291

Две тысячи лет назад миром правил Рим. От Англии до Африки, от Сирии до Испании — каждый четвертый человек на земле жил и умирал в соответствии с римским законодательством. Римская империя в первом веке нашей эры смешала изощренность с жестокостью и могла внезапно перейти от цивилизации, силы и могущества к террору, тирании и жадности.

Во главе Рима стояли императоры, всегда мужчины. Не все они были нормальными. Некоторые были хорошими, другие очень хорошими, а некоторые злоупотребляли своим положением и властью. У них была работа на всю жизнь, но эту жизнь всегда можно было сократить. Убийство было профессиональным риском.

Римская империя в первом веке: жизнь императоров

История императоров Рима в первом веке нашей эры включает всё: любовь, убийство и месть, страх и жадность, зависть и гордость.

Их история — американские горки, которые тянутся от мира и процветания к террору и тирании.

Наследственное правило

Почему первый век был таким бурным? Ответ прост: наследственное правило. В течение большей части этого периода императоры были избраны не на основании их способностей, а просто потому, что они родились в правильной семье.

На каждого великого лидера, такого как Август, приходился такой тиран, как Калигула. На каждого Клавдия был Нерон; и нп каждого Веспасиана — Домициан. Только в конце Рим взял в свои руки преемственность и выбрал кого-то, кто был достаточно здравомыслящим, умным и честным.

Сила и насилие

Более того, империя начиналась с насилия и зависела от силы. Императоры могли выжить, только если их люди верили, что они могут перехитрить кого-либо и всех остальных. Если армия становилась недовольной — у императора были проблемы. Если недовольство продолжало распространятся — императору конец.

Скульптура Юлия ЦезаряГражданская война, которая длилась с 49 по 45 года до н. э. привела к власти Цезаря. Будучи императором без наследника, он передал власть своему внучатому племяннику Октавиану Августу. Возможно, он был первым, кто выбрал преемника и назвал его наследственной преемственностью, но он был не последним. Клавдий обделил властью своего сына в пользу Нерона, в то время как Нерва сделал своим приемником Траяна, чтобы обеспечить плавную преемственность.

Поскольку императорский трон обладал такой огромной властью, а правила наследования всегда открыты для интерпретации, неудивительно, что члены королевской семьи боролись за позиции или использовали крайние методы, чтобы получить желаемый результат.

Работа на всю жизнь

У императоров не было ни выборов, ни сроков, ни досрочного выхода на пенсию. Это была работа на всю жизнь, поэтому, если император был сумасшедшим, плохим или опасным, единственным выходом было сократить его жизнь.

Для многих жертвы, необходимые для получения высшей работы, были огромными. Тибериус должен был развестись с женщиной, которую любил, ради той, которую не любил. Калигула видел большую часть его семьи казненной или сосланной. Клавдий был предан, а затем отравлен любимыми женщинами.

Многие мелкие игроки, такие как Тит, Гальба или Вителлий, едва успели примерить имперские одеяния, прежде чем они умерли. В первом веке политика могла серьезно повредить вашему здоровью.

убийство Юлия Цезаря

Общественный порядок в Римской империи: жизнь императоров и патрициев

На вершине римского общества сидели императорские и патрицианские сословия. Хотя они пользовались невероятным богатством, властью и привилегиями, эти льготы имели свою цену. Как лидеры Рима, они не могли избежать опасной борьбы за власть.

Жизнь в роскоши

Как абсолютный правитель Рима и его огромной империи, император и его семья жили в подходящем стиле. Они останавливались в лучших виллах, ели лучшую еду и одевались только в самую роскошную одежду.

Жизнь была роскошной, экстравагантной и благополучной. Семья императора могла проводить дни, наслаждаясь любимыми развлечениями, такими как музыка, поэзия, охота и скачки.

Дворцовые интриги

Тем не менее, это была нелегкая жизнь. Наследование императора не было строго наследственным: престол мог перейти к братьям, пасынкам или даже избранным придворным, и любой наследник должен был быть одобрен Сенатом.

В результате королевские дворцы постоянно были наполнены политическими интригами. Потенциальные наследники и их семьи должны были выдвигать своё имя, заявлять о себе и стремиться к должности.

Им приходилось следить за своими соперниками за престол, включая членов их собственной семьи, и следить за многочисленными политическими группировками в Сенате. В конечном счете, для получения окончательного приза часто требуется предательство, укол в спину и даже убийство. Все это приводило к очень напряженной жизни, в которой могли выжить только самые сильные и решительные.

Патриции

патриции в Римской империиРасположенные чуть ниже императора и его родственников, патрицианские семьи доминировали в Римской империи. Слово «патриций» происходит от латинского «patres», что означает «отцы», и эти семьи обеспечивали политическое, религиозное и военное руководство империи.

Большинство патрициев были богатыми землевладельцами из старых семей, но класс был открыт для избранных, которых преднамеренно продвигал император.

Хорошее образование

Мальчики, рожденные в семье патрициев, получали обширное образование, обычно обучаясь у частного репетитора. Учёба, в основном, сосредотачивалась на предметах, которые должен знать искушенный дворянин, а также на предметах, необходимых для его будущей карьеры. Поэзия и литература, история и география, некоторая мифология и важные языки, такие как греческий.

Римляне также считали уроки публичных выступлений и права важными частями хорошего образования. Большинство молодых патрициев строили карьеру в политике и правительстве, где эти два предмета были решающими. Тем не менее, семьи патрициев также должны были помочь продолжить древнее священство.

Привилегированное положение

У класса патрициев было мало привилегий: его члены были освобождены от некоторых военных обязанностей, ожидаемых от других граждан, и только патриции могли стать императорами. Но это право несло в себе свои опасности. Патриции могли оказаться втянутыми в дворцовые интриги. Если они окажутся на стороне проигравших, то могут легко потерять свой дом, земли и даже свою жизнь.

Помимо политических интриг, тем не менее, члены королевских и патрицианских семей имели благословенную жизнь — конечно, по сравнению с другими жителями Римской империи в то время.

Римская империя: жизнь обычных римлян

Несмотря на славную архитектуру Рима, только самые богатые граждане наслаждались хорошей жизнью. Простые римляне жили в опасном, тесном и вонючем жилище.

Несмотря на эти различия, почти все граждане тщательно соблюдали одни и те же ритуалы во время обеда — ритуалы, которые сделали их римскими.

Сохранившиеся строения Древнего Рима, являются одними из невероятных мраморных зданий, построенных с превосходным мастерством в огромных масштабах. Это впечатляет и в наши дни, но 2000 лет назад это было еще более впечатляющим.

Однако рядом с величием имперского Рима находились крошечные, шаткие дома обычных людей, чьи жизни были менее сказочными.

Большинство граждан, проживающих в Риме и других городах, были размещены в «инсулах». Это были небольшие уличные магазины и мастерские, владельцы которых жили выше и позади рабочей зоны. Несколько островков окружали открытый двор и вместе образовывали один городской квартал.

Как правило, островки были плохо построены, и лишь немногие имели водопровод, канализацию и отопление. Построенные из дерева и кирпича, они были уязвимы для огня или обрушения.

Богатые римляне, включая тех, кто жил в деревне, жили в домусе. Это был дом, построенный вокруг некрытого двора или атриума.

Процветающая Римская империя

Атриум служил приемной и жилой зоной, в то время как дом вокруг него содержал кухню, туалет, спальни и столовую, или триклиний. Номера и обстановка отражали богатство семьи, и для некоторых были невероятно роскошными.

У самых богатых римлян могла быть частная баня или библиотека, в то время как у других было два дома — один в городе, другой на чистом воздухе и в тихой сельской местности.

Время обеда

Несмотря на то, что они вели очень разные жизни, граждане обычно соблюдали одни и те же ритуалы во время приема пищи, независимо от их уровня или статуса. Завтрак и обед, как правило, были легкими закусками, которые часто ели с коллегами или друзьями в шумных кафе и тавернах, расположенных вдоль улиц Рима.

Ужин был совсем другим вопросом и был воспринят очень серьезно. В триклинии, или столовой, стояли три кушетки, расположенные вокруг квадратного стола.

Блюда ели пальцами

У богатых римлян могло быть несколько столовых, чтобы они могли принять больше гостей.  Обедающие лежали на богу, опираясь на левые локти, лицом к столу. Их слуги или рабы подавали еду с пустой четвертой стороны стола. Затем обедающие ели пищу пальцами или, если необходимо, маленьким ножом.

трппезы Древнего РимаУ состоятельных семей обычно три блюда. Закуски, или gustatio, включали яйца, моллюсков или овощи. Закуски, называемые prima mensa, обычно готовили из овощей и мяса. Десерт, или mensa secunda — фрукты или сладкая выпечка.

Вечеринки

Ужины становились более изящными, когда приглашали гостей. Эти званые обеды включали много сложных курсов. Хозяева готовили огромные, экстравагантные блюда, чтобы произвести впечатление на своих гостей, часто ища новые блюда, такие как страус или фламинго. Между каждым курсом часто проводились развлекательные мероприятия с литературным представлением после обеда.

Гости рассаживались согласно их статусу — лучшее место было на среднем диване, справа от хозяина. Сознательные римляне тщательно изучали планы рассадки, чтобы выяснить их положение по отношению к другим гостям.

Хлеб и каша

Для большинства римлян обедать было гораздо проще. Беднейшие семьи обычно ели кашу и хлеб, а мясо и овощи покупали только тогда, когда у них было достаточно денег.

Хотя меню варьировалось в зависимости от дохода семьи, время обеда было неотъемлемой частью жизни римлянина. В результате большинство семей, богатых или бедных, соблюдали одни и те же традиции день за днем.

Падение Римской Империи

Начиная с подъема первого императора в 31 г. до н.э. и до падения Рима в 476 г. н.э. — в течение этого периода в Риме было несколько десятилетий мира, процветания и расширения. К 117 г. н.э. Римская империя достигла максимального расцвета, охватывая три континента, включая Малую Азию, Северную Африку и большую часть Европы.

Римская империя падение

В 286 году Римская империя была разделена на восточную и западную империи, каждая из которых управлялась своим собственным императором. Западная империя перенесла несколько готических нашествий и в 455 году была разграблена вандалами. Рим продолжал свое падение до 476 г. н.э., когда западная Римская империя пришла к концу. Восточная Римская империя, более известная как Византийская империя, просуществовала до 15-го века нашей эры. Она пала, когда турки захватили контроль над его столицей Константинополем (современный Стамбул в Турции) в 1453 году.

Константин и возрождение христианства

Одним из многих факторов, способствовавших падению Римской империи, стало появление новой религии— христианства. Христианская религия, которая была монотеистической, противоречила традиционной римской религии — политеизма (вера во многих богов). Римляне преследовали христиан за их убеждения, которые были популярны среди бедных.

В 313 году римский император Константин Великий положил конец всем гонениям и объявил терпимость к христианству. Позднее в том же веке христианство стало официальной государственной религией империи. Это резкое изменение в политике распространило эту относительно новую религию в каждый уголок империи.

Утверждая христианство, римское государство подрывало свои религиозные традиции. До этого времени римляне считали своего императора богом. Но христианская вера в единого бога ослабила авторитет и влияние императора.

Константин провел еще одно изменение, которое помогло ускорить падение Римской империи. В 330 году он разделил империю на две части: западную половину с центром в Риме и восточную половину с центром в Константинополе, городе, который он назвал в честь себя.

Почему две империи?

В 324 году армия Константина победила войска Лициния, императора Востока. Константин стал императором всей империи и основал новую столицу в восточной части Византии. Город был его Новым Римом, а затем был назван Константинополем.

Константинополь был выгодно расположен по двум причинам. Во-первых, это был полуостров, который можно было легко укрепить и защитить. Кроме того, поскольку Константинополь находился на границах империи, имперские армии могли легче реагировать на внешние атаки или угрозы.

Некоторые ученые также считают, что Константин основал новый город, чтобы обеспечить место для роста молодой религии христианства в более чистой среде, чем в испорченном Риме.

Западная империя говорила на латыни и была католической. Восточная говорила по-гречески и поклонялась восточной православной ветви христианской церкви. Со временем восток процветал, а запад уменьшался. Фактически, после падения западной части Римской империи, восточная половина продолжала существовать как Византийская империя в течение сотен лет. Поэтому падение Римской империи действительно относится только к падению западной половины империи.

Были и другие проблемы, которые поспособствовали падению. На экономически слабом западе сокращение сельскохозяйственного производства привело к росту цен на продовольствие. Западная половина империи имела большой торговый дефицит с восточной половиной. Запад покупал предметы роскоши с востока, но ничего не предлагал взамен. Чтобы восполнить недостаток денег, правительство начало выпускать больше монет с меньшим содержанием серебра. Это привело к инфляции. Наконец, пиратство и нападения германских племен нарушили торговлю, особенно на западе.

Были также политические и военные трудности: политики-любители контролировали Рим в годы, предшествовавшие его падению. Армейские генералы доминировали над императорством, коррупция процветала. Со временем военные были превращены в наемную армию без реальной верности Риму.

Когда денег стало мало, правительство наняло более дешевых и менее надежных германских солдат для сражения в римских войсках. Эти армии защищали Рим от своих соотечественников-германцев. При таких обстоятельствах не удивительно, что империя пала.

Нашествие варваров

Волна за волной германских варварских племен пронеслась по Римской империи. Такие группы, как вестготы, вандалы, англы, саксы, франки, остготы и ломбарды, сменяли Империю по очереди, в конечном итоге высаживая области, в которых можно было обосноваться. Англы и саксы заселили Британские острова, и франки оказались во Франции.

В 476 году н.э. Ромул, последний из римских императоров на западе, был свергнут германским лидером Одоацером, который стал первым варваром, правившим в Риме. Порядка, который Римская империя принесла в Западную Европу на протяжении 1000 лет, больше не существовало.

Наследие, которое оставила Римская империя

Во времена поздней республики и большей части империи Рим был доминирующей силой во всем Средиземноморском бассейне, большей части Западной Европы и обширных районах северной Африки.

Римляне обладали мощной армией и были одарены в прикладном праве, правительстве, городском планировании и государственном управлении. Но они также признавали и принимали вклад других древних народов, в особенности греческих, большая часть культуры которых, таким образом, сохранились.

Римская империя отличалась не только выдающейся армией, но и своими достижениями в интеллектуальных начинаниях. Римское право, например, было продуманным и сложным комплексом прецедентов и комментариев, которые все были окончательно кодифицированы в 6-м веке.

Дороги Рима были несравненными в древнем мире, предназначены для сравнительно быстрой транспортировки и адаптированы к широкому спектру функций: торговля, сельское хозяйство, доставка почты, пешеходное движение и военные передвижения.

Римские градостроители достигли беспрецедентных стандартов гигиены с их водопроводом, канализацией, дамбами и акведуками. Римская архитектура, хотя часто имитирующая греческие стили, была смело спланирована и щедро выполнена. Триумфальные арки ознаменовались важными государственными событиями. А знаменитые римские бани были построены для того, чтобы расшевелить чувства и очистить тело.

 «Я НАШЕЛ РИМ ГОРОДОМ ГЛИНЫ, НО ОСТАВИЛ ЕГО ГОРОДОМ МРАМОРА».

— Октавиан Август

Наконец, латынь, язык римлян, стал средой для значительного количества оригинальных работ в западной цивилизации. Речи Цицерона, истории Ливия и Тацита, драма Теренса и, прежде всего, поэзия Вергилия являются частью наследия Римской империи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!