16 715

Если бы кто-то попросил вас назвать цвет меха белого медведя, вы, вероятно, сказали бы, что он белый. Но это не так. На самом деле полупрозрачный — и это не единственное, что вы не знали об этих невероятных арктических животных. От удивительного способа охоты до продолжительности перерыва между приемами пищи — это факты о белых медведях, которые, как мы уверены, вы не знали.

1. У белых медведей черная кожа

Вопреки распространенному мнению, мех белого медведя не белый, а полупрозрачный. Мало того, по данным Всемирного фонда дикой природы, шкура белого медведя на самом деле черная. Прозрачный мех медведей и черная кожа помогают им поглощать как можно больше солнечного света, чтобы оставаться в тепле. И, как вы уже догадались, их мех прозрачный (в отличие от черного), чтобы помочь им гармонировать со снежной средой.

2. Белые медведи не самые эффективные охотники

Можете ли вы представить, что только два процента ваших перекусов, вы могли бы себе позволить? Это происходит с белыми медведями. По данным Всемирного фонда дикой природы, более 98 процентов охоты белого медведя не увенчались успехом. Охота особенно сложна, если у медведицы есть малыши, поскольку их громкие выходки часто отпугивают тюленей, на которых охотится их мать. Чтобы восполнить этот низкий показатель успеха, белые медведи проводят много времени на охоте — некоторые эксперты предполагают, что медведи проводят половину своей жизни в поисках пищи.

белая медведица и медвежата фото

3. Белые медведи могут не есть месяцами

Летом таяние льда заставляет белых медведей находить более стабильные дома вдали от моря и от основных источников пищи — кольчатых и бородатых тюленей. К счастью, это не является большой проблемой для белых медведей, поскольку эти животные могут поститься в течение приблизительно восьми месяцев, прежде чем поиск пищи станет критическим. Во времена настоящей нехватки медведи будут убивать белух и молодых моржей, или пировать на мелких млекопитающих, птицах, падали или любой растительности, которую они могут найти.

4. Существуют гибриды белых медведей и гризли

Генетические исследования, проведенные в 2006 году, показали, что гибриды белых медведей и гризли существуют в дикой природе. Эти медведи известны как медведи гролар или игривые медведи. Медведи начали скрещиваться из-за низкой численности каждого из них в определенных частях света. И, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, поскольку белые медведи-самки обычно выращивают эти гибриды, они ведут себя больше как белые медведи, чем медведи гризли.

5. Есть 19 субпопуляций белого медведя

Приблизительно от 22 000 до 31 000 белых медведей на планете разделены на 19 субпопуляций, которые распределены по шести странам — США, России, Канаде, Гренландии, Дании и Норвегии. Канада является домом для большинства белых медведей, от 60 до 80 процентов популяции животных живут в ее ледяных тундрах.

6. Факты о белых медведях: самцы могут весить как 10 человек

Как правило, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, белые медведи-самцы по меньшей мере в два раза больше своих самок и весят до 800 кг — примерно столько же, сколько 10 человек.

7. Самый большой из когда-либо зарегистрированных белых медведей весил больше тонны

По данным канала Discovery, белые медведи являются крупнейшими наземными хищниками на планете. Белые медведи-самцы могут расти от 2,4 до 2,7 метров в длину, а белые медведи-самки могут расти от 1,8 до 2,4 метров в длину.

Самым большим полярным медведем из когда-либо зарегистрированных был самец весом 1001,9 кг и длиной 3,6 метров. Это больше, чем тонна!

белые медведи факты

8. У белых медведей жизнеспособная ДНК в их следах

Недавно ученые обнаружили, как извлечь ДНК белого медведя из следов, которые он оставляет на снегу, благодаря исследованиям, проведенным Всемирным фондом дикой природы и фирмой-специалистом по ДНК Spygen. (Это был первый раз, когда эта техника в стиле CSI использовалась на следе животного!) С помощью всего двух маленьких шариков снега, окружающих след, ученые могут получить доступ к ДНК белого медведя, а также к ДНК его последнего приема пищи. Исследователи надеются, что этот прорыв поможет контролировать популяцию белых медведей и здоровье белых медведей. До открытия это часто включало отлов и обездвиживание животных.

 9. Белые медведи не охотятся в воде

Белые медведи редко бывают в холодных водах, чтобы поймать добычу. Вместо этого, согласно Всемирному фонду дикой природы, они охотятся на тюленей, используя лед в качестве платформы и дыхательные отверстия тюленей в качестве полезных индикаторов того, где им следует ждать появления своей добычи. Если в поле зрения нет дыхательных отверстий, белый медведь будет спокойно вглядываться в край ледяной платформы, пока не обнаружит или не унюхает.

10. У белых медведей удивительное обоняние

По данным Службы национальных парков, белые медведи имеют необычайное обоняние. Например, белый медведь может понюхать тюленя на льду с расстояния около 20 миль. Они также могут использовать свое обоняние, чтобы обнаружить тюленей под слоями упакованного снега. Их обоняние особенно полезно для охоты ночью и во время плохой видимости – то, что часто случается в Арктике!

11. Лапы белого медведя — лучшие снегоступы

Чтобы выжить в Арктике, у белых медведей есть лапы, которые идеально приспособлены к суровым стихиям. Согласно Oceana, их лапы покрыты небольшими выступами, называемыми сосочками, которые помогают им захватывать лед и избегать скольжения. Пучки меха между подушками их лап также способствуют сцеплению лап. Помимо всего этого, у медведей есть невероятно мощные и острые когти, которые могут дать им дополнительную защиту на льду. Кроме того, их лапы огромны — средняя лапа имеет ширину около 30 см.

12. Белые медведи очень много значат для общин инуитов

В Инуктитут, языке инуитского народа, белых медведей называют Нанук, что грубо переводится как «животное, достойное большого уважения» или «вечно странствующий». «Раньше охотники уважали дух Нанука, в течение нескольких дней вешая его шкуру в почетном месте в своем доме.

13. Новорожденные медвежата совсем крошечные

Несмотря на невероятные размеры белых медведей, когда они полностью вырастают, они начинают с невероятно маленьких размеров — точнее, размером с взрослого хомяка. При весе около двух килограммов детеныши медвежат рождаются слепыми, беззубыми и едва покрытыми достаточным количеством меха, чтобы изолировать их от холода. Но благодаря питательному молоку матери, который содержит около 31% жира, детёныши готовы играть на льду в кратчайшие сроки.
Факты о белых медведях

14. Факты о белых медведях: детеныши белого медведя остаются с матерями в течение двух лет

После родов в ноябре или декабре мать белого медведя проведет около четырех или пяти месяцев, ухаживая за своими детенышами в безопасном и теплом логове, пока они не приобретут силы выходить в тундру. По данным National Geographic Kids, детёныши останутся с матерью еще полтора года, чтобы освоить все навыки, необходимые для выживания в Арктике. Если они доживут до взрослого возраста, белые медведи будут жить около 15-20 лет.

15. Белые медведи являются «уязвимым» видом

И это из-за изменения климата. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ecological Applications, популяция белого медведя вдоль южного моря Бофорта на Аляске и в Канаде сократилась на удивительные 40 процентов с 2001 года. И хотя труднее оценить размер популяций белого медведя в других, более отдаленных частях мира, многие показатели сокращения популяций не снижаются, а только увеличиваются.

По оценкам Геологической службы США, к 2050 году треть мировой популяции белых медведей исчезнет из-за сокращения льда в регионах Арктики.

Если вам понравились эти факты о белых медведях, то вам будет интересно также: