22 382

Герои — самая известная часть греческой мифологии. Но что делает героя? Наличие монстров для борьбы, вот что. К счастью для героев, у греков были самые странные, самые крутые, самые страшные монстры, которые могла предложить мифология. Вот 10 самых страшных из них.

1. Сфинкс

Первое существо в нашем списке — сфинкс; монстр, у которого, как говорили, было тело льва, голова женщины и крылья орла. Сфинкс, пожалуй, лучше всего известен своей ролью в легенде об Эдипе.

сфинкс

История гласит, что когда Эдип путешествовал по дороге в Фивы, он столкнулся с таинственным существом. Сфинкс блокирует путь Эдипа и ставит перед ним загадку. Хотя точная загадка не упоминается в древнегреческой легенде, популярная версия рассказа гласит, что Сфинкс ставит следующую загадку юному путешественнику:

«Что это: утром поднимается на четыре ноги; на двух ногах днем; а вечером на трёх?»

Эдип правильно отвечает на загадку: человек, который ползает на четвереньках, как ребенок, затем на двух ногах, как взрослый, и, наконец, (с помощью трости) на трех ногах во время заката солнца, то есть в старости. Будучи побежденной в её собственной игре, Сфинкс бросается с высокой скалы. В некоторых версиях Сфинкс пожирает себя от гнева и разочарования. Если бы Эдип не ответил на загадку правильно, он был бы задушен и поглощен существом, что было судьбой многих путешественников до него.

2. Циклоп

Циклопы изначально были великанами, которые, как говорили, были рождены от Гайи, земли. Говорят, что они обладают большой силой и свирепостью, с одним выпученным глазом, торчащим из их лба.

Опасаясь их силы, циклопы были брошены в ямы Тартара их отцом Ураном. Монстры оставались в тюрьме, когда титан Кронос сверг Урана и занял его место как правителя вселенной. Только когда олимпийцы пришли к власти, циклопы обрели свободу. Могучий Зевс выпустил монстров, которые, в свою очередь, изготовят молнии для молодого олимпийца.

Циклоп Полифем и Одиссей

Полифем и спутники Одиссея, запертые в пещере, художник Якоб Йорданс.

Возможно, самая известная история с участием циклопа связана с Одиссем и его печальными путешествиями. В книге 9 «Одиссея», Одиссей и его команда оказываются в ловушке в пещере могущественного циклопа Полифема. Монстр блокирует их побег и день за днем ??пожирает плоть своих пленников. Будучи известным своим умом, Одиссей разрабатывает план побега.

Одиссей предлагает Полифему вино, которое путешественник привез со своего корабля. Циклоп пьет вино. Чувствуя радость опьянения, Полифем спрашивает человека, как его зовут. Одиссей отвечает, что его зовут «никто». Когда Полифем засыпает от опьянения, Одиссей и его люди ослепляют циклопов, нанося ему острый посох в глаза. Разъяренный Полифем взывает к другим циклопам острова. Они спрашивают его «Кто тебя ослепил?». На что Полифем отвечает: «Никто».

Одиссей и его люди затем сбегают из пещеры монстра, используя спрятавшись под животами многочисленных овец, которых пасли пастухи Полифема. Теперь совершенно слепой, монстр нащупывает спину животных, когда они уходят на выпас. Циклоп не знает, что его пленники тихо убегают, прячась под его стадом. Когда Одиссей отплывает, он хвастается побежденному монстру, который, в свою очередь, пытается потопить корабль человека, швыряя валуны с высокой скалы.

3. Химера

Химера была свирепым, огнедышащим чудовищем, которое обладало телом и головой льва с торчащей из его спины головой козы и хвостом в виде змеи. Краткое описание Химеры в тексте «Илиады» является самой ранней сохранившейся записью существа. Химера традиционно считается самкой, и, как говорят, она родила Сфинкса и Немейского льва. Монстра боялись и, как полагают, он стал предзнаменованием штормов, кораблекрушений и других стихийных бедствий.

Химера

Бронзовая скульптура Химера из Ареццо была обнаружена в 1553 году и, как полагают, была отлита в 400 году до нашей эры. Он находится в Национальном археологическом музее во Флоренции.

Химера наиболее известна своей ролью в легенде о Беллерофоне. Герой, родившийся в городе Коринфе, Беллерофонт был заказан королем Иобатом из Ликии, для убийства монстра, чтобы искупить свои прошлые грехи. Беллерофон, зная, что ему понадобится помощь для выполнения этой задачи, помолился, а затем спал в храме Афины. Проснувшись, он увидел перед собой богиню, ведущую мифического коня Пегаса, который обладал способностью летать.

С оседланным Пегасом Беллерофон вылетел в логово химеры в Ликии. Зная, что существо было свирепым и его нелегко победить, Беллерофон разработал план. Он приложил большой кусок свинца к концу своего копья. Верхом на Пегасе он полетел навстречу монстру. Как только Химера открыла свой рот, чтобы опалить героя огнем, Беллерофон сунул копье в рот существа. Огненное дыхание химеры растопило свинец и заставило существо задохнуться и умереть.

4. Эмпуса

В отличие от других существ в этом списке, Эмпуса, возможно, мало известна и не фигурирует ни в одной традиционной эпической или популярной легенде. Однако ее пугающая внешность и ее ужасная склонность питаться человеческой кровью и плотью, более чем гарантируют ее место в нашем списке.

Эмпуса часто изображается как красивая женщина, которая превращается в существо с острыми зубами, пылающими волосами и (в некоторых интерпретациях) крыльями летучей мыши. Эмпуса, как говорили, была полубогиней под контролем богини Гекаты, существа, которое часто ассоциируется с перекрестками и путями входа.

Эмпуса

Эмпуса часто соблазняла молодых людей, путешествующих в одиночку. Как только ничего не подозревающий юноша крепко спал, существо принимало свою отвратительную форму, пожирало мальчишескую плоть и пило его кровь для пропитания.

Эмпуса, вероятно, наиболее известна своим появлением в фильме Аристофана «Лягушки», где она пугает бога Диониса, когда он путешествует в подземный мир.

5. Гидра

Номер пять в нашем списке — Гидра, змееподобный водяной монстр с чертами рептилий. Ядовитое существо было настолько опасно, что даже выдох, выдохнутый Гидрой, мог быть смертельным для любого человека. Кроме того, у Гидры была потрясающая способность отращивать любые обезглавленные конечности с пугающей скоростью. Говорят, что на каждую отрубленную голову на ее месте вырастали еще две. Её логовом было озеро Лерна в древней части Пелопоннеса. Гидра прячется в подводной пещере, которая, как говорили, была входом в подземный мир.

Гидра известна тем, что является вторым монстром, с которым Геракл сталкивается в течение своих двенадцати подвигов. Перед тем как напасть на Гидру, Геракл накрывает рот и нос тканью, чтобы он был в безопасности от смертельных токсинов, которые монстр выбрасывает из своих многочисленных ртов.

Геракл и Гидра

Первоначально Геракл нападает на Гидру с помощью серпа, меча или его фирменного клуба. Однако герой быстро понимает, что на каждую обезглавленную голову у существа быстро вырастает еще две. Битва кажется безнадежной.

Затем Геракл разрабатывает план, чтобы переломить ситуацию против монстра. Как только герой обезглавливает одну из голов Гидры, он сразу же подносит факел к ее шеи. Рана прижигается, и существо уже не может производить угрожающие головы. Геракл в конечном счете отсекает последнюю голову Гидры, эффективно убивая существо и выполняя его второе задание.

6. Харибда и Сцилла

Поскольку Харибда и Сцилла на самом деле являются двумя разными монстрами, они не должны занимать одно и то же место в нашем списке кошмарных существ. Однако два существа, которые жили по разные стороны узкого пролива, стали настолько синонимами, что невозможно говорить об одном без упоминания другого. Харибда никогда не описывается в явном виде, кроме как, что это свирепый морской монстр, который живет под скалой на одной стороне узкого пролива. Харибда регулярно глотает огромные количества воды, которые создают чудовищные водовороты, способные уничтожить целый корабль.

Харибда и Сцилла

Точно так же Сцилла живет на противоположной стороне узкого пролива и, как полагают, была многоголовым морским монстром, который питался плотью моряков, которые невольно путешествовали слишком близко к логову зверей. Фраза «между Харибдой и Сциллой» теперь понимается как означающая застревание между двумя опасными решениями без видимого решения.

Харибда и Сцилла находятся на страницах «Одиссеи». Одиссей вынужден перемещаться по узкому проливу во время своих путешествий и решает приблизиться к Сцилле, чтобы избежать массивного водоворота Харибды. Когда корабль проплывал мимо, шесть человек Одиссея были поглощены монстром и съедены заживо.

7. Цербер

Цербер — популярное существо в древней мифологии. Цербер, верный сторож Аида, был массивной собакой с тремя головами, охранявшей вход в подземный мир. Говорилось, что у зверя был аппетит только к живой плоти, и поэтому он мог пропускать только умерших духов, поглощая при этом любого живого смертного, который был достаточно глуп, чтобы приблизиться к нему. Говорят, что три головы должны были символизировать прошлое, настоящее и будущее. В других версиях мифа три головы представляют молодость, средний возраст и старость.

Адский пес Цербер

В то время как Цербер был известным существом мифологии, его, вероятно, лучше всего помнят как двенадцатый и последний подвиг Геракла. Геракл должен войти в подземный мир, бороться со зверем без оружия, а затем принести Цербера живым в поверхностный мир, чтобы представить микенскому королю Эвристею, человеку, который первоначально приказал Гераклу выполнить эти задачи в качестве компенсации за его прошлые грехи.

Гераклу удается взяться за зверя; затем, используя свою великую силу, он бросает животное через плечо и тащит его в мир смертных. Говорили, что, увидев Цербера, Эвристей был так напуган, что спрятался в большой вазе и умолял Геракла вернуть адскую собаку обратно в Аид.

8. Минотавр

Гротескная мерзость, которая обладала телом человека и головой быка, Минотавра лучше всего помнят за его стремление пожирать плоть и его загадочный дом глубоко в границах искривленного лабиринта. Лабиринт был непроходимым, построенным изобретателем Дедалом. Говорят, что он находился под Кносским дворцом, домом короля Миноса Крита.

История гласит, что король Минос, правитель Крита, потерял своего сына Андрогея, когда мальчика убили в Афинах. Одна версия говорит, что принц был убит, потому что афиняне завидовали его многочисленным победам на недавних Панафинейских Играх в Афинах. Впоследствии король Минос будет вести войну с афинянами, в конце концов обретя победу. В качестве покаяния за убийство Андрогея, каждый год афинян заставляли отправлять семерых юношей и семь девиц на остров Крит. Там их выпускали в лабиринт, где за ними охотился и пожирал минотавр.

Минотавр

Именно в это время Тесей, герой Афин, добровольно отправляется на Крит в жертву монстру. По прибытии Тесею помогает Ариадна, дочь царя Миноса. Прежде чем афиняне могут оказаться в ловушке в лабиринте, Ариадна освобождает Тесея из своей камеры и приводит его ко входу в большой лабиринт. Тесей управляет лабиринтом и обнаруживает минотавра, спящего в центре обширного подземелья.

Используя элемент неожиданности, Тесей атакует Минотавра и с легкостью убивает монстра. Герой и другие афиняне вместе с принцессой Ариадной покидают дворец Миноса и поспешно отступают в Афины под покровом ночи.

9. Медуза

Чудовищное существо, способное превращать в камень любого человека, который смотрел ей в лицо, Медуза остается популярным монстром древней мифологии. Интерпретации Медузы отличаются. Некоторые рассказы описывают, как Медуза была рождена архаичным морским божеством Чето. В этой версии рассказа Медуза рождается с отвратительным лицом и хвостом змеи, где должны быть ее ноги.

В «Метаморфозах» Овидия говорится, что Медуза когда-то была прекрасной девой, которая превратилась в отвратительного монстра после изнасилования в храме Афины богом моря Посейдоном. Единственный аспект Медузы, который остается неизменным — ее волосы из извивающихся ядовитых змей.

Медуза Горгона

Картина Голова Медузы, Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610)

Медуза сталкивается с героем Персеем, которому отчим приказал принести голову монстра. Используя зеркальный щит, подаренный ему Афиной, Персей смотрел на отражение Медузы, чтобы не смотреть прямо на монстра. Персей убивает Медузу и отрубает ей голову. С шеи умирающей Горгоны выскочил крылатый конь Пегас. Персей использовал голову Медузы как оружие против врагов; пока он в конечном счете не представил это Афине, которая приложила ее к передней части щита.

10. Тифон

Тифон был известен как «Отец всех монстров». Он был рожден от Гайи (земля) и Тартара (глубины ада). Говорят, что он был самым свирепым существом, когда-либо бродившим по земле. Тифон был массивным. Говорят, что когда он стоял вертикально, его голова касалась звезд. Нижняя половина его тела состояла из двух спиральных хвостов гадюки, которые постоянно шипели. Вместо пальцев из его рук вырвалось несколько голов дракона. Говорят, что у него есть крылья, которые при расправлении могут стереть солнце. Огонь, сверкающий из его глаз, вселял страх в сердце любого живого существа, даже могущественных олимпийцев.

Тифон мифология

Тифон был настолько силен, что единственным мыслимым противником, бросившим ему вызов, был сам Зевс. В то время как другие олимпийцы бежали в страхе, Зевс твердо стоял против чудовищного существа. Великая битва Тифон и Зевсза вызвала многочисленные землетрясения и цунами. Война между Тифоном и Зевсом была настолько мощной, что грозила разбить планету надвое.

В конце концов Зевс победил Тифона. Извергнув сотню метких ударов молнии в голову монстра, Тифон был брошен в ямы Тартара, где

он был навсегда запечатан. Однако ярость этого монстра не могла быть сдержана. В то время как он был пойман в ловушку под землей, он иногда испытывал приступы гнева. Это проявляется в форме извержений вулканов, и таким образом Тифон продолжает терроризировать человечество из своей земной тюрьмы.