417

Во время вступительной игры между Саудовской Аравией и принимающей страной Россией в четверг, люди, наблюдающие за тем, у кого цветная слепота жаловались в Твиттере, что не могли определить, какую команду они приветствуют.

Почему? Команды носили красный (Россия) и зеленый (Саудовская Аравия), два цвета, которые не могут различить люди с дефицитом цветового зрения.

Больше чем несколько человек были расстроены.

“Первая игра Кубка мира и они играют в красных и зеленых формах. Понятия не имею, что здесь происходит.”

“Красный против зеленого, чтобы начать Чемпионат Мира. Несчастье для тех, кто дальтоник…”

“8% мужчин страдают дальтонизмом, включая меня. Наиболее распространенная цветовая слепота – зеленый и красный. Думаю, я буду слушать этот матч по радио. Когда состоится 2-й матч Кубка мира?”

Некоторые выбрали любой возможный способ отличить две команды.

“По крайней мере, у России белые шорты. Должно ли это помочь?”

Улучшение опыта людей, наблюдающих за футболом с дефецитом цветового зрения, не является новой идеей — даже тренеры и игроки в отрасли имеют дело с этим, включая норвежского тренера Ларса Лагербека.

Английская футбольная Ассоциация и УЕФА объединились с британской организацией дальтоников в прошлом году, чтобы произвести руководство на буклете, как часть компании, чтобы максимизировать осведомленность. Предложения включают в себя предотвращение столкновений с комплектом и переосмысление использования полной красной и зеленой формы на зеленом поле (например, Кубок мира).

“Цветовая слепота является важным вопросом в спорте — для игроков, зрителей, и инвесторов — от низового до самого высокого профессионального уровня”, – говорится в заявлении на сайте организации дальтоников.

“Это может повлиять на производительность человека, испортить удовольствие от просмотра спорта (в прямом эфире или по телевизору) и отрицательно повлиять на доходы, если цвет делает спорт недоступным для людей с расстройством цветового зрения.

Может быть, что-то рассмотреть для остальной части Кубка мира?