603

По мнению некоторых экспертов, человеческая цивилизация в настоящее время находится в эпохе «антропоцена», эпохи беспрецедентного влияния людей на планету.

Лауреат Пулитцеровской премии Эрнест Беккер в своём знаменитом философском труде 1973 года «Отрицание смерти» утверждает, что у человека присутствует стремление оставить после себя какое-нибудь значительное наследие. Нам нужна уверенность, что наше духовное Я будет жить после нашей смерти.

Но для следующих человеческих цивилизаций наследие, которое мы оставим, будет в основном состоять из куриных костей.

Да, вот так — только куриные кости.

По мнению некоторых экспертов, человеческая цивилизация в настоящее время находится в эпохе «антропоцена», эпохи беспрецедентного влияния людей на планету. Следы этого влияния сохранятся в истории даже после исчезновения человеческой цивилизации. Недавнее научное исследование обнаружило, что самый большой и заметный след, который оставят люди после себя — это массы куриных костей.

домашние куры
Исследование, опубликованное в Royal Society Open Science, утверждает, что останки домашних кур будут основной приметой нашей цивилизации, просто потому, что их количество огромно. На сегодняшний день насчитывается более 22,7 миллиардов домашних кур, и они намного превосходят по численности любые другие виды существующих птиц. Куры самые многочисленные среди сухопутных позвоночных, в 3 раза превосходящие в количественном отношении человеческую популяцию.

Только в 2016 году было убито более 65 миллиардов цыплят, для удовлетворения нашей безграничной ненасытности, и этот показатель только увеличивается. Если такая модель потребления сохранится, курица вскоре станет самым потребляемым в мире мясным продуктом, превзойдя нынешнего рекордсмена: свинину. Цыплята в наши дни обрели особую скелетную структуру. Исследователи сравнили кости этих современных птиц с костями их предков и пришли к выводу, что сегодняшние куриные кости, несомненно, станут окаменелыми свидетельствами человеческого господства на планете Земля.

цыплята
В то время как кости диких птиц в природе подвержены гниению, куриные кости чаще всего попадают на свалку. Окруженные органическим материалом, они лучше сохраняются. Исследователи говорят, что эти кости затем мумифицируются, поэтому ведущий автор исследования Кэрис Э. Беннетт утверждает, что куры станут «основным ископаемым нашей эпохи».

Таким образом, несмотря на множество значительных достижений и открытий, сделанных человечеством в течение 300 000 лет, все выглядит так, как будто единственное наследие, которое люди оставят после себя, — это свидетельство нашей зависимости от жареной курицы.