения планеты, на которую никогда не ступала нога человека. На Луне уже есть следы. И недавно НАСА обнаружило доказательства того, что у нашего спутника была атмосфера, и это могло бы сделать ее гораздо более привлекательной для тех, кто хочет сойти с этой планеты.

После того, как внутренняя солнечная система появилась миллиарды лет назад, огромные космические скалы врезались в зарождающуюся Луну и планеты в течение периода, известного как поздняя тяжелая бомбардировка или лунный катаклизм. Эти породы не только оставили позади зияющие кратеры на внутренних планетах и ​​Луне, но и начали насильственные извержения вулканов. Когда лава, заполненная летучими молекулами, просачивалась через поверхность Луны, выброшенные водород, кислород, сера и окись углерода образовывали прото-атмосферу.

Считается, что триллионы галлонов воды ускользали от лавовых потоков в течение 70 миллионов лет извержений. Эта вода и другие летучие вещества либо оставались на Луне, либо уплывали в космос, и большая часть ее могла оседать на лунных полюсах и все еще лежала неоткрытой в тени темной стороны Луны. На основе образцов, привезенных из миссий «Аполлон», исследователи НАСА смогли выяснить количество летучих веществ, которые могут быть источниками воды, воздуха и топлива. Астронавты могли использовать эти ресурсы, если они будут временно находиться на Луне или использовать их в качестве путевой станции на Марс.

Достаточно ли этих веществ может означать, что то, что начинается с места обитания космонавтов, может распространиться на целые колонии, которые будут зависеть от этих ресурсов. Мы абсолютно не можем жить без воды и кислорода. Топливо, которое потенциально может подавать энергию от электроники к космическому аппарату, может быть обработано путем разделения воды на ее водород и кислородные компоненты. Конечно, нам понадобится несколько миссий на Луну, чтобы фактически подтвердить, что летучие вещества действительно существуют в таких количествах, но похоже, что в НАСА что-то происходит.

Если выяснится, что Луна действительно скрывает достаточное количество веществ, то сделать ее пригодной для жизни не должно быть проблемой.