Леонардо да Винчи родился в 1452 году в тосканской деревне Винчи. Он был плодотворным создателем и стремился решать проблемы во многих сферах жизни.

Леонардо родился вне брака в бедной семье и никогда не получал никакого формального образования. Он обучился на дому чтению, письму, латыни, геометрии и математике.

Помимо искусства, которым он известен больше всего, его ум бродил по искусству, науке, технике и гуманитарным наукам.

Некоторые ученые считают, что Да Винчи — первый человек, который таким образом объединяет междисциплинарные знания и до сих пор преуспевает.

В конце 2017 года картина Сальватор Мунди, написанная Леонардо да Винчи, была продана на Christie’s за 450,3 миллиона долларов, что является самой высокой ценой среди всех произведений искусства, проданных с аукциона.

Гибкое мышление Леонардо

Леонардо да Винчи поддерживал страстное любопытство на протяжении всей жизни.

Однажды он сказал: «Самое благородное удовольствие — это радость понимания».

Он просто хотел знать. В своей книге «Леонардо да Винчи: биография» Уолтера Айзексона говорится, что да Винчи «больше интересовался поиском знаний, чем их публикацией».

Он хотел накапливать знания ради себя и ради своей личной радости, а не из-за стремления сделать публичное имя для себя как ученого или быть частью прогресса истории.

Он был мыслителем и создателем. Его разум весело бродил по искусству, науке, технике и гуманитарным наукам.

Более 7000 страниц тетрадей Леонардо все еще существуют. Его гениальность происходила от того, что он был дико изобретательным, необычайно любопытным и  наблюдательным.

Его новизна была продуктом его собственной воли и усилий, что делает его историю вдохновляющей для нас, а также более подражающей.

Работы Да Винчи проложили путь для художников, ученых и философов. У большинства людей, которыми мы восхищаемся, часто есть дар гибкого ума. Сегодня, как никогда, мы должны принять гибкое мышление.

В стабильном мире, свободном от изменений, мы можем решать проблемы, применяя те же старые методы, принципы и правила. Но век беспрецедентных технологических изменений постоянно заставляет нас искать новые решения.

Сдаетесь ли вы, столкнувшись с проблемой, с которой не сталкивались раньше, или движимы решимостью достичь?

Насколько сильно вы стремитесь достичь этого «света» в конце туннеля?

Решение проблем и получение лучших результатов требует сочетания аналитического и эластичного мышления.

В правильном сочетании с другими чертами гибкое мышление является решающим фактором общего благополучия.

«Стремление к новизне — это одна из черт, которая делает вас здоровыми и счастливыми и способствует росту личности с возрастом»

– психиатр К. Роберт Клонинджер

 

Мария Конникова, гарвардский психолог и автор книги «Выдающийся ум: мыслить как Шерлок Холмс» говорит, что ум, который может соединить внешне несвязанное, может максимально использовать мозг. Она пишет:

«Разум, который может найти связи между, казалось бы, не связанными, может получить доступ к своей обширной сети идей и впечатлений и обнаружить даже слабые связи, которые затем могут быть усилены, чтобы распознать более широкое значение, если такое значение существует.»

Ненасытно любопытный подход Леонардо Да Винчи к жизни

«Будь любопытным, а не осуждающим»

– Уолт Уитмен

Леонардо да Винчи был безумно любопытен в самом начале своей карьеры. Он был ненасытным учеником. Любопытство ко всему и любопытство только ради любопытства, а не просто потому, что это полезно, является определяющей чертой Леонардо.

Он изучил все, что мог видеть и наблюдать: поток воды, то, как дым поднимается в воздух, как дятел использует свой язык.

У Леонардо были идеи, которые опережали его время. Его наблюдение и вера в то, что «все соединяется», легли в основу большинства его работ. Установление связи между внешне неважными вещами, возможно, является одним из самых важных навыков творческого мышления, которые вы когда-либо могли освоить.

Он не особо различал предметы, потому что полагал, что все они взаимосвязаны. По его собственным словам:

«Я бродил по сельской местности в поисках ответов на вещи, которые я не понимал. Почему на вершинах гор существовали раковины вместе с отпечатками кораллов, растений и морских водорослей, которые обычно можно найти в море. Почему гром длится дольше, чем то, что его вызывает, и почему сразу после его создания молния становится видимой для глаза, в то время как гром требует времени. Как различные круги воды образуются вокруг места, пораженного камнем, и почему птица может держаться в воздухе. Эти вопросы и другие странные явления поглощают мои мысли на протяжении всей моей жизни».

Ваш инстинкт исследования должен перерасти в инстинкт исследования.

Любопытство привело Эйнштейна к теории относительности. Без любопытства Исаак Ньютон не открыл бы законы физики, а Александр Флеминг, вероятно, не открыл бы пенициллин.

Неврологическое исследование показало, что любопытство делает наш мозг более восприимчивым к обучению и что, когда мы учимся, мы наслаждаемся ощущением обучения.

Естественно любопытный ум интересуется широким кругом вопросов, чтобы найти связи, которые помогут лучше решать повседневные проблемы.

Когда вы открыты для новых идей, тем больше вы, вероятно, будете следовать вашим любопытствам, и тем больше вы сможете связывать новую информацию и открытия с тем, что вы уже знаете.

Наше ненасытное стремление учиться, изобретать, исследовать  заслуживает того же статуса, что и любой другой двигатель нашей жизни.

Ничего не предполагать, вопросы важнее

«Судите человека по его вопросам, а не по его ответам»

– Вольтер

Приобретение знаний и обучения получает свою энергию путем вопросов. Блестящие идеи могут возникнуть из более лучшего вопроса.

В одной из своих хорошо цитируемых и популярных цитат Эйнштейн считал, что если бы у него был час, чтобы решить проблему, он потратил бы первые пятьдесят пять минут, чтобы убедиться, что он отвечает на правильный вопрос.

Леонардо однажды сказал:

«Обучение — это единственное, что ум никогда не исчерпывает, никогда не боится и никогда не сожалеет.»

Начните задавать лучшие вопросы, чтобы найти правильные ответы.

Как и современные ученые, Леонардо Да Винчи всегда был готов пересмотреть свои модели, когда он почувствовал, что новые наблюдения или идеи потребовали от него этого.

Его больше интересовал процесс разведки, чем завершенная работа или окончательные результаты.

Если вы хотите лучше подходить к сбору правильной информации о работе вашей жизни и о том, на что вы хотите потратить оставшуюся часть жизни без стресса, вам следует сосредоточиться на том, чтобы попасть на путь расследования.

Задавать вопросы — это как дышать — это нечто настолько простое, инстинктивное, что мы принимаем это как должное. Но мы можем многое узнать о том, как задавать вопросы, и действительно делать это хорошо, чтобы получить ответы, которые мы ищем.

«Всю жизнь меня беспокоили вопросы: почему что-то так, а не иначе? Как вы это объясняете? Эта ярость, чтобы понять, чтобы заполнить пробелы, только делает жизнь более банальной. Если бы мы только смогли найти в себе мужество, чтобы оставить свою судьбу на волю случая, принять основную тайну своей жизни, мы бы были бы ближе к тому счастью, которое приходит с невинностью».

– Луис Бунюэль

Любопытный ум может лучше связывать идеи. Сохраняйте открытость и будьте готовы учиться, не учиться и переучиваться, чтобы найти ответы, которые вы ищете.

Ваше любопытство перерастет в удивительное открытие. Что-то, с чем вы легко отождествите себя и сможете продолжить.

Интеллектуальное бесстрашие уведет вас далеко

Когда вы бесстрашно интеллектуальны, вы готовы полностью погрузиться в другой опыт, чтобы получить больше знаний без ущерба.

Леонардо был самоучкой. Оставшись наедине с собой, Леонардо разработал эмпирический подход к обучению, в котором приоритет отдавался опыту, наблюдению и экспериментам.

Видимо, гордясь этим бездейственным подходом, он однажды подписал документ «Леонардо да Винчи, ученик опыта».

Раскрывая свой ум перед возможностями знаний, навыков и приключений, вы можете удивить себя наилучшим образом.

Не ограничивайте свое воображение, чтобы соответствовать вашим ожиданиям. Будьте открыты для изучения новых подходов к решению проблем.

Открытость даже не означает, что вы согласны с чем-то. Прелесть непредубежденности заключается в том, что она позволяет вам узнать много нового и погрузиться в новые перспективы.

Открытость — это мышца. Вы должны активно ставить себя в ситуации, которые позволяют вам копать глубже, чтобы понять новые концепции, принципы и идеи для улучшения вашей жизни, здоровья и благосостояния.

Вы можете начать с одной небольшой области, чтобы открывать новые идеи, а затем постепенно включать больше областей вашей жизни.

Леонардо Да Винчи был гением, потому что искал ответы на все, что его озадачило. Он был деятелем и учеником.

Если вы хотите думать и работать как Леонардо, проявлять любопытство, тренировать свой ум, чтобы подвергать сомнению все, экспериментировать смело и всегда подвергать сомнению очевидное.
Томас Оппонг, medium.сом