3 032

Бенджамин Франклин однажды сказал: «Счастье состоит больше из маленьких удобств или удовольствий, которые случаются каждый день, чем из больших удач, которые случаются редко».

Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Швеция входят в число самых счастливых стран в мире. С акцентом на баланс и связь, каждая страна разработала свой собственный образ жизни в полной мере.

Миллионы скандинавов наслаждаются здоровым балансом между работой и личной жизнью, высоким уровнем жизни с меньшим давлением, меньшим стрессом и большим количеством времени на все, что им нравится делать.

Ищете изменение образа жизни? Используйте некоторые из этих скандинавских жизненных философий, чтобы изменить свое представление о том, как жить полноценной и счастливой жизнью.

ЛАГОМ

Лагом  является огромной частью культуры в Швеции. Это значит «не так уж и мало. Не очень много. В самый раз.»

Это единственное слово заключает в себе всю шведскую социал-демократическую философию жизни: у каждого должно быть достаточно, но не слишком много.

Концепция поощряет всеобъемлющий баланс в нашей жизни: все в меру.

Профессионалы в офисе, которые много работают — но не в ущерб другим частям своей жизни — следуют идеалу Лагома.

лагом

Вместо того, чтобы переживать 60-часовую рабочую неделю, а затем испытывать стресс, Лагом способствует равновесию и жизни где-то посередине.

Другие особенности включают бережливость, снижение стресса, достижение идеального баланса между работой и развлечением и сосредоточение внимания на экологических проблемах и устойчивости.

Архетипическая шведская пословица «Lagom är bäst» буквально означает «правильное количество лучше», но также переводится как «В умеренности есть добродетель».

Для шведов Лагом — это стиль жизни, привычка ума. Философия Лагома очень проста и предлагает альтернативу идее «всегда искать следующую лучшую вещь».

Анна Бронес объясняет в своей книге «Живой Лагом: сбалансированная жизнь по-шведски»: «Применение философии Лагом в нашей повседневной жизни — в том, что мы едим, что мы носим, как мы живем, как мы работаем — может быть простой уловкой для более сбалансированного, устойчивого образа жизни, который приветствует удовольствия от существования, а не от потребления».

ХЮГГЕ

Как на датском, так и на норвежском языке, hygge  означает «дать мужество, утешение, радость».

В Дании Хюгге — это больше, чем просто слово, это центральная часть культуры.

Речь идет о том, чтобы дать вашему ответственному, напряженному «я» возможность отдохнуть в данный момент и наслаждаться вашим непосредственным окружением.

Хюгге

«Речь идет о том, чтобы наслаждаться жизнью с друзьями и семьей, беречь моменты. Речь идет о том, чтобы ухватить эти моменты и сделать их особенными. Не торопиться с действием, чтобы перейти к следующему. Речь идет о том, чтобы не торопиться и наслаждаться тем, что находится перед вами сейчас, а не тем, что грядет», — говорит Софи Педерсен в своей книге «Сохраняйте спокойствие и гигиену: руководство по датскому искусству простой и уютной жизни.

Хюгге — это чувство, тесно связанное с тем, чтобы быть расслабленным, счастливым, довольным и в мире с самим собой. Это отсутствие всякого притворства и беспокойства.

Если вы находите время для того, чтобы погрузиться в книгу, погулять, покататься на велосипеде, насладиться любимым телешоу с друзьями и семьей или поиграть в настольные игры, вы уже практикуете Хюгге!

Это удовольствие просто быть.

Вы не можете продвигаться, если вы спешите или испытываете стресс.

«Хюгге — это атмосфера и опыт, а не вещи. Речь идет о том, чтобы быть с людьми, которых мы любим. Чувство дома. Ощущение, что мы в безопасности, что мы защищены от мира и позволяем себе ослабить нашу охрану», — пишет Мейк Викинг в своей книге «Маленькая книга Гюгге: датские секреты счастливой жизни».

Стиль жизни Хюгге открыт для всех. И это один из лучших способов практиковать уход за собой, который кажется искренним.

LYKKE

«Lykke» — это просто датское слово «счастье».

«Копенгаген, пожалуй, самое популярное место в мире. В пять часов дня все уходят с работы, едут домой на своих велосипедах, два часа творчески играют со своими детьми, отправляются на случайную акцию доброты к незнакомцу, зажигают свечи, а затем успокаиваются, чтобы посмотреть несколько эпизодов телевизионного триллера «Сканди-нуар» о каком-то психопатическом педофиле на свободе», — пишет Мейк Викинг, автор «LYKKE: Тайны самых счастливых людей в мире».

Счастье это не пункт назначения, это привычка. Это то, что мы делаем, чтобы сделать все остальное в жизни потрясающим. И чтобы быть по-настоящему счастливым, вы должны активно участвовать в направлении своей жизни.

«… Вы единственный живущий человек, который единолично хранит вашу жизнь. Вашу конкретную жизнь. Всю вашу жизнь. Не только вашу жизнь за столом, или вашу жизнь в автобусе, или в машине, или за компьютером», — говорит Анна Куиндлен, автор «Краткого руководства по счастливой жизни».

Стремитесь установить опыт благодарности, радости, умеренности, достижений, ощущения успеха, ощущения, что в вашей жизни есть полнота, а не пустота или нехватка, чтобы жить полной жизнью.

«Ни один человек не может быть по-настоящему счастливым, если он не чувствует, что выбирает курс своей собственной жизни», — говорится в Докладе о мировом счастье за 2012 год.

В отчете также говорится, что свобода выбора является одним из шести факторов, объясняющих, почему некоторые люди счастливее других.

СИСУ

Этимологически «sisu» происходит от финского коренного слова, которое подразумевает «внутреннее» . В финской культуре речь идет о принятии настойчивости, мужества и решимости.

«Сису — это не мгновенная смелость, а способность выдержать эту смелость. Это слово не может быть полностью переведено. Это определяет финский народ и его характер. Это означает философию, что то, что должно быть сделано, будет сделано, независимо от стоимости», — утверждает Университет Финляндии.

Сису- скандинавская философия

Это часто описывается как стоическое определение, упорство цели и стойкости. Это форма мужества, которая проявляется в ситуациях, когда успех не имеет шансов.

Речь идет о настойчивом своем пути через вызовы.

«Это соединение храбрости и отваги, свирепости и упорства, способности продолжать борьбу после того, как большинство людей уйдет, и бороться с волей к победе», — объяснила New York Times в 1940 году.

Сису делает то, что необходимо, даже когда это сложно.

«Сису» может быть финским словом, но это универсальная черта, говорит Джоанна Найлунд, автор книги «Сису: финское искусство мужества».

Заключительные мысли
Жизнь непредсказуема, но сильные жизненные философии могут направлять на верный путь.

Отличный образ жизни со временем приносит пользу. Найдите время, чтобы насладиться путешествием жизни.

«Вы не можете быть действительно первоклассным на своей работе, если ваша работа — это все, что вы делаете», — говорит Анна Куиндлен.

Примите и примените некоторые из этих философий в своей повседневной жизни, и, возможно, вы поймете, почему скандинавы считаются самыми счастливыми людьми в мире!
Medium.com