13 133

Команда астрофизиков выдвинула теорию, предполагающую, что вся наша вселенная существует внутри горизонта событий черной дыры более высокого измерения.

В последние годы ускорились новые исследования черных дыр, что привело к появлению некоторых диковинных, хотя и ошеломляющих идей. Новейшая теория выдвинутая исследователями может вишенкой на торте в этом отношении.

Команда астрофизиков из Канадского университета Ватерлоо выдвинула теорию, предполагающую, что наша вселенная существует внутри горизонта событий массивной черной дыры более высокого измерения, вложенной в большую материнскую вселенную.

Возможно, еще более странно, что ученые говорят, что это радикальное утверждение согласуется с астрономическими и космологическими наблюдениями и что теоретически такая реальность может приблизить нас к долгожданной теории «квантовой гравитации».

Исследовательская группа в Ватерлоо использовала законы теории струн, чтобы представить себе Вселенную более низкого измерения, заброшенную внутри мембраны более высокого измерения.

Ведущий исследователь Роберт Манн сказал:

«Основная идея заключалась в том, что, возможно, сингулярность вселенной подобна сингулярности в центре черной дыры. Идея была в некотором смысле мотивирована попыткой объединить понятие сингулярности или того, что является неполнотой в общей теории относительности между черными дырами и космологией. И из этого возникла идея, что Большой взрыв будет аналогичен образованию черной дыры, но как бы наоборот».

Исследование было основано на предыдущей работе профессора Нииеша Афшорди, хотя он едва ли является единственным ученым, который изучал возможность возникновения черных дыр во вселенной.

Никодем Поплавски из Университета Нью-Хейвена представляет семя вселенной как семя растения — ядро ​​фундаментальной информации, сжатое внутри оболочки, которая защищает его от внешнего мира. Поплавский говорит, что это, по сути, черная дыра, защитная оболочка вокруг особенности черной дыры, разрушенной экстремальными приливными силами, создающими своего рода торсионный механизм.

Сжатое достаточно плотно — как предполагают ученые, в случае сингулярности черной дыры, которая может нарушить известные законы физики, — кручение может создать подпружиненный эффект, сравнимый с эффектом «домкрат в коробке». Последующий «большой отскок», возможно, был нашим Большим взрывом, который произошел внутри разрушенных остатков пятимерной звезды.

Поплавский также предположил, что черные дыры могут быть порталами, соединяющими вселенные. По его словам, каждая черная дыра может быть «односторонней дверью» в другую вселенную или, возможно, мультивселенные.

Независимо от того, верна ли эта провокационная теория, ученые все больше полагают, что черные дыры могут быть ключом к пониманию многих из самых неприятных загадок во вселенной, включая Большой взрыв, инфляцию и темную энергию. Физики также считают, что черные дыры могут помочь преодолеть разрыв между квантовой механикой и теорией относительности Эйнштейна.