В течение многих лет жир считался злым монстром и виновником высокого холестерина, болезни сердца и ожирения. Короче говоря, он получил плохую репутацию. Однако, новые научные исследования показывают, в чем заключается польза жира, как растительного, так и животного. И теперь мы начали заново обдумывать основную часть нашего рациона.
Польза жира доказана исследованиями
В книге «Grain Brain» доктор Дэвид Перлматтер описывает диету наших предков, которая состоит из 75% жира, 20% белка и 5% углеводов, в то время как мы сейчас потребляем 60% углеводов, 20% белка и 20% жира. Доктор Перлматтер поясняет, что большинство болезней, такие как Альцгеймера, ADHD, депрессия, беспокойство и постоянные головные боли связаны с воспалением тела и мозга, вызванного углеводами.
Другие исследования говорят нам, что эпидемия ожирения, которая удвоилась за прошлые 50 лет, не из-за того, что мы едим слишком много жира, но из-за нашего потребления легко доступных углеводов и сахара, включая глюкозу, найденную во фруктах и соках.
Чрезмерная глюкоза преобразовывается организмом и сохраняется в виде жира. Гэри Тобес в книг «Почему мы располнели», говорит, что, “если бы мир никогда не изобретал сигареты, рак легких был бы редким заболеванием. Аналогично, если бы мы не употребляли углеводы в таком количестве, как сейчас, то ожирение было бы редким явлением”.
Жир не настолько вреден, как это полагают. На самом деле он даже полезен и очень необходим нашему организму по некоторым причинам:
Жир важен для здоровья мозга
Знаете ли вы, что мозговая ткань состоит почти из 60%-го жира? Диета с низким содержанием жира на самом деле лишает ваш мозг материалов, необходимых для правильного функционирования.
И речь идет не только о незаменимых жирных кислотах и омеге 3 (лосось, авокадо, орехи). Но также и о насыщенных жирах, которые нам советовали в течение многих лет избегать, включая натуральные животные жиры.
Основные витамины, такие как A, D, E и K не растворяются в воде и усваиваются организмом благодаря жирам. Эти витамины крайне важны для мозгового здоровья и многих наших жизненных органов.
Витамин D теперь широко рекламируется как важный элемент, являющийся профилактикой болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, депрессии и других заболеваний мозга. Омега 3 обостряет нашу познавательную функцию, а также улучшает настроение.
Жир помогает работе легких
Наши легкие покрыты веществом, состоящим почти полностью из насыщенного жира. Без достаточного количества насыщенного жира нормальная работа наших легких становится затруднительной. Некоторые исследования теперь рассматривают связь между низким потреблением насыщенного жира и астмой, которая проявляется в результате недостатка этого жирного слоя.
Польза жира для иммунной системы
Доктор Майкл и доктор Мэри Идес в их книге «Хорошие калории, плохие калории» пишут о роли насыщенных жиров, найденных в масле для производства маргарина и кокосового масла. Они заявляют, что “потеря насыщенных жирных кислот в лейкоцитах препятствует их способности выявить и уничтожить инородных захватчиков, таких как вирусы, бактерии и грибки”.
Жир сохраняет кожу здоровой
Жир составляет большую часть клеточной мембраны, и наша кожа состоит из очень большого количества клеток. Без надлежащего потребления жира наша кожа может стать сухой и потрескавшейся, что может также открыть пути для инфекций.
Польза жира для сердца
Результаты многих исследований были в пользу потребления насыщенных жиров. Нам говорили избегать их в течение прошлых приблизительно 50 лет. Одно исследование сосредоточилось на населении в Тихоокеанских Островах, где до 60% рациона состоит из насыщенного кокосового масла, и среди жителей практически не было инцидента болезни сердца.
Кроме того, жир обеспечивает организм тепловой энергией в два раза больше, чем углеводы. Так 9 калорий за грамм против 4 калорий за грамм. Так что жир не только будет поддерживать вас энергией в течение более длительного времени, но также поможет вам съесть меньше, поскольку сохраняет тело удовлетворенным.
Но держитесь подальше от трансжиров! Это истинные злые монстры, сделанные путем добавления атомов водорода к насыщенному жиру во время нагрева. Эти жиры, заставляют плохие продукты прослужить дольше на полке, другой пользы от них нет.
Итак, захватите горстку грецких орехов, наслаждайтесь лососем, приготовленным в небольшом количестве оливкового масла. И добавьте немного кокосового масла к вашему утреннему смузи. Измените свой рацион и верните хорошие жиры в свою диету.