174

Повстанцы, люди, которые имеют бунтарский дух занимают особое место в истории. Существует культурное почтение к людям, которые столкнулись с тюрьмой, пытками или даже смертью, чтобы вытеснить идеологии, которые вступали в противоречие с доминирующими парадигмами своего времени. Когда вы думаете о героях человечества, кто приходит на ум? Такие люди, как Галилей и Ганди — борцы за свободу.

Это не значит, что все мятежники являются героями. Многие нарушители правил просто не дисциплинированы и ленивы, и потворствуют своим собственным импульсам. Другие вводят в заблуждение или просто ищут внимания.

Все подчеркивают важность обеспечения того, чтобы восстание использовалось со смирением для достижения позитивных целей.

Тем не менее, соответствие не является формулой изменений и роста. Только те, кто достаточно смел, чтобы бросить вызов течению, являются теми, кто меняет статус-кво.

Не все повстанцы являются героями, но все герои являются повстанцами в каком-то роде. Стив Джобс сказал хорошо об этом:

«Вот сумасшедшие. Несоответствующие. Повстанцы. Нарушители спокойствия. Круглые колышки в квадратных отверстиях. Те, кто видит вещи по-другому. Они не любят правил. И они не уважают статус-кво. Вы можете цитировать их, не соглашаться с ними, прославлять или поносить их. Единственное, что вы не можете сделать, это игнорировать их. Потому что они меняют вещи. Они изобретают. Они представляют. Они исследуют. Они создают. Они вдохновляют. Они толкают человечество вперед. Может быть, они должны быть сумасшедшими. Хотя некоторые считают их сумасшедшими, мы видим гениальность. Потому что люди, которые достаточно сумасшедшие, чтобы думать, что они могут изменить мир, — это те, кто это делает».

— Стив Джобс

Что, если каждый из нас может быть мятежником? Что если без политической революции каждый из нас может стать духовным мятежником? Что у каждого из нас есть огненный бунт в наших душах, ожидающих освобождения? Вы в это поверите?

«Ну, это всего лишь набор правил», — скажет скептик. Мы бы бросили вызов скептику, увидев это так: чтобы играть сплоченную и красиво звучащую музыку, каждый участник группы должен уметь играть на своем инструменте. Это включает в себя знание того, как отдельные ноты и ритмы работают вместе, чтобы сформировать звуки. (Это часть правил. Далее — часть повстанцев.) Каждая отдельная нота в музыкальном произведении важна для общего звучания музыкального произведения. Без индивидуализма большая картина не существовала бы.

Обидно, что люди смотрят на радикальную индивидуальность как на то, что отделяет их от сообщества, тогда как на самом деле индивидуальность — это то, что больше всего способствует сообществам. У каждого из нас есть своя уникальная миссия и цель в мире. Нет двух одинаковых душ.

Испытайте себя, чтобы быть духовным бунтовщиком. Далее следуют пять упражнений, которые могут помочь вам перейти к самоотверженной самоактуализации без навязывания извне, чтобы ВЫ могли найти и достичь ВАШЕЙ уникальной цели в жизни.

1. Думайте нестандартно

Бунтарский дух начинается с нестандартного мышления — за пределами норм обычного мышления. Чтобы быть правдивыми по отношению к нашим душам, мы должны мыслить на уровне, превышающем наши привычные взгляды. Как сказал Альберт Эйнштейн:

«Вы никогда не сможете решить проблему на том уровне, на котором она была создана»

2. Бунтарский дух, значит не соотвествовать

Соответствие — это не столько выбор, который вы делаете, сколько то, что заставляет вас делать этот выбор. Вы конформист? Быть нонконформистом не значит «делать что хочешь». На самом деле, некоторые из самых «свободных людей» являются самыми порабощенными людьми. Они часто порабощаются своими желаниями и своими внутренними психологическими врагами.

Истинная свобода — это свобода действовать согласно тому, что правильно для души. Это значит убедиться, что ваши мотивы для ваших действий исходят изнутри, из вашей души, а не навязываются извне обществом, политиками, маркетологами, религией и т.д.

Ваши действия автоматические, или вы осознаете себя — сознательно выбираете, что вы говорите и что делаете? Испытайте себя, чтобы проверить свою мотивацию к тому, что вы говорите и что делаете.

3. Будьте креативными и инициативными

Креатив — это не просто артистичность; это означает вести жизнь, которая включает в себя инициирование и создание чего-либо. Вместо того, чтобы просто переделывать то, что построили другие, или реагировать на других, будьте инициативными — начните что-то новое. Новый проект, новое хобби,  новая идея.

Творчество включает в себя преобразование сырья нашей жизни. Чтобы быть духовным бунтовщиком, вам нужно найти способы заставить свою работу в материальном мире служить более высокой цели. Настоящая креативность — это поиск новых путей возвышения мирского.

4. Бунтарский дух требует скромности и усилий

Два ключа к преодолению привычного образа мышления: смирение и напряжение. Смирение — самоотверженная преданность высшей цели — позволяет вам избавиться от своих привычек, открывая новые возможности. Напряжение состоит из тяжелых усилий и работы, чтобы вырваться из старых моделей.

5. Найдите естественный резонанс вашей души и состояние удовольствия

Есть вещи, которые резонируют внутри нас, и вещи, которые не резонируют. Музыка, например, затрагивает аккорды в наших душах. Другие переживания могут быть приятными на данный момент, но они не заставляют нас чувствовать себя полезными. Они не синхронизируются с нашей внутренней гармонией. Бунтарский дух  — это чувство цели, смысла и инклюзивности. Это чувство целостности и личного достоинства. Что заставляет вас так себя чувствовать?

Как только вы попадаете в ловушку своего поведения и привычек, вы забываете, что жизнь — это путешествие к истине и реальности. Быть духовным бунтовщиком — это способ превратить вашу жизнь в поиск истины и реальности.