852

Любовь — это невероятная вещь. Она способна менять ход нашей жизни. Различные виды любви, вероятно, являются самыми сильными эмоциями, которые мы когда-либо испытываем в нашей жизни, подавляя страх и ненависть. Но, почему мы влюбляемся в кого-то другого, чужого для нас человека?

Любовь может сделать нас счастливыми или невероятно грустными. Это чувство будет формировать нашу жизнь. Любовь, которую мы испытываем к нашей семье, нашим друзьям и даже нашим питомцам, оказывает на нас огромное влияние.

Но романтическая любовь — это совсем другая игра. Это может быть самая запутанная эмоция, которую вы когда-либо испытывали, с захватывающими взлетами и падениями.

Почему мы влюбляемся

Если вы когда-нибудь влюблялись, вы, вероятно, слишком хорошо знаете это чувство. Это может оставить вас чувствовать себя потрясенным и не уверенным.

Любовь может привести вас к принятию решений, которые вы никогда бы не приняли, если бы не находились под воздействием этих мощных гормонов любви.

Это чувство также может сделать вас счастливее, чем когда-либо прежде.

Любовь меняется и развивается с течением времени и чувства становятся зрелыми. Первые дни любви могут быть захватывающими, но стрессовыми. Но по мере того, как вы обретаете долгосрочную любовь, это уже меньше экстремальных эмоциях и больше взаимного доверия, уважения и заботы друг о друге.

«Любовь сильнее всех страстей, потому что она поражает одновременно голову, сердце и чувства»

Лао Цзы

Понимание причин, по которым мы любим друг друга, и основополагающая наука, лежащая в основе этого, могут помочь нам сохранять чувство перспективы, когда мы захвачены вихрем романтической любви. Особенно когда мы только что встретили кого-то, или когда кажется, что отношения складываются не так.

Любовь — это замечательная, во многом необъяснимая вещь, и мы не можем все время быть логичными. Это было бы совсем не весело.

Иногда нам просто нужно чувствовать, не думать и не пытаться все рационализировать.

Но понимание причин, почему вы чувствуете, как вы это делаете, может помочь вам удержаться на ногах.

Это может помочь вам понять, почему кажется, что мир перестал существовать, когда вы теряете романтическую любовь, или будто вы не можете жить без объекта своих привязанностей.

Это чувство также может помочь вам получить четкое представление о том, чего именно вы хотите от романтических отношений, и взять под контроль ваши гормоны, узнавая, кто действительно станет для вас идеальным партнером в долгосрочной перспективе.

Понимание причин, по которым люди, как вид, влюбляются, может помочь вам понять роль, которую любовь играет для вас лично.

Если вы пытались понять, почему вы влюбляетесь, прочитайте несколько объяснений.

Эволюционные причины, почему мы влюбляемся

Да, это все о выживании. Любовь с точки зрения эволюции способствовала выживанию нашего вида. Ничто не бывает просто так. Если любовь существует, значит на то есть причины.

1. По мере развития нашего тела наша способность любить развивалась

Широко распространено мнение, что именно наша способность любить друг друга или развивать сильные парные узы сделала нас таким успешным видом.

Если вы не заметили, люди доминировали на нашей прекрасной планете, в лучшую или в худшую сторону.

У нас, людей, очень большие мозги внутри очень больших, толстых черепов. Но, когда мы спустились с деревьев в африканскую саванну и начали ходить на двух ногах, наш таз изменил форму и стал меньше.

Это, в свою очередь, означало, что женщинам необходимо рожать более мелких и менее развитых детей, чтобы рассказывать сказки и кормить этих детей до зрелого возраста.

Когда человеческий ребенок появляется на свет — он абсолютно беспомощный.

Новорожденный жираф бегает, спустя нескольких часов после рождения. Он способен убежать от опасности. Но человеческому ребенку нужны годы преданной любви, заботы и защиты, чтобы выжить.

Это означает, что человеческие младенцы с большей вероятностью выживут, если у них есть два родителя, а не один.

Любовь — это то, что удерживает этих родителей вместе, даже когда все становится непросто, как это неизбежно будет.

Любовь, которую мы испытываем к нашим партнерам, а также к нашим детям, — это то, что формирует семейные ячейки и означает, что мы работаем вместе, чтобы воспитывать детей и обеспечивать их зрелость.

Возможно, это звучит не романтично, но большинство людей согласны с тем, что любовь, которую мы способны испытывать друг к другу, является огромной частью того, почему люди так преуспели.

2. Наши большие мозги означают, что мы можем чувствовать большие эмоции

Из всех животных на планете Земля, у нас самый большой мозг. И кажется, что эти мозги означают, что мы способны подавлять эмоции.

У нас есть самые продвинутые языковые навыки, и мы также гораздо более чаще, чем любое другое млекопитающее, способны убивать друг друга, как бы неприятно это ни звучало.

Дело в том, что, как вид, мы склонны выкладываться на полную, когда дело доходит до наших эмоций. Мы не делаем вещи наполовину. Мы развились, чтобы быть способными на крайнюю ненависть и страстную любовь.

«Я не знаю большего счастья, чем быть с тобой все время, без перерыва, без конца»

Франц Кафка

Это может сыграть большую роль в том, почему мы можем создавать партнерские отношения, которые могут длиться всю жизнь, и мы можем чувствовать, что мы сделаем все ради любви.

3. Все зависит от гормонов

Любовь, полностью связанная с гормонами, не совсем романтическая концепция, так как приписывание всего этого эволюции и воспроизведению — это не то, из чего сделаны открытки ко Дню Святого Валентина.

Никто из нас не хочет признать, что то, как мы относимся к человеку, с которым мы хотим провести остаток своей жизни, зависит от гормонов, не так ли?

С другой стороны, когда вы переживаете боль распада, идея о том, что это просто отказ от гормонов, которые ваш мозг выделял, когда вы были рядом с этим человеком, может быть довольно утешительной.

Но не желая разрушать волшебство всего этого, долгосрочная, преданная любовь характеризуется двумя гормонами: окситоцином и вазопрессином. Эти гормоны, которые мотивируют нас на долгосрочную связь с романтичным партнером.

Если вы страдаете от несчастной любви, напомните себе, что любовь — это, по сути, гормоны, которые в конечном итоге начнут покидать вашу систему.

Социальные причины, почему мы влюбляемся

Итак, мы рассмотрели более физические причины, по которым люди стали любить друг друга.

Теперь давайте рассмотрим несколько социальных причин, которые играют важную роль в мотивации нас, чтобы найти кого-то, с кем мы могли бы поделиться своей жизнью.

Это то, что мы обычно осознаем, что мы ищем и ценим, в отличие от гормональных вещей, которые часто выходят за пределы поверхности.

4. Мы хотим компанию

Мы —  общительные существа, и хотя многим из нас нравится время от времени оставаться в одиночестве, большинству из нас необходимо искать компанию других людей.

Романтический партнер — это тот, с кем вы можете прожить жизнь. Кто-то, кто всегда будет рядом с вами. С кем вы можете поговорить и обняться.

5. Почему мы влюбляемся: нам нужна поддержка

Если нам повезет, у нас будет сильная сеть поддержки друзей и семьи, на которую можно положиться. Но нет ничего лучше поддержки романтического партнера.

Партнер или супруг — это тот, на кого можно положиться, несмотря ни на что. Правильные отношения могут дать вам безопасность и поддержку, необходимую вам, чтобы расправить крылья и полететь.

6. Мы жаждем любви

Итак, мы вроде как возвращаемся к гормонам. Физический контакт с другими людьми выпускает гормоны хорошего самочувствия, которые наполняют нас чувством удовлетворенности.

Романтический партнер может дать нам физическую привязанность, которую мы жаждем.

7. Мы влюбляемся, потому что думаем о практичности

Это еще одна не очень романтическая причина, но наше желание быть в отношениях с кем-то и любовь, которую мы к ним испытываем, иногда могут быть мотивированы, отчасти, практическими соображениями.

В конце концов, общая проблема — это проблема поделенная на двое.

Наличие романтического партнера в вашей жизни часто имеет смысл в финансовом отношении и, как правило, значительно облегчает решение таких вопросов, как воспитание детей и ведение домашнего хозяйства.

Не стоит недооценивать силу практичности, когда дело доходит до романтической привязанности.

«От прикосновения любви каждый становится поэтом»

Платон

Приятно знать причины, по которым мы любим друг друга. Но не настолько увлекайтесь наукой, не упускаете невероятный, граничащий с магией опыт влюбиться.

Какими бы ни были причины, по которым мы любим друг друга, мы делаем это страстно и делаем это хорошо, и вы никогда не забудете, каково это — влюбиться в кого-то по уши.