204

Владимир Великий (или князь Владимир) – фигура неоднозначная. Некоторые отмечают его как образцового лидера, святого и государственного деятеля. История его жизни также свидетельствует о мстительном, жестоком и распутном насильнике, который принудил языческих славян принять христианство. Сегодня его помнят за то, что он принес христианство в Древнюю Русь (Киевскую Русь), предков современных народов Украины, Беларуси и России.

Подобно тому, как каждому мощному парусному кораблю нужен способный командир, нация полагается на амбициозного и способного лидера. Для средневековой Киевской Руси были необходимы решительные и умелые правители. Когда враги окружают вас и автономия становится сомнительной, настоящий лидер может привести нацию к вершине. Это раннесредневековое государство возникло как «конфедерация» различных восточнославянских племен и ассимилировало многих славянских правителей викингов.

Эти норманны проявили свою хитрость, богатство и навыки ведения войны и сумели создать могущественную правящую династию во главе новой нации, известной как Киевская Русь.

Династия Рюриковичей будет править на протяжении многих веков, принося с собой на игровую площадку истории многих влиятельных фигур. Владимир Великий, безусловно, выделяется своим решающим вкладом в историю зарождающейся Руси, а также своим захватывающим и интригующим путем к престолу. Это его история.

Великий сын великого отца: молодость Святослава и Владимира

В свое время этот правитель был известен как Владимир в соответствии с древневосточной транслитерацией (Volodiměrъ Svętoslavičь, Володимѣръ Свѧтославичь). Однако в настоящее время принимаются две транслитерации: русский Владимир и украинский Владимир. Оба будут использоваться в этом тексте. С самого начала мы должны обратиться к его рождению. Он был младшим сыном знаменитого великого князя Святослава Храброго.

СвятославСвятослав Великий, отец Владимира, запомнился славной и знаковой славянской фигурой благодаря его успешному правлению и консолидации самого большого государства в Европе.

В качестве правителя Святослав был славной и знаковой славянской фигурой, которая своим весьма успешным правлением и множеством подвигов вписала свое имя в стены истории. Святославу удалось противопоставить посредственное и непродолжительное правление своего отца и значительно расширить границы своего народа. Его непрекращающиеся кампании против его многочисленных врагов позволили позиционировать Киевскую Русь как одну из влиятельных наций того времени, в то же время значительно ослабив его давних врагов. Эти успешные кампании сыграли важную роль в цепной реакции, последовавшей за падением огромных империй.

Традиционные враги Святослава находились в основном к востоку и югу от земель Киевской Руси. Это были тюркские кочевники, печенеги и тюрко-славянские булгары Первой Болгарской империи. Как и его отец, он также работал над покорением многочисленных меньших славянских племен в своем регионе, взимая с них дань и вербуя их в свои армии. Таким образом, во время своего правления ему удалось создать самое большое государство в Европе. Увы, у таких успешных лидеров появляется много врагов. Святослав погиб очень молодым – около 30 лет. Его противник сделал из его черепа чашу для питья.

Эта внезапная кончина означала, что Святослав не получил возможности объединить все свои территориальные владения в единую империю, оставив тяжелую задачу для своих трех сыновей.

Его старшим сыном был Ярополк I, а средним – Олег. Оба были от первого брака. У него также был третий законный сын, младший Владимир, от брака со славянской служанкой Малушей. Трое сыновей в те времена означали определенный спор. Так и случилось, когда Святослав умер. Большой вопрос был в том, кто будет править всей землей?

После смерти отца братья вступают в ожесточенный конфликт

Святослав был убит в 972 году нашей эры, но всего за три года до этого он доверил правление Великим Новгородом своему младшему сыну Владимиру. Своему наследнику Ярополку он завещал власть Киевом, а средний сын Олег стал правителем древлянского славянского племени.

Хотя каждый получил «кусок пирога», когда Святослав ушел, два его старших сына ушли на войну. В 976 году они начали борьбу за власть. Когда Олег, князь древлян, убил одного из главных советников Ярополка, увидев, как тот охотился в его землях, последний использовал этот инцидент как предлог для начала войны.

В 977 году, после преследования Ярополка и его людей, Олег случайно погиб, упав в ров, окружавший столицу древлян Овруч (Вручий). Многочисленные исторические источники утверждают, что Ярополк не собирался убивать собственного брата, и что он часто выражал сожаление по поводу его смерти и несчастного случая. Тем не менее, Владимир опасался, что он станет следующей целью Ярополка, и в 977 году быстро бежал из своей столицы Новгорода и отправился за границу, в Норвегию, в поисках помощи у своего двоюродного брата Хокона Сигурдссона.

Князь Владимир и его брак Рогнедой Полоцкой

Спустя год молодой Владимир вернулся в Киевскую Русь готовым к действию. Во главе многочисленной группы наемников-викингов из Швеции и Норвегии он был готов сразиться со своим братом Ярополком и вернуть себе законное наследие Великого Новгорода. Ярополк понимал, что конфликт с младшим братом неизбежен и что только один из них станет править Киевской Русью и землями своего отца. Но еще до того, как они увидели друг друга, князь Владимир впервые почувствовал вкус конфликта.

Прежде чем добраться до Новгорода или Киева, он остановился в Полоцке, важном оплоте варяжского атамана Рогволода (Рагнвальда), расположенном в современной Беларуси. Он искал союза с этим влиятельным правителем, возможно, чтобы усилить свои силы против Ярополка. Чтобы добиться этого союза, он обратился к Рогволоду с предложением жениться на его юной дочери Рогнеде (Рагнхильд). Увы, в ходе переговоров девушка решила сделать выбор в пользу Ярополка и стала оскорблять Владимира и его родителей, называя его сыном служанки.

Князь Владимир и Рогнеда

Владимир Великий и Рогнеда.

Такое оскорбление нельзя было оставить без внимания: Владимир направил свои силы против Полоцка и его правителя Рогволода, напал на город и в конечном итоге победил. Затем он изнасиловал молодую Рогнеду, возможно, на глазах ее родителей, таким образом, принимая ее в жены против ее воли. Сразу после этого он убил и Рогволода, и его сыновей. Это было первое знакомство с гордостью и решительностью Владимира, а также его жестокостью. Источники утверждают, что у него был высокий аппетит к женщинам и что позже, во время его правления, у него было 800 наложниц.

Вероломство побеждает: смерть Ярополка

После этой победы князь Владимир двинулся на сам Киев. Ярополк решил покинуть город, чтобы объединить свои силы и искать помощи за границей, возможно, у печенегских наемников. По рекомендации своего предательского главного советника Блада Ярополк бежал из Киева, и Владимир успешно захватил Киев. Затем Блуд велел Ярополку бежать дальше и искать убежища в крепости Родня. Он так и сделал, и вскоре оказался осажденным войсками Владимира. После испытания голодном Ярополк был вынужден согласиться на переговоры, поверив обещаниям Блада и его брата о мире.

При входе в шатер Владимира Ярополк был убит и обезглавлен двумя варяжскими наемниками. Намеревался ли это сделать Владимир или нет, остается неизвестным. Возможно, это сделали его ближайшие советники. Тем не менее с этого момента Владимир стал единоличным правителем Киевской Руси, устранив конкуренцию своему правлению. Он сразу же начал объединять территории, которые получил его отец, проводя военные кампании, чтобы расширить их еще больше.

ВВладимир убивает брата Ярополка

Ярополка обманули обещанием мира и убили.

Владимир практически сразу начал наступление. В 981 году он вступил в конфликт с соседними западнославянскими племенами поляков, в основном с лендцами, с которыми Киевская Русь вела длительный спор из-за так называемых красных городов, более известных как червенские гроды. Это был пограничный регион между Киевской Русью и Польским королевством, с несколькими важными городищами. В этом правонарушении Владимиру удалось захватить область. В последующие столетия он неоднократно переходил из рук в руки между двумя сторонами.

Уже в следующем году Владимир Великий продолжил свои успехи. Он покорил мятежное славянское племя вятичей в 982 году, а в 983 году подчинил западно-балтийское племя ятвягов к своему северу. Радимичи, еще одно ключевое славянское племя были покорены в 984 г., а в 985 г. начался поход против племен волжских булгар.

Князь Владимир и великий религиозный сдвиг: от богов к Богу

Раннее правление Владимира было отмечено его приверженностью к славянской языческой вере и славянским традициям. Есть записи о том, что он несколько раз воздвигал памятники языческим богам. Один такой случай хорошо задокументирован. В нем описывается, как он построил славный храм в Киеве, чтобы почтить богов, а также получить больше доверия от своих подданных. Этот храм демонстрирует важное понимание различных божеств, которые были объединены в восточнославянское язычество из соседних балтийских, финских и других племен.

Князь Владимир

 Владимир Великий

На высоком холме в Киеве Князь Владимир поставил несколько деревянных памятников богам. Один был для Перуна, панславянского бога грома, войны, удачи, мужественности и так далее. Другой был для Стрибога, славянского бога погоды, разлива рек, прадеда всех ветров, бога воздушных течений. Следующим был Дажьбог (Дабог), очень важный славянский бог солнца, дождя, даяния и так далее. Но другие божества в этом храме демонстрируют явное влияние соседних племен и в основном засвидетельствованы в восточнославянских племенах: Мокошь, Великая Мать, символизирующая природу, возможно, была заимствована у финских племен; а также Хорс и Симаргл.

Документально подтвержденное возведение этого языческого храма является широко распространенное преследование христиан в Киевской Руси, число которых постоянно расло. Вскоре после этого двое христиан были убиты разъяренной толпой. Это были первые два мученика Русской Православной Церкви: Федор и его сын Иоанн.

Казалось бы, это событие произвело на Владимира неизгладимое впечатление, поскольку он осознал, что христианство все больше вторгается в Киевскую Русь. Безусловно, он осознавал политическое значение новой глобальной религии и вскоре после этого начал принимать посланников ислама, католицизма и иудаизма. Ничего из этого он не одобрял. Однако на его послов в Константинополе большое впечатление произвело византийское православие.

Крещенные против их воли: христианизация Древней Руси

В 988 году Владимир захватил важный греческий (византийский) город в Крыму – Херсонес. В то время Древняя Русь была врагом Византийской империи, и их растущее могущество представляло огромную угрозу для почтенной империи. В ходе переговоров с византийцами Владимир в очередной раз проявил смелость и высокомерие, когда попросил руки Анны, сестры самого императора Василия II. Никогда прежде варвар не был женат на принцессе византийского императорского двора.

Как ни абсурдно, но жесткая политическая позиция императора заставила его согласиться. Скорее всего, причиной послужила серия жестоких восстаний в Империи: выдающиеся полководцы Барда Склер и Барда Фока восстали против Василия II в 987 году. В обмен на руку княгини Владимир пошлет большое войско для подавления этих восстаний. Однако Василий никогда не мог протянуть руку своей сестры язычнику-славянину: сначала нужно было крестить Владимира.

Из-за растущего политического влияния христианства и общественно-политического имиджа Европы того времени Владимир Святославич отказался от языческой славянской веры и принял восточное православие.

Князь Владимир

Великий князь Владимир, принимал посланников различных новых мировых религий. Картина Ивана Эггинка.

После крещения он вернулся в Киев и приказал всем его гражданам принять крещение. Он издал прокламацию о том, что все граждане должны появляться у реки, чтобы не считаться врагами Великого Князя и государства. Он повел их в воды Днепра, где они приняли массовое крещение. Он также разрушил все славянские языческие храмы, в том числе и тот, который он сам воздвиг, и изрубил и сжег всех языческих идолов.

Вот так один человек, поддавшись политической игре, уничтожил родную веру славянских народов.

Однако, простой славянский народ не хотел принимать чужую религию и отказываться от их истинной веры. Поэтому в значительной степени древние языческие традиции и обычаи были перенесены в христианство. Многие православные праздники совпадают с языческими. Например, до сих пор отмечается день Перуна, только как день святого Илии Громовержца. Святой Василий почитается в день Велеса, тогда как все рождественские традиции полностью языческие по происхождению и форме. Это распространено даже сегодня в славянских странах, православных, в основном в Сербии, Украине, России и Беларуси.

Крещение Руси

Около 988 года Владимир приказал киевлянам насильственное крещение.

Действия, запечатленные во времени

Владимир Великий был одним из самых важных правителей в истории Древней Руси, известным как лидер, расширивший и укрепивший свою власть в Европе. Его решение принять христианство в сочетании с его смелостью и высокомерием во всех аспектах его правления было успешным рецептом, который поднял его государство на огромные высоты.

Имея около 800 наложниц, Владимир также запомнился многочисленным потомством, в том числе двенадцатью законными сыновьями и примерно девятью дочерьми. Его дальнейшая жизнь была отмечена миром на большей части его границ, за исключением неоднократных набегов печенегских банд. Он умер в 1015 году в возрасте 57 лет.