480

Спустя столетия после того как Чёрная чума убила почти половину Европы, мы все еще задаемся вопросом, как утихла эта смертельная болезнь.

Ни одна пандемия в истории человечества не была такой смертельной, как Чёрная смерть. От Средневековья до 1750-х годов Бубонная чума опустошила Европу и Ближний Восток, уничтожив около 30 миллионов человек только за первое десятилетие.

Разрушения были настолько велики, что поэт эпохи Возрождения Петрарка, который наблюдал бедственное положение Флоренции, писал:

«О, счастливое потомство, которое не переживет такого ужасного горя и посмотрит на наше свидетельство как на басню».

Но чума в конце концов утихла, где-то около 1352 или 1353 года, и появлялась то тут то там каждые 10–20 лет, вплоть до 18-го века.

Так чем же закончилась Чёрная чума? И действительно ли она исчезла или она просто выжидает время до возвращения?

Чёрная чума в 14 веке

Чёрная чума вызвала непревзойденное опустошение, в результате которого погибли 50 миллионов человек. Известная так же как Чёрная смерть или Бубонная чума, она остается самой смертельной пандемией в мировой истории.

Первоначально было подсчитано, что в среднем треть населения пострадавших районов была уничтожена чумой за самое разрушительное десятилетие между 1346 и 1353 годами. Другие эксперты считают, что погибло больше половины населения всего континента Европы.

Жертвы чумы страдали от мучительной боли. Их симптомы начинались с лихорадки и фурункулов. Лимфатические узлы жертвы раздувались, когда тело боролось с инфекцией, и кожа становилась странно пятнистой, прежде чем началась рвота кровью. На этом этапе жертва обычно умерла в течение трех дней.

Итальянский летописец Аньоло ди Тура описал ужасные последствия чумы в его родном городе Тоскана:

«Во многих местах в Сиене огромные ямы были вырыты и завалены множеством мертвых … И были также те, кто был так мало покрыт землей, что собаки вытаскивали их и пожирали множество тел по всему городу».

Самому Ди Туре пришлось похоронить своих пятерых детей из-за чумы.

Ранние исследователи сначала думали, что чума началась где-то в Китае, но дальнейшие исследования показали, что она, вероятно, сформировалась в степном регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

чёрная чумаНа картине изображены люди, молящиеся о помощи от бубонной чумы, около 1350 года.

Первое распространение болезни началось, по словам историка Оле Дж. Бенедиктова, осенью 1346 г., когда татаро-монголы напали на город Каффа (ныне Феодосия) в Крыму.

Во время осады монголы катапультировали заражённые чумой трупы в Каффу, эффективно заражая весь город — включая сотни итальянских торговцев, которые прибыли ради торговли.

Весной итальянцы сбежали домой, перенеся заболевание с собой. К началу июля 1347 года Чёрная чума разразилась по всей Европе.

Затем она быстро распространилась в Африку и на Ближний Восток, из-за внешней торговли и растущей плотности городов.

Проследить происхождение и распространение чумы было достаточно просто, но определить, как закончилась Чёрная чума, — это совсем другая история.

Как закончилась Чёрная чума?

Чума поражала людей более 4000 лет, но на самом деле очень мало известно о вирулентной болезни.
Европа переживала самую страшную эпидемию почти за 10 лет до того, как болезнь начала стихать, и все же она возвращалась каждые десять лет или около того, вплоть до 18-го века. Но это никогда не было так смертоносно, как в 14 веке.

Великую чуму в Лондоне в 1665 году часто считают последней крупной вспышкой болезни, хотя в Западной Европе есть сообщения о ней еще в 1721 году. Кроме того, Чёрная смерть продолжала заражать Россию и Османскую империю в 19-го веке.

По сей день никто точно не знает, почему или как Чёрная смерть наконец подошла к концу, но у экспертов есть несколько убедительных теорий.

Некоторые эксперты утверждают, что самой большой причиной исчезновения чумы была просто модернизация.

Раньше люди думали, что чума была божественным наказанием за их грехи, что часто приводило к неэффективным средствам, основанным на мистике. В качестве альтернативы, набожные верующие, которые не хотели идти против «воли Божьей», ничего не предпринимали, когда болезнь охватила их дома.

Но, с прогрессом в медицине и лучшем понимании бактериальных заболеваний, появились новые методы лечения.

одежда от чумыЗащитная одежда, которую носили врачи, лечившие пациентов во время Великой чумы 1665 года.

Действительно, чума стала стимулом для значительных достижений в области медицины и общественного здравоохранения. Ученые того времени обратились к анализу, изучению кровообращения и санитарии, чтобы найти способы борьбы с распространением болезни.

Фраза «карантин» фактически была придумана во время вспышки чумы в Венеции в начале 15-го века. Однако исторически сложилось так, что эта политика была впервые реализована Республикой Рагуза (современный Дубровник в Хорватии) в 1377 году, когда город закрыл свои границы на 30 дней.

Другие предполагают, что Чёрная чума утихла из-за генетической эволюции человеческого тела и самих бактерий.

Однако реальность такова, что еще многое предстоит узнать об этой болезни и о том, как она, наконец, утихла.

Неудачное возрождение

Чёрная чума не была первой крупной чумой, которая осаждает мир, и не будет последней.

В шестом веке в Восточной Римской империи разразилась крупная чума, которая позже стала известна как первая пандемия чумы.

Чёрная чума, последовавшая несколько веков спустя, была известна как Вторая пандемия чумы. После этого в период с 1855 по 1959 год в Центральной и Восточной Азии произошла еще одна чума, известная как Третья пандемия чумы, в результате которой погибло 12 миллионов человек.

Ученые определили три различных типа чумы: бубонная, легочная и сепсис.

Чёрная смерть является примером бубонной чумы, которая поражает людей в течение по крайней мере 4000 лет.

У жертв бубонной чумы образуются лимфатические узлы или бубоны, которые оставляют почерневшие пятна на теле из-за внутреннего кровоизлияния. Это вызвано бактерией Yersinia pestis, которую можно найти у диких грызунов — в основном крыс, которые были заражены болезнетворными блохами.

Сегодня Чёрную смерть можно лечить просто с помощью антибиотиков.

По состоянию на 2019 год в некоторых частях мира все еще наблюдаются эпидемии, и чаще всего это бубонная чума. Африка в наше время больше всего пострадала от эпидемии чумы.

В 2017 и 2018 годах на Мадагаскаре произошла разрушительная вспышка легочной чумы, форма которой быстро распространяется среди людей. Произошли тысячи инфекций и сотни смертей.

Другие части мира, такие как Центральная Азия и части Южной Америки, также всё ещё заражаются незначительными вспышками ежегодно.

Смертность от чумы сейчас, конечно, не сопоставима с почти 100 миллионами человек, убитых чумой на протяжении веков. Тем не менее, наше непонимание этого постоянного заболевания является причиной для беспокойства.

Как сказал отмеченный наградами биолог Дэвид Маркман, чума — это болезнь животных, и, поскольку люди продолжают проникать в среду обитания диких животных, становится все более вероятным, что болезнь распространяется между нами.

Насколько нам известно, следующая крупная чума может скрываться прямо за углом.