104 947

В 1979 году группа советских геологов, изучавших сибирскую дикую природу, наткнулась на семью из шести человек, погибших в болотистом хвойном лесу. Позже они узнали, что эта русская семья была отрезана от цивилизации на 42 года! Они даже не знали о Второй мировой войне.

В 1979 году российский вертолет высадил группу геологов на небольшой поляне на склоне горы. Место было примерно в 240 км от ближайшего населенного пункта. Там они обнаружили семью Лыковых, которые выживали в жестокой сибирской тайге без каких-либо других человеческих контактов в течение последних 42 лет.

У сибирской тайги опасная репутация. Лес состоит из километров сосен и берез. Лето короткое, а климат холодный и суровый. Кроме того, голодные волки и медведи — обычное явление во всем лесу.

Это делает сибирскую тайгу практически невозможной для поддержки населенных пунктов. Таким образом, когда в 1979 году российский пилот вертолета стал свидетелем заселения людей посреди тайги, он потерял дар речи.

Пилот вертолета искал место для высадки группы геологов, когда он увидел небольшую поляну в лесу. На земле были темные борозды, которые могли сделать только люди. Пилот тогда не знал, что он обнаружил семью Лыковых. Эта семья ушла в лес в 1936 году и оставалась там вдали от цивилизации в течение последних 42 лет.

Семья Лыковых была «старообрядцами», и в 1936 году их религия оказалась под угрозой с приходом большевиков к власти

Хижина семьи Лыковых в сибирской тайге.

Семья Лыковых была «старообрядцами», а значит они были членами фундаменталистской русской православной секты. Эта конкретная религия преследовалась со времен Петра Великого в 18 веке. После русской революции 1917 года, когда большевики пришли к власти, старообрядцы снова оказались в опасности. Сталинские ужасы в 1930-х годах усугубили положение, когда многочисленные религии были объявлены вне закона. Многие сибиряки бежали из страны, чтобы избежать религиозных преследований.

Однажды, работая на полях, молодой Карп Лыков увидел, как вооруженная группа коммунистической партии прибыла и убила его брата. Это заставило его принять решение увести семью в безопасное место. Итак, в один прекрасный день в 1936 году Карп покинул свой дом вместе со своей женой Акулиной и двумя их детьми, Савиным и Натальей. Савину было тогда девять лет, а Наталье было всего два. Поскольку Карпу было некуда идти, он решил отправиться в глубокий лес, чтобы обезопасить свою семью.

В течение следующих нескольких лет они все глубже и глубже уходили в лес. Наконец, они приземлились в укромном месте на склоне горы и основали свой дом. Они построили хижину почти 2 км на вершине горы.

Семья Лыковых (трое справа).

В 1940 году Карп и Акулина родили сына Дмитрия. Два года спустя родилась их младшая дочь Агафия. Семья оставалась в уединенном лесу без каких-либо человеческих контактов в течение следующих 42 лет.

Отрезав себе цивилизацию с 1936 года, Лыковам пришлось выжить на пище, которую они находили в лесу. Однажды во время суровой зимы они вынуждены были есть кожаную обувь. Когда группа геологов, которые нашли их, попросили помочь им выйти из леса, семья отказалась.

Команда геологов, услышав о «находке» пилота, решила провести расследование. Они собрали несколько подарков для людей, с которыми предполагали встретиться, и отправились в лес. Когда они достигли места, они начали замечать действия человека, такие как небольшой путь и бревна через ручей. Наконец они добрались до дома Лыковых.

Увидев прибывающих людей, из хижины вышел старик, босой и в одежде из мешков. Сначала он не ответил на их приветствия, но затем пригласил их внутрь. Геологи вспомнили, что хижина состояла из одной комнаты, освещенной небольшим окном. Вокруг грязного пола были разбросаны куски обожженного дерева. Увидев, как гости входят в хижину, женщины, Агафия и ее старшая сестра Наталья, были в ужасе.

Постепенно геологи смогли собрать фрагменты истории выживания Лыковых. Карп сказал им, что они привезли с собой немного посуды и одежды. Но с годами они изнашивались. Их диета состояла в основном из картофеля, смешанного с молотой рожью и семенами конопли. Когда в 1961 году разразился сильный мороз, все растения в их саду погибли. Они должны были есть кожаные ботинки, чтобы выжить. В тот год жена Карпа, Акулина, умерла от голода.

Сначала Лыковы не принимали никаких подарков от геологов, кроме соли. Но постепенно они приняли некоторые другие предметы, такие как ножи, посуда и зерно. Но они отказались от любой помощи, чтобы вывести их из леса в цивилизованный мир.

К сожалению, в 1981 году, вскоре после того, как они были обнаружены, трое из четырех детей погибли. Смерть могла быть результатом контакта Лыковых с современными болезнями, к которым у них не было иммунитета. Агафья Лыкова, младшая дочь, которой сейчас уже за 70, продолжает жить в своем маленьком семейном угодье и сегодня.

Агафия Лыкова отшельница

Агафья Лыкова.

Через несколько лет после их обнаружения трое детей Лыкова погибли. Савин и Наталья оба страдали от почечной недостаточности. Дмитрий страдал от пневмонии и погиб от этого. Когда геологи обнаружили, что здоровье Дмитрия ухудшается, они предложили вертолет, чтобы отвезти его в больницу. Но Дмитрий отказался и сказал: «Нам это не разрешено. Человек живет так долго, как дает Бог». Считается, что открытие Лыковых и их связь с современными людьми поставили их под угрозу современных болезней. Их тела не могли бороться с болезнями, поскольку у них не было достаточного иммунитета.

Геологи попросили Карпа и Агафию выйти из леса и присоединиться к своим родственникам, но они твердо решили никогда не покидать лес, свой дом. Карп наконец испустил последний выдох 16 февраля 1988 года.

Агафья, которой сейчас 75 лет, продолжала жить на семейном участке, даже после того, как ее семья скончалась. Она выходила из семейного поселения только шесть раз. Первый был в 1980-х, когда советское правительство заплатило за нее, чтобы совершить поездку по Советскому Союзу в течение месяца. Впервые в жизни она увидела самолеты, лошадей, машины и деньги во время своего тура. После этого она только покинула лес, чтобы обратиться за медицинской помощью, встретиться со старообрядцами и провести время с некоторыми из ее других родственников. В 2014 году она написала письмо, которое было опубликовано в Интернете с просьбой, чтобы люди приходили и помогали ей, так как ее здоровье ухудшалось. Добровольцы регулярно посещали ее, чтобы помочь ей по дому. В январе 2016 года она была переброшена по воздуху в больницу из-за болей в ногах. Было сказано, что она будет возвращена обратно в лес, как только она выздоровеет.

Жить одной в таком возрасте тяжело, тем более вдали от цивилизации. И недавно Агафья Лыкова сказала фотографу ТАСС Александру Рюмину, что нуждается в помощнице:

«Очень мне надобен сюда человек — женщина-помощница. Мужчину нельзя».