47

История славян — длинная и древняя. Её корни уходят далеко в прошлое, в самые древние истоки Европы. Эти культурно, лингвистически и генетически связанные народы населяли огромные территории Европы на протяжении многих столетий. Со временем возникли отдельные группы славянских народов: полабы с крайнего севера, западные славяне, южные славяне и восточные славяне. И именно эти славянские племена стали народами территории, которую сегодня мы называем Киевская Русь или Древняя Русь. Но, кто были правителями этой земли? И кто были его величайшими лидерами?

Как возникла Киевская Русь, ее древние истоки

С древнейших времен берега Балтийского моря были заселены славянскими племенами. Но старые балты, древние родственники славян, процветали только в северо-западной части Балтийского моря. От этих земель, вплоть до Черного моря, восточнославянские племена процветали в течение многих десятилетий, всегда заселяя самые восточные границы распространения славянских племен.

На самом севере, в районе города Новгорода, процветало племя ильменских славян или словенцев, которые были лингвистически связаны с полабскими славянами на Западе. По соседству с ними находились важные Кривичи, могущественный союз славянских племен.

Среди других словенских соседей были древляне, волынцы, поляны, радимичи, дреговичи и вятичи. К северу от словенцев располагались финские племена, в основном чуди и вепсы. А восточнее — волжские финские племена, мордва, меря, мари, муромцы.

Множество племен, разных языков и культур создавали интересную обстановку. Однако отношения между этими племенами были в основном мирными, с небольшими конфликтами.

Славянские и финские племена этого региона были по большей части простыми мирными аграриями. Они поклонялись хорошо развитому естественному политеистическому пантеону без сильной центральной власти.

Эти племена были по большей части семейными кланами, подобными кланам шотландского нагорья или старым сербским племенам Черногории.

Киевская Русь под влиянием хазар и варягов

Восточнославянские и финские племена относительно легко эксплуатировались их более крупными и могущественными соседями. Примерно в IX веке нашей эры территории этих народов находились под постоянным влиянием хазар на юго-востоке и варягов на северо-западе. Эти варяги были викингами, норвежцами, в основном из Швеции, которые плыли на восток через речные системы земель, которые они называли Гардарики (Царство городов).

Киевская РусьТорговые переговоры Киевской Руси с восточными славянами.

Эти речные системы были защищены крепостями вдоль берегов славянских рек. В какой-то момент на этих землях стали селиться варяги, а вскоре после этого они обложили славянские племена данью.

Согласно писаниям Первой летописи, славяне сразились с варягами в 862 году и изгнали их из своих земель. Но вскоре после того, как у них не было централизованного руководства, они снова впали в межплеменные конфликты, что им очень не понравилось.

Говорят, что эти племена решили позволить варягам править ими согласно определенным законам, чтобы иметь централизованное правление для большего дела.

Как норманны Севера стали Киевской Русью

Но не стоит опираться на древние писания, такие как Первая летопись, как на достоверные исторические факты. Мы не можем знать наверняка, были ли норвежские правители «приглашены» править славянскими племенами или они установили свое правление силой и властью. Тем не менее известно, что три выдающихся варяжских вождя поселились в самых известных славянских городах как правители. Это были Синеус, Трувор и Рюрик, правившие соответственно Изборском, Белоозером и Новгородом.

Вскоре после этого в живых остался только Рюрик, и, таким образом, он стал единоличным правителем всего королевства и прародителем могущественной правящей династии, известной как Рюриковичи, правившей Россией до 1610 года.

Но кто были эти русские люди, над землями которых начали править Рюриковичи? По сей день ведутся споры об этнической принадлежности русов. Имя Русь, до сих пор сохранившееся славянское слово, могло легко происходить от протославянского слова *русъ, что означает «светловолосый». Но нельзя сказать с уверенностью, были ли это норвежские иммигранты в славянские земли или сами славяне.

«Приглашение варягов — Рюрик и его братья прибывают в Старую Ладогу», картина Виктора Васнецова.

В любом случае, небольшое скандинавское население, которое пришло к власти над славянами, быстро ассимилировалось в славянское общество и культуру, и их норвежские имена были славянскими.

Киевская Русь под правлением князя Олега

После смерти Рюрика в 879 г. его родственник князь Олег (древнескандинавский Хельги) стал регентом, так как сын Рюрика Игорь (древнескандинавский Ингвар) был еще слишком молод, чтобы править.

Через год после того, как он стал регентом, Олег Новгородский отплыл со своими войсками вверх по Днепру в Киев, захватив по пути несколько городов. Он убил двух скандинавских вождей в Киеве, Аскольда и Дира, захватил город и сделал его столицей всех земель Руси, тем самым заложив основу Киевской Руси.

Из Киева Олег Новгородский вел дальнейшие походы по многим речным системам на земли славян. Он победил славян, установил свою власть, обложил их налогом и укрепил свою власть.

Территория, которую занимала Киевская Русь, была очень прибыльным местом, и норвежские народы ясно осознавали этот факт, входя в эти земли. Основные торговые пути проходили через земли славян, и регион был богат природными ресурсами, рабами и мехами. Эти экономические факторы дали Киевской Руси богатство и власть для дальнейшего величия.

Из своей новой столицы, Киева, Олег вскоре предпринял грандиозный набег на самое сердце Византийской империи: Константинополь. В 907 году нашей эры, со славянскими воинами за его спиной, он успешно напал на Константинополь и прикрепил свой щит к его воротам. Нападение завершилось торговым соглашением, которое принесло большую пользу Киевской Руси.

Киевская Русь под управлением князя Олега«Олег у костей коня», картина. В. М. Васнецова, 1899

Преемником Олега стал Игорь. Он продолжил экспансию Киевской Руси и дважды осадил Константинополь, в 941 и 944 годах нашей эры. В 945 г. он заключил выгодный мирный договор с византийцами. И в том же году князь Игорь был убит славянами при взыскании с них дани. В конечном итоге его сменил его сын, легендарный Святослав I из Киева.

Идеальный воин Киевской Руси — Святослав Киевский

В истории Киевской Руси Святослав был первым правителем Рюриковичей, правившим династией со славянским именем (свято — святой, слав — славянин), что указывало на скорость их ассимиляции в славянское общество. Конечно, возможно, что Святослав был назван, чтобы еще больше умилостивить славянские племена и сделать правителей Рюриковичей более приемлемыми.

Святослав правил из Киева с 945 года до своей смерти в 972 году нашей эры и является одним из самых известных правителей Киевской Руси. Его правление было отмечено непрерывными и успешными военными кампаниями на востоке и юге, кампаниями, которые привели непосредственно к краху двух очень могущественных образований: Первой Болгарской Империи и Хазарии.

Правление Святослава наглядно демонстрирует истинную природу правления Рюриковичей. Далее он разделил славян и возглавил завоевания из Киева, чтобы успешно подчинить полунезависимые восточнославянские племена. Он продолжал побеждать аланов и волжских булгар. В то же время он часто заключал союзы с печенегами и мадьярами, традиционными врагами славян.

Однако Святослав I был, вероятно, первым правителем Рюриковичей, получившим основательную славянизацию, только его скандинавское наследие утверждало иное. Его внешний вид хорошо задокументирован. Он носил традиционную славянскую прядь волос, имел большие усы и клялся славянскими богами Перуном и Велесом.

Киевская Русь после смерти Святослава

Успешное и влиятельное правление Святослава внезапно закончилось в 972 году нашей эры, когда он был убит. Чтобы помешать его успеху и усугубить вражду между печенегами и Киевской Русью, византийцы подкупили печенегского хана, чтобы тот убил Святослава. Это произошло на пороге Хортицы. Печенегский хан превратил свой череп в чашу для питья.

Князь Святослав Фрагмент картины «Князь Святослав», Владимир Киреев.

После смерти Святослава история Киевской Руси вступила в решающий период. У него было трое сыновей: двое Олег и Ярополк от неизвестной жены и один, Владимир, от рабыни, славянской служанки по имени Малуша. После смерти Святослава напряжение между тремя сыновьями усилилось, поскольку все они боролись за престол Киевской Руси.

Став правителем, Владимир довел Киевскую Русь до ее величайших высот могущества и влияния. Он стал Великим князем Владимиром Великим и продолжил неуклонное расширение своих земель. И, из-за политических влияний того времени, Владимир отказался от языческой славянской веры и приступил к формальной христианизации Киевской Руси.

Как и ожидалось, когда Владимир умер, его сыновья сразу же начали вражду за право на власть. Его сын Святополк I убил троих своих братьев, но в конце концов был побежден его оставшимся братом Ярославом.

Ярослав Мудрый привёл Киевскую Русь к высшей славе

Ярослав I или Ярослав Мудрый правили Киевской Русью долгое время, и за это время Киевская Русь достигла абсолютного расцвета военного, культурного и политического могущества. Он укрепил свое правление, защитил все свои границы и успешно выступил против византийцев. Кроме того, он начал важную кодификацию юридических обычаев, которая превратилась в свод законов, первый в истории Киевской Руси.

Ярослав мудрыйЯрослав держит в руках Киевский Софийский собор и Правосудие Руси, художник Иван Билибин.

К сожалению, после смерти Ярослава I Киевская Русь постепенно пришла в упадок. Региональные кланы и правители получили больше власти, что сильно раздробило государство. Кроме того, наследование становилось все труднее, братья постоянно враждовали и убивали друг друга, чтобы добиться власти. Из этих междоусобиц возникла выраженная раздробленность и конфликт между крупными городами. Эти конфликты породили Новгородскую республику и Полоцкое княжество, которые боролись за власть.

На севере славяне начали формировать территорию, которая впоследствии стала основой Великого княжества Московского, еще одного фрагмента земель Киевской Руси. Эти региональные распри создали еще одно княжество — Владимиро-Суздальское.

Все эти распри и раздробления создали крайне нестабильную политическую ситуацию в регионе и фактически оставили некогда всемогущую Киевскую Русь в состоянии упадка. Когда монголы вторглись в её земли в 13 веке нашей эры, распад того, что когда-то было Киевской Русью, был, наконец, завершен.

Земли Киевской Руси  будут объединены в 1547 году нашей эры, с появлением Российской империи при Иване IV Грозном.

Распад Киевской Руси

История Киевской Руси, безусловно, интересна. И хотя Киевская Русь не правила веками, её значение нельзя отрицать. Как это почти всегда бывает с великими, могущественными и богатыми нациями и династиями, жадность вбила дестабилизирующий клин между братьями, сыновьями и отцами, что в конечном итоге привело к падению.

Жадность была отличительной чертой викингов. Они увидели потенциал власти и богатства на нетронутых землях славян и использовали этот потенциал. Из тех викингов только один получил известность. Рюрик и его потомки правили веками и совершили великие дела, которые существенно повлияли на развитие мировой истории. Эти дела привели к возникновению Российской империи и многим другим важным событиям. Если бы Киевская Русь не владела славянами, насколько по-другому была бы наша жизнь сегодня?