701

Результаты данных исследований размещены в журнале Cell Metabolism.

25 декабря 2015 г, 15:55 Ученые обнаружили гормон печени, способный уменьшить стремление употреблять сладкое и спирт. Новое открытие может подтолкнуть мед. сотрудников на создание универсальных средств от переедания, диабета, а кроме этого алкоголизма. И, как передает РИА Новости, ссылаясь на официальный источник, первопричиной этому явлению может быть гормон FGF21, вырабатываемый печенью.

Гормон FGF21 также делает подопытных мышей не менее чувствительными к инсулину.

До этого научный мир предполагал, что он связан с реакциями на инсулин, но не с зависимостью к сладкому. В процессе опыта было установлено, что мыши с недостаточным уровнем гормона пили намного больше подслащенных напитков, чем мыши с соответственным его уровнем.

Молекулы FGF21 после этого попадают в кровь и из нее в мозг, где начинают воздействовать на работу гипоталамуса, «пищевой центр» мозга и один из главных элементов эндокринной системы тела. В частности, они действуют на те области, которые отвечают за поедание сладкой пищи. Этот же гормон влияет и на тягу к алкоголю.

Выяснилось, что компонент FGF21 отвечает за вероятность появления тяги к сладким продуктам питания. В первом случае мыши безостановочно поедали сладости, во втором — наоборот, у них впрочем пропадал аппетит на сладкое. Однако на текущий момент, отмечает Кливер, важно провести последующее исследование всех аспектов воздействия данного гормона, чтобы исключить вероятные нехорошие последствия при его использовании в медицинских препаратах.