452

Искусство изготовления часов, как и многое другое, не было рождено в Западной Европе. Исламская цивилизация и китайцы открыли тайны хронометража задолго до европейцев. Вдохновленные астрономией восточные водяные часы, тем не менее, не привели к таким же социальным изменениям, как механизированные часы на Западе.

Изобретение часов — это, прежде всего, открытие времени. Как сказал французский историк Жак Ле Гофф, время для торговца не совпадает с временем для фермера.

Измерение дней так же старо, как наблюдение за звездами. Однако услуги, предоставляемые солнцем и луной, в то же время являются своего рода рабством. Подобно тому, как городское электричество положило конец ночной тирании, часы освободили занятых людей от солнечного ритма. Эта новая свобода принесла новые ценности.

Время в стране и в городе

Средневековье было аграрным веком. Большинство европейцев жили за счет земли, выращивая зерновые культуры или разводя животных. Они следовали естественным циклам сезонов и дней. Любые другие виды деятельности, как религиозные, так и светские, должны были адаптироваться к ритму сельскохозяйственной работы. Часы не были чем-то обычным, они не были общеизвестными и необходимыми.

Астрономические часы, Шартрский собор, Франсция

Однако в 13, 14 и 15 веках произошло нечто, что изменило все. Центральная и Западная Европа наполнились всеми типами механических часов. От общественных часов в Падуе и Болонье до церковных часов в Шартре и Уэллсе люди начали воспринимать время совершенно по-другому. Ключевыми элементами этого изменения были новое монашество и городская жизнь.

Часы для Бога

Новые монашеские правила, гораздо более строгие, чем прежде, навязывали образ жизни, основанный на молитве. В отличие от фермеров, монахи должны были приспособить свою работу к молитве. Это привело к более стабильным графикам в монастырях.

После того, как было установлено расписание молитв, монахам приходилось обращать внимание на время. Часы внезапно заполнили общие помещения, давая понять всем в общине, когда пришло время молиться.

Для средневековых богословов время было так же важно, как и незаменимо. Тратить время было равносильно тому, что тратить дар Божий. Время должно было быть посвящено размышлением, проявлению добродетели.

Часы за деньги

Если часы изначально были предназначены для служения Богу, их использование в служении другим богам не заняло много времени. Ритм жизни в городе для торговцев и ремесленников тоже не приспособился к бесконечному танцу солнца и луны.

Деловые требования навязывают культивирование новых ценностей, таких как пунктуальность или эффективность. Общественные площади начали звонить в колокола каждый час. Город суетился, деньги переходили из рук в руки, и трудолюбивые граждане не могли опоздать на встречу или напрасно ждать других людей.

Города стали отголосками звонящих колоколов, объявляющих о всевозможных событиях. Новая эра имела металлическое кольцо.

Часы

Изменения в технологии часов были симптомом их времени. Восточный стиль остался далеко позади. Никто не был заинтересован в использовании воды, потому что она не была точной или достаточно последовательной. Различные системы тросов, осей, шестеренок и весов превратились в настоящие шедевры, такие как Пражские куранты 1410 года.

часы в праге

Астрономический циферблат Пражских курантов.

В 15 веке часовщики разработали модель наручных часов, которая устарела только тогда, когда были изобретены цифровые часы. Мосты и спирали заменили противовесы, а часы стали в меньшей степени металлообработкой, а больше искусством. Наручные часы были окончательной индивидуализацией времени, необходимой для свободных профессий. В этом же столетии, благодаря этим маленьким часам, графики стали образом жизни. Это не сильно изменилось за последние 600 лет.

часы

Мужчина держит часы от Мазо ди Сан Фриано, Эпоха Возрождения.

В этой вездесущей капиталистической системе, вероятно, трудно представить себе жизнь, в которой мы не являемся рабами времени. Но было время, не так давно, когда над нами не доминировали непрерывные тикающие стрелки часов.

Мы не можем доминировать над временем, и наша попытка взять под контроль ритм звезд закончилась нашим собственным порабощением.