248

Будущее пугает. Может произойти что угодно, и человечество не может быть готово к этому, как вид или как общество. Посмотрите все научно-фантастические фильмы последних нескольких десятилетий, предупреждая о том, что может пойти не так, если робот-убийца Арнольда Шварценеггера вернется в 80-е годы или если куча машин поместит Киану Ривза в виртуальную реальность.

Хотя эти конкретные примеры маловероятны сейчас, есть некоторые вещи, которые потенциально могут произойти в следующем десятилетии, которые затолкают людей на неизведанную территорию, оставляя всех нас тонуть или плавать.

Изменение климата, вероятно, самый большой современный пример этого. Непонятно, что именно произойдет, но это, вероятно, не будет чем-то хорошим для нас.

Однако на горизонте нависают другие вещи, которые сейчас пока недосягаемы, но уже становятся более реальны. И если вы не готовы к ним, кто знает, что может произойти.

РОБОТЫ-УБИЙЦЫ

Прямо сейчас есть беспилотные летательные аппараты, которые можно использовать в военных действиях. И есть кое-что, что военные по всему миру стремятся устранить: пилот-человек.

боевой робот убийца

Фото: turbosquid.com

Людям нужны такие вещи, как еда и сон, и они обычно могут управлять только одним транспортным средством одновременно. Это может быть превзойдено использованием LAW (смертельного автономного оружия). LAW похожи на беспилотники, но полностью пилотируются ИИ и не требуют вмешательства человека. Наиболее важным является буква «L» в названии — «Смертельный». LAW разрешено убивать без человеческого контроля.

Вместо того, чтобы посылать людей для участия в войнах, в основном будут воевать  боевые роботы. Никто не пострадает, верно? К сожалению, не все так просто. С одной стороны, как только вражеская армия роботов будет уничтожена, за ней последуют люди, и всегда есть вероятность побочного ущерба.

Самые большие проблемы с роботами-убийцами связаны со сценариями «что если». Что если их взломают? Что если ошибка в их программировании заставит их атаковать не те цели? Что, если на них попадет мошенническая нация или террористическая группа? Самое страшное, что, если армия роботов-убийц запрограммирована на совершение геноцида? Если что-то из этого произойдет, сможем ли мы их остановить?

УМНЫЕ ДОМА БУДУТ ВЗЛОМАНЫ

Вирус-вымогатель — это вредоносная программа, которая захватывают компьютер, часто угрожая удалить или зашифровать файлы, а затем требует, чтобы пользователь заплатил деньги, чтобы отменить шифрование или предотвратить удаление. Представьте, что годы работы или важные файлы могут быть потеряны или украдены, если вы не потратите большие суммы денег.

Теперь представьте, что это происходит с вашим умным домом. Так называемый Интернет вещей в некотором смысле сделал жизнь очень удобной, но он вводит целый новый мир потенциальных недостатков. Умные дома — очень выгодное будущее для вредоносных программ и взлома. Скажем, вы покупаете новую шикарную духовку, но она становится скомпрометированной. У вас больше нет печи в вашем доме, что делает приготовление пищи и, следовательно, жизнь чрезвычайно трудными.

В конечном итоге вам придется купить новую духовку или заплатить выкуп. Что если ваш умный кондиционер перестанет работать в середину жары?

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ СПУТНИКИ

Люди полагаются на спутники больше, чем когда-либо. Даже в эпоху, когда спутниковое телевидение и другие очевидные виды использования технологий находятся в упадке, существуют сотни других способов их использования, даже не зная об этом. GPS и даже базовые системы связи часто сильно зависят от спутников. Без этих полезных плавучих машин на орбите Земли вы бы внезапно потеряли много вещей, от которых зависели бы каждый день.

На орбиту Земли постоянно запускаются новые спутники, но старые медленно выводятся из эксплуатации или иным образом очищаются. Это приводит к накоплению так называемого орбитального мусора, и, это начинает вызывать большую озабоченность. Если вы помните фильм «Гравитация» 2013 года с Сандрой Баллок, она играет астронавта НАСА, который работает на космическом телескопе Хаббл, когда ракетный удар по старому спутнику вызывает цепную реакцию обломков, летящих по орбите. Этот сценарий на самом деле не вымысел авторов, это реальная вещь, называемая синдромом Кесслера.

Если это произойдет, есть вероятность появления неожиданного мусора, который не сгорел в атмосфере, достигающей Земли, вызывая разрушение или даже смерть, но еще более тревожным является то, что цепная реакция может просто продолжаться и сделать невозможным запускать новые спутники, так как все еще летающий хлам может их уничтожить.

АВТОМАТИЗАЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ВЛИЯТЬ НА ЗАНЯТОСТЬ

На протяжении всего прошлого века человечество создавало машины, облегчающие работу, но за счет трудоустройства. Классическим примером этого являются производители конных багги. Как только автомобили стали обычным явлением, эта индустрия иссякла и людям больше не нужно было передвигаться на лошадях. Усовершенствования рабочих процессов приводят к тому, что больше рабочих мест становится ненужным, и их не всегда можно заменить.

В фильме «Чарли и шоколадная фабрика» отца Чарли увольняют с работы, (он надевал колпачки на тюбики с зубной пастой) и заменяют машиной. В конце фильма он получает новую работу по обслуживанию машины, которая взяла его на работу, так что это счастливый конец. За исключением того, что было несколько других сотрудников, которые выполняли ту же работу, и для обслуживания машины требуется только небольшая часть сотрудников. Они могут даже не иметь надлежащих навыков или подготовки для работы на машине, как это делал отец Чарли.

роботы на работе

Фото: medium.com

По словам Брукингского института, это очень простой пример безработицы, вызванной автоматизацией, и он начинает становиться очень большой проблемой по мере совершенствования технологий. По мере того, как все больше рабочих мест заменяется ИИ и машинами, все больше людей останутся без работы, что не сулит ничего хорошего для капиталистических обществ, которые в значительной степени основаны на занятости.

Были предложены некоторые возможные исправления, такие как минимальный гарантированный доход для всех, но пока не найдено четкого решения.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ СТАНЕТ ЕЩЕ СТРАШНЕЕ

Наблюдение стало повседневной частью жизни, когда за вами в общественных местах следят камеры и цифровые хлебные крошки (след, оставленный пользователем в интернете), показывающие, что люди делают и потребляют каждый день. Но в ближайшее время все может стать еще страшнее. ИИ станет игровым автоматом в мире слежки. Теперь не только технология сможет отслеживать вас на каждом этапе вашей жизни, но и ИИ будет сопоставлять все это без человеческого контроля.

Это означает, что у вас будут данные и вычислительная мощность, позволяющая эффективно наблюдать за человеком 24 часа в сутки, и все это без необходимости проверять данные человеком. Как отмечает TechCrunch, будущее конфиденциальности, скорее всего, будет зависеть не столько от предотвращения слежки, сколько от согласия пользователей на использование своих данных.

Например, полиция в Чикаго недавно объявила о партнерстве с компанией Ring, производителем видеодомофонов, в соответствии с которой власти могут запрашивать доступ к видео с устройств граждан. Данные собираются независимо, но владелец должен согласиться на их использование полицией. Является ли эта модель будущим частной жизни, на данный момент можно только догадываться, тем более, примут ее обычные люди или нет, но в ближайшем будущем вполне вероятна полная круглосуточная слежка за всеми.

DEEPFAKES СДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РЕАЛЬНО

В эти первые десятилетия Интернета люди все больше и больше привыкли к фальшивым фотографиям. Модифицированные или «отфотошопленные» изображения создали тонны дезинформации, но у них есть ограничения. Опытные художники часто видят следы оставленных правок, а редактирование видео было недоступно большинству всех, кроме голливудских студий с большим количеством компьютеров, художников, аниматоров и, конечно же, деньгами. Deepfakes («глубинная подделка») может изменить все это.

Deepfakes обычно создаются с помощью помощи ИИ вместе с существующими кадрами людей. Хотя сейчас есть несколько способов обнаружить их (например, субъекты в глубоких подделках обычно не мигают), вполне вероятно, что они будут улучшаться с течением времени. Как сообщает The New York Times, медиа-компании уже готовятся к созданию инструментов и пытаются обнаружить глубинные подделки, прежде чем они нанесут слишком большой ущерб.

Люди все еще борются с недоверчивыми изображениями, но в следующем десятилетии вы тоже не будете доверять видео.

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ВИРУСЫ МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Несмотря на то, что люди избавились от множества инфекционных заболеваний за последнее столетие благодаря вакцинам и лучшей медицинской практике, вполне возможно, что некоторые из этих прошлых болезней могут снова преследовать нас. С внедрением инструментов генетического редактирования, таких как CRISPR, человечество вступает в эпоху, когда оно может настраивать лекарства для отдельного человека, сопоставляя лечение непосредственно с его генами. Тем не менее, ученые начинают беспокоиться об обратном: генетически модифицированные вирусы, которые станут более смертоносными.

Образцы уничтоженных смертельных вирусов все еще существуют, и с правильными инструментами и знаниями становится все более вероятным, что злоумышленник может изменить их. Генетический код для многих старых вирусов на самом деле легко доступен онлайн. Обратный инжиниринг, чтобы создать новый супербаг, потребует времени и усилий, но это вполне реально сделать.

Эти вирусы могут даже быть приспособлены для атаки только определенных целей, таких как люди с рыжими волосами или только мужчины, что делает их эффективными для геноцида.

КОНЕЦ АНТИБИОТИКОВ БЛИЗОК

Антибиотики были краеугольным камнем здравоохранения. Но в последние годы врачи начали обнаруживать заболевания, устойчивые к антибиотикам. Сначала их было всего несколько, но сейчас все больше и больше болезней развивают иммунитет. До сих пор, согласно NBC News, ответом было побудить людей пройти полный курс антибиотиков, а не останавливаться, когда они чувствуют себя лучше. Это только замедляет ход событий. В конце концов наступит время, когда антибиотики перестанут быть эффективными.

Как будет выглядеть мир без антибиотиков? Пока не совсем ясно, но это может быть страшнее, чем просто невозможность получить лекарство от основных болезней и инфекций. Люди могут потерять возможность выполнять операцию, поскольку врачи не смогут бороться с инфекцией после процедуры.

Существуют и другие возможные антибиотики, лекарства, которые убивают инфекционные бактерии или вирусы, но не разрушают ткани человека, но даже если они будут обнаружены завтра, потребуются годы испытаний и разработок, прежде чем они смогут широко использоваться.

Даже если будут обнаружены новые антибиотики, вероятно, это будет временное решение. Скорее всего, бактерии и вирусы также могут развить признаки, устойчивые к антибиотикам. Одной из многообещающих возможностей является генетически индивидуализированная медицина. Это все еще очень дорого, как по деньгам, так и по времени, поэтому пройдет несколько лет, прежде чем они станут такими же повсеместными, как антибиотики.

ИНТЕРНЕТ МОЖЕТ РАЗВАЛИТЬСЯ

У общества был глобальный интернет только в течение нескольких десятилетий, и он уже изменил почти каждый аспект жизни. Нововведения вряд ли скоро прекратятся. Глобальное общение было революцией в человеческом существовании. Вот почему мысль о том, что он может скоро исчезнуть, так пугает.

Эксперты называют его «Сплинтернет» или «Холодная война в Интернете», и сейчас наступает момент, когда глобальный интернет становится проблемой для стран, которые не могут ужиться друг с другом в автономном режиме.

По сути, Сплинтернет будет представлять собой несколько параллельных интернет-сетей, которые не связаны, но разделены на основе регионов или идеологий или любых других вещей. Эти параллельные сети отсекают человечество друг от друга и создают замкнутые, более жестко контролируемые сети. Это особенно привлекательно для более авторитарных стран, но даже страны, которые просто имеют разные законы для работы с вещами в Интернете, могут начать искать альтернативные региональные сети.

В России уже тестируется собственный отдельный интернет. Считается, что у Северной Кореи такой был в течение нескольких лет, а у Китая фактически есть изолированный интернет благодаря так называемому Большому межсетевому экрану, который блокирует доступ ко всему, что китайское правительство считает проблемой. Всего через несколько лет вы можете увидеть прямой раскол между открытым интернетом и более закрытой, авторитарной версией.

Таким образом, принцип «разделяй и влавствуй» теперь добрался и до интернета. Отсутствие альтернативных источников информации, как правило, может породить искаженную картину действительности.

ИИ МОЖЕТ ОТКРЫТЬ НОВУЮ ЭРУ МОШЕННИКОВ

С появлением Интернета появился новый мир мошенников, приспособленных для всемирной паутины. Сегодня, благодаря спам-фильтрам и лучшему знанию, они уже не так эффективны, как раньше. Но вы можете увидеть следующую эволюцию мошенников в ближайшее время. Так как разговорный ИИ учится, изучая человеческую речь, ученый и писатель-фантаст Дэвид Брин делает жуткое предсказание. В конце концов, ИИ будет знать достаточно о человеческом взаимодействии, чтобы иметь возможность манипулировать людьми.

кадр из фильма Из машины

Кадр фильма «Из машины»

Брин называет их HIER (эмпатическими роботами-людьми). Это будет ИИ (и, в конечном итоге, роботы), который может достаточно хорошо имитировать человека и достаточно эффективно использовать нашу естественную эмпатию, чтобы заставить людей делать что угодно. Фильм 2014 года «Из машины» демонстрирует это достаточно точно. В фильме человекоподобный робот Ава манипулирует двумя людьми, делая то, что она хочет, используя их поведение по отношению к ней.

Эти ИИ могут в конечном итоге стать мошенниками. Да, но они также могут стать харизматичными лидерами культа или, возможно, даже распространять манипулирующие политические идеи. Или использовать в своих интересах людей способами, которые могут быть трудными или даже невозможными для другого человека.

БЕСКОНЕЧНЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ КРИПТОВАЛЮТЫ

Криптовалюты, такие как биткойны, все еще находятся в зачаточном состоянии, цены на них быстро колеблются и мало что известно о них. Несмотря на то, что они заняты в сфере высоких технологий, для тех, кто находится за ее пределами, криптовалюта остается загадкой. Но базовая технология чрезвычайно привлекательна для крупных технологических компаний, которые начинают обращать на это внимание.

Facebook в настоящее время пытается запустить свою собственную криптовалюту под названием Libra в 2020 году, но они являются лишь первой из нескольких компаний, которые инвестируют в криптовалюты. Amazon, eBay и Starbucks — это всего лишь несколько компаний, заинтересованных в этой технологии.

По слухам, Google в ближайшем будущем тоже запустит собственную валюту. Криптовалюта обычно построена на технологии блокчейна, где все транзакции добавляются в публичную книгу, что теоретически делает их более безопасными. Кроме того, управление криптовалютой может означать, что компании могут устранить необходимость иметь дело с платежными процессорами и банками, поскольку они будут контролировать весь процесс покупки.

Проблема заключается в возможности множественных конкурирующих валют, полностью контролируемых компаниями, которые их предлагают. Представьте себе ситуацию, подобную грядущему избытку потоковых эксклюзивов, но с валютой, а это означает, что вам нужно хранить свои деньги в нескольких валютах, чтобы платить за все. Компании могут даже принять меры, которые не позволят вам вывести ваши деньги обратно из их валюты или обесценить их различными способами, что сделает будущее денег очень неопределенным.