1 553

Когда мы ходим по продуктовому магазину, в основоном мы знаем, что мы получим. Например, пирог будет кусочком чего-нибудь сладкого, фруктового и слоеного. Но взгляните назад на историю, и вы обнаружите, что когда наши предки делали пирог, все было по-другому.

Другой была не только пища, которую мы готовим, но и пища, которую мы выращиваем. Люди ели фрукты, овощи и мясо в течение долгого и долгого времени — так долго, что оно развивалось в процессе.

Мы выборочно выводили фрукты и овощи, чтобы дать нам больше хороших вещей и меньше отходов, а в некоторых случаях это означает, что теперь у нас есть то, что наши предки даже не узнали бы.

Итак, давайте посмотрим, какие продукты изменились, как они выглядят, и подготовим вас к тому, что кто-то когда-нибудь разработает машину времени. По крайней мере, вы будете знать!

Арбуз имел мало мякоти

В какое-то время между 1645 и 1672 годами итальянский художник-натюрморт Джованни Станчи нарисовал сцену с персиками, грушами и некоторыми другими фруктами, в том числе очень странно выглядящей вещью в нижнем углу, которая была нарезана на кусочки. Для нас хорошо, что он сделал именно этот художественный выбор, потому что он дает нам представление о том, что он знал как арбуз. Если вы ненавидите семена, вы бы ненавидели арбузы 17-го века.

натюрморт с арбузами Джованни Станчи

Оглядываясь назад на многовековые произведения искусства, можно получить удивительное представление о том, как выглядели фрукты и овощи, прежде чем мы начали их выборочно выращивать. Арбуз, например, пришел из Африки и к 1600-м годам, вероятно, был привычным садовым продуктом в Европе.

В течение следующих нескольких веков садоводы начали выборочно разводить арбузы, чтобы иметь больше ярко-красной мякоти и меньше белой кожуры. Забавный факт, которым вы можете поделиться на следующем барбекю: красная часть, которую вы любите, на самом деле является плацентой арбуза, а черные семена, нарисованные Станчи, являются признаком того, что его арбуз полностью созрел и готов к употреблению.

Бананы были дырявыми

Мы все знаем, как выглядит банан сегодня. Но если вы очистили одного из диких предков сегодняшних современных фруктов, давайте просто скажем, что если вы страдаете от трипофобии — боязни дырок — ваша реакция взлетит до максимума. Дикие бананы, проще говоря, выглядели ужасно.

банан с дырками

К счастью для нас, бананы, которые вы покупаете в продуктовом магазине сегодня, были скрещены, выращены и одомашнены до мягких, мягких фруктов, которые мы все знаем и любим. Этот процесс начался где-то около 13 500 — 10 700 лет назад в таких регионах, как Шри-Ланка и Китай. Самые старые признаки того, что люди берут дикие бананы и превращают их в законный урожай, происходят из Папуа-Новой Гвинеи, и они, вероятно, меняли форму так много раз, что невозможно зарегистрировать их все.

Как ни странно, возможно, мы увидим еще один сдвиг в банане в ближайшем будущем. Банан, который мы едим сегодня, — это Кавендиш, который заменил Гро-Мишель в 1947 году после вспышки разрушительной панамской болезни. Но, учитывая, что эти стерильные клонированные бананы очень восприимчивы к новому штамму гриба под названием Tropical Race 4, мы можем оказаться на грани  нового банана.

У кукурузы когда-то были колосья

Кукуруза прошла долгий путь с тех пор, как фермеры в Мексике начали выбирать ядра из самых больших и лучших початков для следующего сезона. Эти первые шаги к одомашниванию произошли около 10 000 лет назад, и, по данным Университета Юты, это произошло на удивление быстро.

Было выдвинуто несколько теорий о одомашнивании кукурузы, но наиболее популярным является то, что кукуруза возникла как генетическая мутация теосинта, травы с ядрами, которые не только похожи на кукурузу, но и могут скрещиваться с современной кукурузой и производить жизнеспособное потомство. Исследователи определили, что существует только пять генов, которые различаются между теосинтом и кукурузой, несмотря на разницу во внешнем виде.

древняя кукуруза

Дикие ядра теосинта — это маленькие твердые семена, которые растут в длинных колосьях всего от пяти до семи рядов, в то время как кукуруза потеряла эти твердые семена и заменила их шелухой, которая препятствует размножению без помех.

Яблоки были очень маленькими

Сегодняшние яблоки вкусные, огромные и ярко окрашенные, от супер сладких до супер кислых. Но ни одно из этих яблок не росло диким, и потребовалась тонна тщательного выращивания, чтобы получить те сорта, которые мы принимаем как должное каждый раз, когда мы идем в супермаркет.

Согласно Би-би-си, древний предок яблок все еще растет. Он называется Malus sieversii, и эти яблоки, кажется, растут в лесах Казахстана, где их едят и распространяют медведи. National Geographic говорит, что это один из четырех вероятных предков современных яблок, и они описаны как очень маленькие, но очень сладкие. У одного дикого дерева может быть радуга яблок разного цвета, и они даже будут на вкус разные.

дикие яблоки

Яблоки были одомашнены где-то от 3000 до 4000 лет назад. К сожалению, когда их начали выращивать ради вкуса, размера и однородности, они также потеряли часть своей терпимости к таким вещам, как болезни и изменение климата. Возвращение в леса Казахстана и повторный отбор некоторых из древних яблок, которые там растут, может открыть новый потенциал для разведения более крепких, все еще вкусных яблок, и мы могли бы просто увидеть другой сдвиг в этом главном перекусе.

Сегодняшний зефир вовсе не зефир

Зефир может показаться странной смесью, приготовленной в современном мире, но на самом деле это невероятно старый десерт и когда-то он был целебным.

Зефир на самом деле является растением (Алтей лекарственный), и это было то, что древние греки использовали для изготовления бальзамов, мазей, лосьонов и зелий еще в 9 веке до нашей эры. Древние использовали его для всего: от зубной боли, до слабительного.

Первыми, кто сделал из этого конфеты, были древние египтяне, но их подношения благородным сословиям и богам не были вкусными подушечками, это была смесь растения зефира, меда и орехов.

зефир растение

Зефир стал превращаться во что-то, что напоминает сегодняшний, в 19 веке, когда французские кондитеры взяли сушеный корень зефира и смешали его с яичным белком, сахаром и водой. Они продавали его как супер-полезное угощение в виде таблеток и ромбов, так что это было не совсем то, что мы знаем сегодня.

И вот странная вещь — использование экстракта растения зефира требовало времени для сушки, поэтому кондитеры убрали из рецепта зефир и добавили желатин. Текстура и форма сегодняшних зефиров без зефира появились в 1950-х, и они в значительной степени противоположны лекарственным.

Пироги не были сладкими, фруктовыми и даже съедобными

Кто не любит вкусный яблочный пирог. Но если оглянуться на некоторые из первых пирогов, то вы обнаружите, что они сильно отличались от нынешних.

Для начала сладких пирогов вообще не был, а только пикантные. Это не слишком странно, так как пикантные пироги по-прежнему популярны во всем мире. Но вернитесь в средневековье, и вы обнаружите, что ранние пироги не были сделаны из слоистой корочки. Корки даже не были съедобны! Их называли гробами, а идеальный гроб был приготовлен только из муки и воды и предназначен для того, чтобы быть скорее сосудом для чего-либо, чем частью блюда, которое нужно съесть.

пироги в древности

Это были твердые сосуды, которые стояли сами по себе, и повара наполняли их всевозможными  ингредиентами. Затем запечатывали их и использовали гроб как своего рода форму для выпечки.

Когда его подавали, вы ели только то, что было запечено внутри. Иногда пироги были скорее развлечением, чем едой. Живые птицы и лягушки были запечатаны внутри, а затем отпущены на радость гостям за столом.

В средние века у них были сладкие пироги, но их называли пирожными, и, поскольку им обычно не хватало сахара, они не были такими уж сладкими. Лишь когда появились сахарные плантации, пироги начали превращаться в пироги, которые мы знаем сегодня.